Ответственность за уклонение от содержания детей

Профилактика и безопасность

В статье 59 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь понятие семья трактуется как объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления.

 

Среди признаков, присущих этой ячейке нашего общества, следует отметить стремление к рождению, социализации и воспитанию детей, так как именно должное воспитание способствует их нормальному развитию и дальнейшему становлению в обществе.
Статья 92 КоБС предусматривает обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. В случае же, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Защита прав, вытекающих из брачных и семейных отношений, обеспечивается комиссиями по делам несовершеннолетних, органами опеки и попечительства, органами регистрирующими акты гражданского состояния, органами прокуратуры, судами и иными государственными органами и организациями.
По данным статистики, уклонение родителей от содержания детей и от возмещения расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, занимает значительную часть среди преступлений и является самым распространенным среди посягательств на интересы несовершеннолетних.
Статьей 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь установлена уголовная ответственность за умышленное уклонение от содержания детей более трех месяцев по судебному постановлению и уплаты средств на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей. За совершение такого преступления предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы.
За истекший период 2021 года по результатам проверок, проведенных правоохранительными органами, сообщений и заявлений об уклонении родителей от содержания детей Дрибинским РОСК возбуждено 7 уголовных дел. В отношении одного такого гражданина прокурором района санкционировано постановление о применении меры пресечения в виде заключения под стражу. Судом Дрибинского района рассмотрено 4 уголовных дела данной категории с вынесением обвинительного приговора.
Основными причинами распространенности этого вида преступлений являются пьянство и отсутствие мотивации на трудоустройство, а также пробелы в нравственном воспитании. В большинстве случаев уклонение от содержания детей выражалось в систематическом бездействии, нежелании виновных лиц принимать меры к трудоустройству во избежание удержаний по исполнительным документам, а также в отказе от уплаты алиментов, направлении доходов на цели, не связанные с выплатой средств на содержание ребенка.
Органами, в компетенцию которых входит защита прав и свобод, интересов несовершеннолетних, прилагаются значительные усилия по предупреждению и недопущению совершения данного вида преступлений. Правоохранительными органами принимаются и другие меры воздействия к горе-родителям, злоупотребляющим спиртными напитками, дошедшими на этой почве до хронического алкоголизма и нуждающимися в принудительном лечении в ЛТП.
Так, за 2020 год в ЛТП направлено 17 человек, в текущем году уже 13. Прокуратурой района такая категория лиц на постоянной основе официально предупреждается о недопустимости нарушений закона и о возможности направления их в ЛТП, лишения родительских прав, привлечения к уголовной ответственности. От всех субъектов профилактики правонарушений потребовано проведение систематической работы по выявлению родителей, злоупотребляющих спиртными напитками и в связи с этим ставящих свои семьи в тяжелое материальное положение, с целью дальнейшего ограничения таких лиц в дееспособности.
Защита прав несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Дрибинского района. Прокурорский надзор в данном направлении будет осуществляться еще более требовательно с принятием к виновным в нарушениях законодательства всего спектра предусмотренных мер ответственности.

Николай ШПИТАЛЕВ,
заместитель прокурора Дрибинского района
советник юстиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *