Как не стать жертвой кражи из дачного дома

Профилактика и безопасность

С наступлением осенне-зимнего периода на территории Дрибинского района совершается большое количество краж из дачных домов. Это обусловлено тем, что в данный период времени дачные дома пустуют, владельцы дачных домов не используют его для постоянного проживания. Поэтому эти дома являются объектом преступных посягательств. Как правило, владельцы дачных домов узнают о совершенной краже спустя длительный промежуток времени с момента его совершения (2 и более месяцев), что и затрудняет раскрытие краж данного вида. 

К сведению, за январь-август 2021 года на территории Дрибинского района совершено 17 краж из домовладений (в том числе дач), из которых удалось раскрыть лишь 8. Основная масса краж данного вида была совершена на территории Черневского сельского исполкома.
Раскрытие преступлений данного вида затрудняется по причине отсутствия свидетельской базы, а также из-за несвоевременного обращения граждан в органы внутренних дел, в связи с чем утрачиваются следы, оставленные преступником на месте происшествия.
Основными предметами преступного посягательства в последнее время по данной категории краж являются металлы черные и цветные. Практически на любой даче найдется чугунная ванна, бочки, ведра, трубы, металлическая штамповка, столбики. Похитителям металла в основном даже взламывать ничего не приходится, т.к данное имущество находится на участке, который не имеет ограждений. Также владельцы дачных домов на дачах оставляют дорогие вещи, не обеспечивая их сохранность. При совершении краж из помещений домов похищались денежные средства, бытовая техника, электроинструмент и электроагрегаты.
Чтобы избежать краж из дачных домов, необходимо соблюдать некоторые меры по сохранности своего имущества. Чаще приезжать на дачу. Укрепить окна решетками, входные двери надежными запирающими устройствами. Договориться с соседями присматривать дачные дома друг друга. В садоводческих кооперативах организовать надежную сторожевую охрану, в ночное время закрывать ворота, с целью недопущения въезда на территорию кооператива подозрительных транспортных средств. На время длительного отсутствия на дачах не оставлять ценные вещи. Изделия из металла по возможности хранить в сараях с запирающими устройствами. Соблюдение вышеуказанных мер по сохранности вашего имущества позволит вам не стать жертвой кражи!
Отдел охраны правопорядка и профилактики Дрибинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *