«Нам года – не беда»

Главные новости

Международный день пожилых людей во всем мире отмечается в первый день октября. Это день человеческой мудрости, зрелости, душевной щедрости – качеств, которыми наделены люди, имеющие за плечами немалый жизненный путь. Сегодня на страницах нашей газеты мы расскажем о замечательной женщине с прекрасным именем Лидия.

Лидия Николаевна Шавель, жительница агрогородка Рясно. Она и труженица, и хозяйка, многодетная мама, и замечательная бабушка. Наша героиня жизнерадостный человек, с активной жизненной позицией, она никогда не унывает и свою осень жизни встречает со своими интересными увлечениями.

 

Простая деревенская женщина
Лидия Николаевна родилась и выросла на Краснопольщине в деревне Горезно. Росла в многодетной семье, с детства была приучена к сельскому труду, помогала родителям по хозяйству, в котором насчитывалось немалое количество различной домашней живности, умела делать всю крестьянскую работу. О своей малой родине отзывается с теплотой. Там прошли ее детство, юность, образовалась своя семья, родились первые дети.
— После окончания Могилевского профтехучилища приехала в родную деревню, вышла замуж, так началась моя семейная жизнь, — рассказывает Лидия Николаевна. — Вставала всегда раненько, так как необходимо было все поспеть: с хозяйством управиться, деток в школу собрать, да и самой на работу бежать. Я деревенская женщина, привычная к сельскому укладу жизни, так что все заботы по дому, по хозяйству, мне были не в тягость. Нас, деревенских, учили родителей слушаться, старших уважать, любить свою землю, честно трудиться, так и я детей воспитывала, об этом и внукам своим говорю.
Трудолюбивая женщина от природы всегда успевала справиться с домашними и производственными заботами, находила время и на свои увлечения. Лидия Николаевна, обладая чудесным голосом, любит петь народные песни, частушки. Еще в детстве научилась играть на гармошке, этот музыкальный дар ей передался по наследству от отца. Также она любит вышивать, придумывая различные узоры, кропотливо переносят их на полотно. Этому мастерству трудолюбивую женщину научила мама.
Ритм привычной деревенской жизни нашей героини изменила чернобыльская катастрофа. Вместе с семьей женщина вынуждена была покинуть родную деревню и выехать в Минск. В столице работала на рыбокомплексе. Лидия признается, что с песней по жизни не расставалась, даже во время работы коллеги просили ее что-нибудь исполнить, ведь с песней веселее было работать и дело спорилось быстрее. Талантливая женщина была активным участником многих музыкальных конкурсов и мероприятий.
Когда Лидия Николаевна вышла на пенсию, приняла решение перебраться в агрогородок Рясно, где живет ее сестра и мама.
Жизнь на пенсии может быть насыщенной, активной и интересной, об этом мы узнали у Лидии Николаевны, которая на заслуженном отдыхе строит свои собственные планы, ведет активный образ жизни и получает от этого удовольствие. Она тот человек, который протестует против диванного образа жизни, типичных посиделок у подъезда и своим примером вдохновляет односельчан.

— Нам года — не беда, —говорит энергичная женщина, — не могу сидеть без дела, всегда нахожу для себя занятия. Люблю участвовать в различных конкурсах и мероприятиях вместе с народным ансамблем «Вярбіца», люблю петь, это вдохновляет меня, придает силы, заряжает энергией. Если захочется отдохнуть, уединиться, берусь за вышивку. Это занятие успокаивает нервы, снимает усталость, дает время поразмыслить о своем. А порой отправляюсь в лес за ягодами и грибами, на природе я отдыхаю. Сейчас я занята домашними хлопотами, необходимо переработать выращенные на огороде овощи, фрукты, заготовить их на зиму. Я всегда в движении, в делах, так что скучать некогда.

В доме у Лидии Николаевны порядок, чистота, уют и особая гостеприимная атмосфера. Много замечательных вещей, сделанных своими руками. Восхищают красотой узора аккуратно вышитые рукодельницей наволочки, рушники, картины. Женщина поддерживает порядок не только в доме, но и в огороде. Сама управляется с богато выращенным урожаем овощей, ухаживает за цветами, которые благоухают на участке возле дома.


Лидия Николаевна всегда открытая, доброжелательная, приветливая, неунывающая, про таких людей говорят: «без камня за пазухой». Она воспитала пятерых детей — двоих сыновей и троих дочерей, отдавая им без остатка любовь и нежность, получая от них взамен такую же долю внимания и заботы. Дети, внуки и правнуки часто посещают свою любимую маму, бабушку.

На вопрос, какой день в своей жизни считает счастливым? Лидия Николаевна ответила:
— Каждый день, если он был радостным, давал понять, что я кому-то нужна. Я счастлива, когда пою и этим приношу радость окружающим. Счастлива, когда нуждаются в моей помощи односельчане, и я могу им чем-то помочь. Я по-прежнему нужна своей семье — детям, внукам, родным и близким людям. А что еще нужно для счастья?
Наверное, в этих словах и заключается рецепт счастливой жизни Лидии Николаевны Шавель.

 

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *