Вирусолог: «дельта»-штамм коронавируса может стать последним его вариантом

Общество

Сотрудник Национальной академии наук США  и иностранный член РАН Евгений Кунин предположил, что доминирующий сейчас штамм «дельта» может оказаться последней мутацией COVID-19, передает РИА «Новости».

По словам Евгения Кунина, при массовой вакцинации взрослого населения, на первый план выходит способность вируса пробивать сформированную иммунную защиту, отсюда вытекает появление его новых штаммов.

Кроме того, возникновение вариантов вируса также связано с его неспособностью сохранять высокую контагиозность (свойство инфекционных болезней передаваться от больных организмов здоровым. Прим.) и совершать «обман» антител.

«Шансы этого варианта «дельта» дать мутации, убегающие от антител, не очень велики. Не хочу сказать, что есть основания для оптимизма и какой-либо уверенности в том, что вариант «дельта» – вершина эволюции этого вируса, но возможно представить такую ситуацию, что в горном ландшафте, отражающем патогенность этих вирусов, вирус забрался на некое плато, и для того, чтобы попасть на другие, более высокие, нужно пересечь широкие долины. Этого может никогда не произойти», — отметил биолог.

ОНТ

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *