6 октября — День архивиста. Наталия Дубровина — хранительница истории     

Общество

     6 октября свой профессиональный праздник отмечают архивисты Беларуси. Роль государственной архивной службы в жизни любого общества и государства чрезвычайно велика.   Архивные документы являются важнейшим источником достоверной информации практически обо всех возможных аспектах развития общества. Особенностью архивного фонда и одним из основных отличий его от других информационных фондов является то, что его объем постоянно возрастает за счет новых поступлений, причем с течением времени историческая и научная ценность архивной информации не снижается, а, напротив, постоянно возрастает.

 В Дрибинском районном архиве содержится более трех с половиной тысяч единиц хранения, или, проще говоря, отдельных дел. Еще порядка трехсот находятся в обработке. На протяжении 12 лет, начиная с 2009 года, все это документальное богатство находится в ведении заведующей учреждением Наталии Дубровиной.

— Дрибинский районный архив, — рассказывает Наталия Вячеславовна, — был создан в 1998 году с целью хранения документации ликвидированных предприятий района. Помимо этого, у нас на хранении находится документация действующего сельхозпредприятия ОАО «Дрибин-Агро». Основу нашего фонда составляют документы по личному составу — это документы, создаваемые при приеме на работу, переводе (перемещении), увольнении работника, о предоставлении отпуска, командировании, поощрении, выплате заработной платы, присвоенных квалификации, разряде, звании и иные, а также похозяйственные книги Дрибина, Михеевского и Темнолесского сельских Советов. Наш архив специализированный, и, учитывая специфику информации —  социально-правового характера, мы тесно сотрудничаем с отделом экономики, управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Как правило, ко мне обращаются граждане за справками о размере заработной платы и других сведениях, необходимых  для оформления пенсии. Делают запросы на получение той или иной информации и отдельные организации, службы, включая правоохранительные органы. Но нередко приходят и те, кто хочет узнать лучше свою родословную. Я, конечно, не могу провести генеалогическое  исследование, но в тех же похозяйственных книгах можно найти порой любопытные и для кого-то действительно ценные  факты…

 Профессия архивиста отнюдь не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Работа, которую выполняют специалисты данной сферы деятельности, не лишена рутины, но очень нужная для общества, а  кропотливость и ответственность — главные качества архивиста. В Дрибинской районном архиве вся информация хранится на исключительно бумаге, а это значит, чтобы удовлетворить чей-либо запрос, порой приходится пересмотреть массу старых документов на сотни листов. Они, к слову, датируются здесь, начиная с 1944 года… Но, как признается Наталия Дубровина, сдувая пыль с истории, — зачастую в самом прямом смысле этого слова — невольно становишься свидетелем давно минувших дел и человеческих судеб. И  в этом свая изюминка профессии.

— Работая со старыми документами, нашла некоторую информацию о своих родственниках. А вот, например,  у меня на столе,— показывает Наталия Вячеславовна, — лежит дело колхоза «Заветы Ленина», датированное еще 1943 годом. Это «Книга приказов по основной деятельности и личному составу директоров спиртзавода в Рясно» — можно сказать, частичка истории нашей Дрибинщины.

 Еще двенадцать лет назад работа с архивными данными была для моей собеседницы абсолютно новой и во многом непонятной, во все нюансы приходилось вникать самостоятельно и постепенно. Зато сегодня Наталия Дубровина, будучи уже опытным и грамотным специалистом, сама оказывает методическую помощь в оформлении документации организациям и предприятиям района, и это одна из ее профессиональных обязанностей.

— Зачастую в поисках необходимой информации люди обращаются в архив как в последнюю инстанцию, — говорит собеседница. — В такие минуты отчетливо понимаешь значимость  своей работы, и если человеку удается помочь — это лучшая награда за труд.

Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *