Активный, здоровый отдых — туризм

Общество

Во всем мире Всемирный день туризма отметили в конце сентября. Это праздник тех, кто хоть раз ощутил себя путешественником, выбравшись из каждодневной будничной суеты на берег речки, в лес или другие места, которыми так богата наша земля. Туризм — это один из самых распространенных видов активного, здорового отдыха.

 

 

Беларусь — лакомый кусочек для экотуристов всего мира. Здесь сохранились крупнейшие в Европе лесные массивы, которые называются «зеленым золотом». В нашей стране более 11 тысяч озер и 20 тысяч рек и ручьев. По площади болот Беларуси нет равных в Европе, они занимают 11,5 процентов территории республики, при этом 6,1 процента относится к особо охраняемым местам. Старейшим и наиболее известным объектом белорусского экотуризма является национальный парк «Беловежская пуща». В Беларуси достаточно мест, где можно интересно провести выходные дни и узнать много нового о своей стране, ее истории. Есть места, с виду простые, но обладающие притягательной силой, где, побывав один раз, хочется бывать в этих местах все чаще. Такой является и наша Дрибинщина с ее лесами, реками, приветливыми людьми. На территории нашего района находится много памятников истории и архитектуры, красивых привлекательных мест.
Какие туристические маршруты предлагают по землям Дрибинского края, мы узнали у старшего инспектора отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома Виталия Сидоркина.
Виталий Анатольевич отмечает, что у нас в районе много достопримечательностей и красивейших мест. Всем, кто хочет узнать историю нашего края, его истоки, памятники культуры, природы, архитектуры, Дрибинский центр физкультурно-оздоровительной работы предлагает 14 туристических маршрутов по району. Есть обзорные экскурсии и веломаршруты по Дрибинщине, которые знакомят туристов с его прошлым и настоящим. Так, например, интересный и увлекательный трехдневный маршрут № 1 «Дрибин-Рясно-Трилесино-Дрибин». Маршрут составляет 76 километров. Основные объекты, которые предлагаются посетить туристам по этому маршруту, — это районный историко-этнографический музей, Панская усадьба в агрогородке Рясно. В этом же населенном пункте туристы посетят костел 19 века, обелиск погибшим евреям в годы Великой Отечественной войны, памятник природы «Гремячая криница». Затем, следуя заданному маршруту, можно полюбоваться памятником природы «Трилесинские исполины», побывать на «Богдановой усадьбе» в агрогородке Трилесино.
Маршрут № 13 «Вахта памяти» также интересен для туристов. Этот маршрут включает в себя берег реки Проня, где находилась первая линия обороны в годы Великой Отечественной войны. Также туристы смогут посмотреть группу археологических памятников Дрибина.
Маршрут № 14 «Мстиславль-Пустынки-Чаусы» посвящен Дню единения народов Беларуси и России. Здесь любители активного отдыха могут познакомиться с древнейшим городом Мстиславлем, который богат памятниками древности, в Пустынках побывать в Свято-Успенском мужском монастыре, в Чаусах посетить костел Девы Марии-Матери и познакомиться с городом, известным как «казацкая столица». Также в маршрут включена экскурсия по Дрибинскому району.
Одним из современных видов туризма является агротуризм. На территории района действуют три агроусадьбы — «Рыбацкое подворье» в деревне Полуи, «Богданова усадьба» в Трилесино, ремесленная агроусадьба «Сядзіба шапавала» в деревне Покутье. Агроусадьбы находятся в живописных местах и предлагают прекрасный отдых, общение с природой и увлекательной флорой и фауной. В ремесленной агроусадьбе можно с пользой провести время — потомственные ремесленники-шаповалы познакомят с редким и самобытным ремеслом. Здесь можно узнать секреты пчеловодства, освоить навыки валяния шапок и валенок.
Каждый желающий может стать туристом и выбрать себе маршрут по своему вкусу и по своим интересам, полюбоваться красотой нашей природы, посмотреть достопримечательности, ознакомиться с историей и культурой нашего края и узнать много нового и интересного. А чтобы выбрать для себя подходящий маршрут, следует позвонить по телефону 73-430, и специалисты центра физкультурно-оздоровительной работы помогут вам определиться с выбором маршрута.

Людмила
СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *