Успехи молодого агронома из фермерского хозяйства Ринга С.В.

Молодежь Общество Сельское хозяйство

Ежегодно организации и предприятия нашего района пополняются молодыми специалистами. На страницах нашей газеты мы знакомим наших читателей с молодежью, которая делает первые шаги
в своей профессиональной деятельности.

 

Фермерское хозяйство Ринга С.В. в нынешнем году пополнилось молодым дипломированным специалистом, в хозяйстве появился главный агроном – Карина Волкова. Девушка прибыла в хозяйство по целевому направлению после успешного окончания Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Карина выросла в агрогородке Коровчино, что в нескольких километрах от деревни Шестаки, где находится фермерское хозяйство. Как рассказала молодой специалист, для нее здесь все знакомо, так как еще школьницей вместе со своими одноклассниками она работала в хозяйстве во время летних каникул. Поэтому девушка с радостью приняла предложение хозяйства Владимира Ринга — работать в ФХ после окончания учебы. В фермерском хозяйстве будущий специалист проходила учебную и преддипломную практику. Знания легли в благодатную почву. С девятого февраля нынешнего года Карина Волкова – главный агроном фермерского хозяйства Ринга С.В. Специалист начала выезжать на поля самостоятельно и применять полученные навыки в работе.
На вопрос, почему выбрала именно профессию агронома, Карина рассуждает так:
— В школе были мысли стать психологом, но, поразмыслив, решила, что я человек от земли, выросла в сельской местности, и выбор пал на сельскохозяйственную профессию, и сегодня хочу сказать, что не ошиблась. Мне нравится, чем я занимаюсь, я настолько увлечена, что живу своей работой. На каждый рабочий день строю планы. Работа агронома тяжелая, но очень интересная. Особенно мне нравится экспериментировать, проводить опыты на полях, узнавать что-то новое. Мне очень повезло, что я попала именно в это хозяйство, все, что я сейчас имею, – новые знания, хорошую заработную плату — все благодаря моему руководству, которое меня поддерживает во всех моих делах и начинаниях. Приятно чувствовать и знать, что ты хозяйству нужна как специалист.
По словам молодого специалиста, в хозяйстве ее приняли хорошо, она быстро влилась в трудовой коллектив. Девушка понимала, что главное для агронома — вырастить хороший урожай, поэтому с первых рабочих дней с головой окунулась в работу. Разработала технологию возделывания зерновых культур, начиная от средств защиты урожая и заканчивая семенами. Как объясняет главный агроном, для этого она дополнительно к своим знаниям в области агрономии изучала специальную литературу, посещала обучающие семинары, которые проходили в Минске, на Гродненщине в передовых сельхозпредприятиях, где она перенимала опыт.
Главный агроном с первых дней работы серьезно взялась за дело.
— Вся система защиты растений была построена на опытах, – объясняет специалист. — Использовала опыт трех крупнейших химических фирм защиты растений – «БАСФ», «Байер», «Сегмента». И первый выращенный мой урожай порадовал. Мне нравится экспериментировать с разными сортами посевного материала. Конечно, на разных полях разная урожайность, потому что на каждом участке заложены семена разных селекций, но в среднем урожайность зерновых получена в нынешнем году 40,1 центнера с гектара, и это самая высокая в районе. Особенно порадовала рожь «Голубка», урожайность составила 60 центнеров с гектара. Рапса также получили хороший урожай – 20,2 центнера с гектара. Конечно, всему этому способствовало качество протравливания семян, глубина заделки, оптимальные сроки высева и сбора урожая и другие факторы, влияющие на рост урожая. Чтобы вырастить хороший урожай, важна каждая мелочь.
Главный агроном вникает во все детали. Она подбирает площади, где и какую культуру лучше посеять, следит за соблюдением норм высева, как работает техника, за подкормкой и уборкой урожая, грамотно проводит химпрополку полей по новым технологиям, поэтому проводит на полях весь световой день. Вместе с опытным механизатором хозяйства Александром Шерстневым девушке пришлось изучать и настраивать новую сеялку «Мзури Про-Тил», которую приобрели в хозяйстве в нынешнем году. Главный агроном объяснила, что новый посевной агрегат удобен тем, что на нем можно сеять по стерне, не обрабатывая почву. С механизаторами хозяйства, которые задействованы на посеве, уборке урожая, химпрополке, сложились уважительные и доверительные отношения, образовалась дружная команда, которая болеет за общее дело.
— Известно, что в хозяйстве ежегодно выращивают картофель. Какой урожай собрали в этом сезоне?
— Урожай хороший, картофель гладкий, красивый. У нас в этом году посеяно 30 гектаров картофеля. Часть урожая уже убрали и реализовываем населению, учреждениям образования, а часть картофеля еще находится на поле, так как уборке помешали дожди, сейчас уже начали убирать остальные площади. Картофель высаживали разных сортов, среди них есть ранние и поздние сорта. Благодаря дорогостоящим препаратам системы защиты обработки посевных площадей картофеля, мы избежали повреждения клубней вредителями, и результат налицо.
— Какие сегодняшние заботы у главного агронома?
— Озимые культуры посеяли в оптимальные сроки, их всходы радуют, произвели химпрополку озимого рапса. Заняты уборкой картофеля, подошло время уборки кукурузы, эта сельскохозяйственная культура посеяна на площади 50 гектаров, часть ее предназначена на силос, а лучшие кукурузные початки уберем на зерно. Осенью у агронома забот хватает, передохнуть можно будет зимой.
— Карина, как вы считаете, могут ли современные молодые люди, выбирая работу агронома, находить в ней путь к профессиональной самореализации?
— Конечно, когда ты каждый день приходишь на работу, решаешь перед собой интересные и сложные задачи – ты растешь как профессионал. Чем больше знаний, тем больше возможностей для самореализации. Главное, выбирать дело по душе и быть влюбленным в свою профессию, тогда каждый рабочий день будет приносить удовольствие.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *