С песней по жизни идет Александр Левонов, директор Бельского СДК

Культура Общество

Сегодня свой профессиональный праздник в Беларуси будут отмечать работники культуры. И поэтому снова есть замечательный повод рассказать о людях, которые делают нашу жизнь более яркой, насыщенной, озаряя ее светом своего творчества и разбавляя суету будней праздничным настроением.  Таких людей в нашем районе немало и много среди них тех, кто по-настоящему предан своему делу и воодушевлен своей работой. Как, например, директор Бельского сельского Дома культуры, руководитель известного в районе и за его пределами вокально-хорового ансамбля «Криница»  Александр Левонов. Всю жизнь Александр Владимирович посвятил служению ее величестве Музе. Благодаря артистизму и творческой харизме, хорошим организаторским способностям, более четверти века тому назад он смог создать в деревне Белая настоящий очаг культуры и по сей день продолжает поддерживать его огонь своей неугасимой энергией и энтузиазмом. А первым помощником и компаньоном в творческой работе героя материала является его жена Светлана Викторовна Пугач.

Александр Владимирович признается, что всегда был тесно связан с творчеством и музыкой в частности. Еще в школьные годы самостоятельно освоил музыкальные инструменты. Гармонь, баян, аккордеон… Без них когда-то невозможно было представить ни один праздник, ни одно торжество или танцы  в деревне.  В родной Бахани, что в Славгородском районе, были талантливые умельцы-музыканты, которые и стали учителями для юного Александра. У способного юноши были все шансы и дальше развивать свое мастерство, но, поддавшись уговорам приятелей. после восьми классов местной школы он сделал выбор в пользу технической специальности. А поэтому, окончив Могилевское городское профессионально-техническое училище металлистов,  а затем и отслужив в армии, юноша не планировал  связать свою судьбу с культурой. Но все обстоятельства сложились в пользу творческой профессии.

— Дело в том, — улыбается собеседник, — что и во время учебы в училище, и  службы в армии, которую я проходил в Пермской области, я был активным участником художественной самодеятельности. Петь, играть на музыкальных инструментах, выступать перед публикой на сцене — для меня всегда было неотъемлемой частью моей жизни. В армии у нас даже был свой вокально-инструментальный ансамбль. Когда, отслужив,  я вернулся домой в 1987 году — чернобыльская катастрофа уже успела оставить свой разрушительный след на родной земле, но жизнь пока продолжала идти своим чередом — председатель местного колхоза  первым делом предложил мне работу в местном Доме культуры. Была свободной вакансия художественного руководителя, к тому очень требовался человек, который смог бы организовать людей, поднять работу по культурному обслуживанию населения на новый уровень. В сельской местности тогда было много молодежи, на танцы могло приходить человек по триста… Когда я попытался возразить, что даже специального образования у меня нет, председатель колхоза только махнул рукой в ответ: мол, с твоим опытом и мастерством это и не обязательно, а все. что нужно, освоишь на практике. Мне ничего не оставалось, как согласиться…

Это время Александр Владимирович вспоминает с легкой ностальгией. Приступив к работе, сразу же почувствовал себя в своей стихии. Под руководством молодого и инициативного худрука тут же были организованы несколько творческих коллективов, которые активно выступали на всех праздниках и мероприятиях. Примечательно, что отдельный коллектив был создан даже из доярок местного хозяйства. «Какие яркие и звонкие голоса  были у этих женщин!» — предается воспоминаниям Александр Владимирович. И ведь даже несмотря на свой тяжелый труд,  они находили время для репетиций и выступлений.

Творческая работа моему собеседнику была по душе, талантливого молодого человека заметили в районе. Но Чернобыльская катастрофа все больше давала о себе знать, жить на загрязненной территории с каждым днем становилось все опаснее, и Александр Владимирович, будучи на тот момент уже семейным человеком, принял для себя непростое решение покинуть родную Бахань, которая впоследствии попала в зону отчуждения. В 1993 году судьба связала его с  дрибинской землей, куда двумя годами раньше переехали и его родители. Свой второй дом Александар Леонов обрел в молодом, еще строящемся поселке Белая.  Как оказалось, переезд в наш район стал новым и во многом судьбоносным этапом в его жизни.

В Бельском сельском Доме культуры Александр Владимирович работает с 1994 года, начинал как художественный руководитель, а затем  сам возглавил это учреждение. С приходом артистичного  и музыкально одаренного работника, самостоятельно освоившего  практически все клавишные инструменты, культурная жизнь здесь сразу же закипела. На первый же концерт, организованный им, собралось столько народу, что многим, вспоминает собеседник,  приходилось стоять возле самой сцены — под СДК тогда был приспособлен жилой дом, и только через три года он переехал в более просторное здание, где располагается и сегодня. В это же время берет свой исток музыкальный  коллектив «Криница». По сути это творческий проект Александра Леонова, которым он очень дорожит и не устает вкладывать в него свою душу и силы.

 — Мне с самого начала повезло встретить интересных, творческих людей, которые откликнулись на мою инициативу, — рассказывает  Александр Владимирович. — Буквально через две недели  работы в Бельском СДК мне уже удалось собрать коллектив из 12 человек. Помню, у нас еще не было даже названия, но мы решили принять участие в   районном конкурсе художественной самодеятельности и сразу же, к приятному удивлению начальника отдела культуры, которым в то время была Любовь Ивановна Балавнева,  ярко заявили о себе. Награда, полученная на этом конкурсе, наша самая первая и очень мне дорога…

Сегодня в Бельском Доме культуры работает несколько  объединений. Это и клуб эстрадной песни «Рябинушка», и семейный клуб, и детский хореографический коллектив, но визитной карточкой учреждения. безусловно, является вокально-хореографический ансамбль «Криница». Звонкие голоса, живая музыка, яркий репертуар, в котором душевные народные мелодии удачно сочетаются с хорошими эстрадными композициями, запоминающими юмористическими сценками с участием самодеятельных и неподражаемых «новых русских бабок» и другие талантливые номера очень полюбились зрителям и способны украсить любое праздничное действие. В нашем районе нет ни одного населенного пункта, признается руководитель коллектива, где бы они ни побывали с концертами. Не раз принимали участие и в праздничных мероприятиях областного и даже республиканского уровня. В составе ансамбля сегодня 8 человек, среди участников есть и те, кто еще стоял у истоков создания коллектива. Это люди разных профессий, которых объединила одна страсть, — это страсть к хорошей музыке и песни.

Обладательницей яркого сильного голоса, одной из участниц «Криницы» является и супруга Александра Владимировича Светлана Викторовна Пугач. Вместе идут по жизни, поддерживая друг друга, неразлучны в работе и творчестве они уже более двадцати лет. Под стать своему супругу Светлана Викторовна, которая в сельском Доме культуры совмещает работу уборщицы с  обязанностями видеодемонстратора, не мыслит свою жизнь без  творческой деятельности.

— Бывает, что коллективу не всегда получается собраться вместе, — говорит Александр Владимирович, — тогда мы со Светланой выступаем вдвоем, едем с автоклубом к сельчанам, чтобы поддержать и порадовать их доброй мелодичной песней. А в целом стараемся готовить зрителям большие, до  полутора-двух часов концертные программы. Готовясь к очередному выступлению, могу  по три часа не расставаться с музыкальным инструментом. Музыка — моя стихия…

Ирина ТЕТЕРИНА

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *