В Дрибинском районе продолжается вакцинация против коронавирусной инфекции

Главные новости

Для удобства жителей нашего региона бригада медиков районной
поликлиники выезжает в агрогородки
и на предприятия для вакцинации граждан. Вдобавок к этому вот уже третий четверг подряд в районном Центре культуры был организован пункт, где каждый желающий мог вакцинироваться против COVID-19.

 

Возле дрибинского городского рынка проходит акция «Защити себя и своих близких. Вакцинируйся!», организаторами которой выступили Дрибинский районный центр гигиены и эпидемиологии совместно с районной организацией Белорусского Общества Красного Креста. Жителям района специалисты раздавали тематические информационные листовки, а самое главное — тем, кто еще не вакцинировался от коронавирусной инфекции, предлагали сделать прививку в организованном прививочном пункте.
Такой возможностью, к примеру, воспользовалась и жительница райцентра, пенсионерка Нина Степановна. По ее словам, это отличная возможность сделать прививку, не посещая поликлинику. Отвечая на вопрос, почему было принято решение вакцинироваться, ответила без раздумий:
— Очень тяжело коронавирусную инфекцию перенесла сестра, поэтому не хочется испытать на себе ее печальный опыт.
Врач общей практики Юлия Братанова провела первичный медосмотр, измерив уровень насыщения крови кислородом, артериальное давление. Юлия Андреевна поинтересовалась также о наличии хронических заболеваний у женщины, принимает ли она на данный момент какие-либо медицинские препараты.
Врач предупредила о возможных реакциях после инъекции и рассказала, что необходимо предпринять, если таковые будут.
Женщине предложили вакцину на выбор — российского или китайского производства. Выбор пал на «Спутник V».

 


МНЕНИЕ

Важнейшими компонентами в борьбе с коронавирусом выступают вакцинация, разумная осторожность и ужесточение реагирования на нарушение мер социального дистанцирования. На это обратил внимание в беседе с журналистами министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, будучи с рабочим визитом на текущей неделе в Могилеве, пишет mogilev-region.gov.by.
«Обстановка сейчас достаточно непростая, хотя и прогнозируемая, — подчеркнул он. —  Сложность заключается в том, что высокий уровень заболеваемости держится достаточно длительное время. Безусловно, он сопровождается госпитализацией пациентов с пневмониями в стационары по всем регионам. И Могилевская область здесь не является исключением. Поэтому основная задача сейчас — вакцинация».
Заболеваемость вакцинированных, конечно же, есть, констатировал министр здравоохранения. Она связана с различными причинами. Кто-то привился достаточно давно, кто-то не попал в зону вакцинирования, ведь любая вакцина имеет не более 95% эффективности, у кого-то еще не выработался полный иммунитет в промежутке между первым и вторым компонентом. Но не прошедшие вакцинацию пациенты в 22-29 раз чаще попадают в стационар по сравнению с лицами, привитыми от коронавирусной инфекции. Кроме того, в реанимациях есть лишь единичные случаи (в Могилеве одна такая пациентка, и она уже идет на поправку), когда там оказывается привитый человек, констатировал Дмитрий Пиневич.   

 

Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *