В Дрибине построили поселок для скворцов

Калейдоскоп

Весной принято делать скворечники.  Как правило, на уроках труда в школе, помимо табуретки, которую делать совсем неинтересно, но обязательно.  Помню, как трудовик объяснял, что нельзя сколотить скворечник из струганных досок. Птицы выбираются наружу, цепляясь за неровную поверхность дерева коготками. Если доска будет гладкая, птенцы не сумеют добраться до летка — входного отверстия. Которое, в свою очередь, важно правильно разметить и вырезать: скворцы не поселятся в домике, если леток в нем будет узкий или, наоборот, слишком широкий. В общем, целая наука…

Собственно, скворечники давно уже перестали быть домиками только для скворцов. На самом деле, если у себя в саду повесить скворечник, то жить в нем может кто угодно: скворцы, синицы, воробьи и даже дятлы… Минусов в этом нет никаких, одни плюсы: птицы, обзаведясь прожорливым потомством, массово уничтожают вредных насекомых. Садовые доктора.

Домики  для птиц  в каком-то смысле могут быть украшением, поскольку бывают самых разных и причудливых форм. Вот, к примеру,  какой поселок для пернатых построили в прошлом году ребята из детского дома семейного типа Валентины и Александра Хмурович, что находится на улице Северная в Дрибине.  Картина радует глаз!

Максим ТЕТЕРИН 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *