Сельские труженицы — пример для всех поколений

Общество Сельское хозяйство

В жизни всех женщин есть особый весенний праздник, когда они принимают поздравления от мужчин,— 8 Mарта. А вот в жизни женщин села есть еще одна дата в календаре — Международный день сельских женщин. Принимают поздравления труженицы села 15 октября.

 

Почему женщин, живущих и работающих в сельской местности, чествуют отдельно, наверное, объяснять не надо. Они просто заслуживают этого! Этот праздник призван хотя бы раз в год напомнить окружающим людям о том, насколько важен и ценен труд сельчан. Благодаря им на прилавках магазинов есть мясо, молоко, хлеб и другие продукты.
Сельская женщина — это великая труженица, ведь на ее плечах и дом, и семья, и хозяйство, и тяжелый крестьянский труд. Она не ищет признания, не ждет высоких наград. Она просто живет, много трудится. Любит свою семью, работу, радуется мирному небу, успехам близких людей.
Нет легкого труда в сельском хозяйстве. Только человек, приученный с детства к сельскому труду и выросший на деревенских просторах, может работать в животноводстве. Сегодня на страницах нашей газеты мы хотим рассказать о представительнице прекрасной половины человечества – Анне Михайловне Струковой, заведующей молочно-товарной фермой «Белая» ОАО «ЧерневкаАгро».
Анна Михайловна родом с Брянщины, выросла в семье, где корова была главной кормилицей. Так что за буренками ухаживать она умеет с самого детства.
— Я из простой крестьянской семьи, — рассказывает женщина, — родители всю свою жизнь работали в сельском хозяйстве. Отец был пастухом, мама работала животноводом. Я же всегда старалась помочь родителям, мне это было не сложно, а даже интересно. На подворье наша семья держала большое домашнее хозяйство — три коровы, лошадь, овец, водилась и другая домашняя живность. За всеми животными я умела ухаживать — особая привязанность была к коровкам. Мне нравилось жить в деревне, в город не рвалась, поэтому после окончания школы решила пойти на ферму, там и начался мой трудовой путь доярки.
На своей малой родине Анна вышла замуж. Муж выучился на ветврача и его распределили на работу в Горецкий район — так женщина попала в Беларусь. Двадцать лет проработала дояркой на ферме в Горецком районе. Затем опытного и ответственного работника пригласили на работу в ОАО «ЧерневкаАгро» на молочно-товарную ферму «Белая». Председатель сельхозпредприятия знал труженицу в работе и предложил ей перебраться в свое хозяйство. Семья Анны Михайловны переехала в поселок Белая, где им выделили добротный коттедж. С тех пор, а прошло уже 12 лет, женщина трудится на молочно-товарной ферме. Спустя годы трудолюбивую и ответственную сельчанку поставили заведующей животноводческим объектом, и сейчас она исправно организовывает здесь весь рабочий процесс. А когда возникла проблема на ферме с осеменением животных, Анна Михайловна выучилась на техника-осеменатора.
— Мне, конечно, было жалко расставаться со своими буренками, я к ним привыкла, у каждой свой характер, — объясняет женщина. — Решение оставить свою группу коров и заняться осеменением далось мне очень трудно. Да и боялась, а вдруг не получится, так как в этом деле не имела никакого опыта. Но время показало, что все сложилось правильно, есть и результаты. Ведь главное в работе желание, тогда все будет получаться, и все будешь успевать. А к дойке все равно вернулась — не могу без этой работы.
В период трудовой биографии нашей героине пришлось пережить тяжелую болезнь, которая выбила женщину из рабочей колеи. Однако, пройдя невзгоды, Анна Михайловна не стала искать легкого труда, а вернулась на ферму.
«За все время моей болезни душа была с моими буренками, — признается женщина. — А мои подопечные быстро «поставили» меня на ноги, с ними я забыла про все свои болячки».
Каждое утро она спешит туда, где прошло столько лет ее жизни — 32 года работы на ферме, это только произнести легко. А какой колоссальный труд скрывается за этой цифрой! Изо дня в день, из года в год сельская женщина спешит на ферму. И никакие трудности этой нелегкой работы ее не пугают.
За долгие годы у Анны Михайловны накопился большой опыт работы с животными, который легко применяется на практике. Обладая профессиональными знаниями, она может оказать первую доврачебную помощь животному, следит за рационом кормления коров и молодняка, доит, осеменяет коров, а все это влияет на показатели производительности. Как заведующей животноводческим объектом в своей ежедневной работе ей приходится сталкиваться с решением различных вопросов производственного характера, и здесь огромное значение имеет общение с работниками, с которыми Анна Михайловна находит контакт. Благодаря таким женщинам, как Анна Михайловна, можно со всей ответственностью говорить, что в сельском хозяйстве работают труженицы по зову души и сердца.
Но главным достижением моей героини являются, конечно, не только производственные показатели, а ее дети — сын и две дочери. Как и для любой мамы, дети стали тем важным, ради чего хочется жить и работать.
Раньше семья Анны Михайловны держала на подворье корову, свиней и другую живность, дети же во всем помогали родителям. А когда дети разъехались, держать большое домашнее хозяйство отпала необходимость. Женщина годится, что дети выросли трудолюбивыми и, как она говорит, толковыми. Одна из дочерей пошла по стопам мамы, работает зоотехником в одном из сельхозпредприятий Оршанского района, сын — дальнобойщик, младшая дочь еще студентка. Женщина отметила, что в город ее дети не стремятся — старшие со своими семьями живут в сельской местности, они привычны к деревенской жизни и не боятся работать на земле.
Анна Михайловна не только хорошая труженица сельского хозяйства и замечательная мать, она еще и творческий человек. Порядок и красоту в доме и возле него наводит своими руками. В свободное от работы время мастерит из пластиковых бутылок и пробок скульптуры растений и животных. Наряду с цветочными клумбами во дворе красуются ромашки из пластика, колокольчики, пальмовое дерево, а на стене дома — мозаичные панно, выложенные из разноцветных пластиковых пробок. У рукодельницы есть и еще одно хобби — она владеет техникой вышивания крестиком и гладью. Такие маленькие произведения искусства доставляют ей немалое удовольствие. И только остается удивляться — как у этой женщины на все хватает сил и времени.
Глядя на эту женщину с живым искрящимся взглядом, понимаешь, насколько это открытый, приветливый человек. От нее исходит какая-то внутренняя сила, надежность и уверенность. Она искренне рада тому, что имеет. А в сельской жизни она видит для себя лишь плюсы: меньше поводов для стресса и экологическая обстановка благоприятнее, чем в городе, поэтому поддаваться депрессии и хандре повода нет, на это не хватает времени, а вместо тренажерных залов — ежедневный физический труд.
Жизнь сельчанки течет в размеренном ритме без лишней суеты. И пусть Анна Михайловна всю жизнь живет в деревне, и не часто бывает в музеях и театрах, зато она знает, что такое крестьянский труд, и ее профессия самая нужная.

 

Людмила
СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *