Какими сельхозработами сейчас заняты аграрии Дрибинщины

Главные новости Сельское хозяйство

Каждый день сельских тружеников в эту осеннюю пору расписан буквально по минутам. Аграриям района необходимо в отведенные технологические сроки завершить ряд сельскохозяйственных работ.

Так, по информации управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, нынешней осенью под озимые зерновые отведено 9 500 гектаров. На утро 4 октября в целом по району засеяна площадь в 6 373 гектара, что составляет 70 процентов от запланированных площадей. Озимым рапсом засеяно 2019 гектаров, из них на зерно — 1659 гектаров, что составляет 104 процента к заданию, озимой сурепица засеяна в полном объеме — 890 гектаров, из них 354 гектара посеяли на зерно.

Цифры

Оперативно  с заданием по севу озимых зерновых культур справляется ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб», озимыми зерновыми засеяно 70 процентов к заданию. В ОАО «Дрибин — Агро» задание по севу озимых зерновых выполнено на 64 процента, в ОАО «Трилесино-агро»  — на 61 процент. Аграрии ОАО «Михеевка-Агро»  выполнили задание на 53 процента, в ОАО «ЧерневкаАгро» засеяно 41 процент площадей, отведенных под озимый сев.

Как отмечают специалисты райсельхозпрода, слаженный темп работы на полях приостановили сентябрьские затяжные дожди, которые не позволили вывести технику на поля. Погода внесла жесткие коррективы в работу аграриев. Сеялки простаивали по несколько дней, теперь механизаторам сельхозпредприятий приходится наверстывать упущенное время.

Кроме того, продолжается вспашка под озимый сев. Земледельцы в этой работе вышли на финишную прямую.  Из запланированных гектаров вспашки под озимый сев вспахана площадь 8305 гектаров, что составляет 87 процентов к заданию.

Параллельно продолжается заготовка кормов на предстоящую зимовку. По состоянию на 4 октября, в этом сезоне аграрии заготовили сена 4385 тонн, что составляет 129 процентов к заданию, сенажа — 45004 тонн, или 80 процентов к заданию, силоса — 11010 тонн, что составляет 21 процент от запланированных объемов. На условную голову скота заготовлено 17,55 центнера кормовых единиц, что меньше на 2,5 центнера кормовых единиц, чем за аналогичный период прошлого года.  В прошлом агросезоне   было заготовлено 20,09 кормовых единиц на условную голову скота.

В сельхозпредприятиях сейчас убирают кукурузу на силос и зеленую массу. Для этого отведено 2487 гектаров, 1255 гектаров запланировано убрать на зерно. По состоянию на 4 октября убрано кукурузы на площади 700 гектаров, собрано 14110 тонн зеленой массы. Средняя урожайность составляет 202 центнера с гектара. Аграрии отмечают, что летняя жара повлияла на  урожайность кукурузы в этом сезоне, поэтому она ниже прошлогодней.

В эти солнечные дни октября в ОАО «Дрибин-Агро» идет заготовка кукурузы на силос, эта кормовая культура дождалась своей очереди в череде неотложных сельскохозяйственных дел.  Главный агроном сельхозпредприятия Михаил Коробов объяснил, что кукурузный силос — один из объемистых кормов для животных, богатый энергией благодаря наличию в нем белка. Но, чтобы сохранить максимальную продуктивность кукурузной силосной массы, необходимо придерживаться всех технологических приемов при ее заготовке и соблюдать сроки уборки этой культуры. Только так можно получить корм хорошего качества.  По словам Михаила Валентиновича, в нынешнем году кукурузу необходимо убрать с площади 250 гектаров. На утро 4 октября  заложено в траншеи  1620 тонн кукурузного силоса. Урожайность этой кормовой культуры составляет 183 центнера с гектара. Главный агроном ОАО «Дрибин-Агро» отмечает тот факт, что урожайность в нынешнем сезоне  ниже прошлогодней, в прошлом агросезоне урожайность кукурузы в сельхозпредприятии составляла 277 центнеров с гектара.

Сейчас аграрии ОАО «Дрибин-Агро» закладывают силосную траншею на территории МТК «Никольск». Со знанием дела трамбует зеленую массу на «Амкодоре» механизатор  Николай Феногенов. На уборке кукурузы задействован кормоуборочный комбайн КВК – 800, на этой технике измельчает кукурузную массу Дмитрий Маньков (на фото), опытный механизатор хозяйства. Это важное дело не впервые доверяют  ответственному работнику. На отвозке зеленой массы задействовано три единицы техники, на которой бесперебойно отвозят зеленую массу к силосной траншее водители Денис Болдовский, Сергей Прокопов, Александр Новиков.

Все труженики сельхозпредприятия стараются справляться со всеми осенними заботами быстро и качественно, ведь время не терпит.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *