В Дрибинском райпо работают на благо людей

Общество

 

На прошлой неделе во Дворце Республики состоялось общее собрание представителей членов Белорусского республиканского союза потребительских обществ с участием главы государства Александра Лукашенко. Путем открытого голосования был избран новый руководитель Белкоопсоюза — Олег Мацкевич, который до этого времени работал первым заместителем председателя Витебского облисполкома.  Была всесторонне проанализирована работа потребкооперации, которая, как подчеркнул Президент, в Беларуси по сравнению с другими странами постсоветского пространства не только сохранена, но и принимает самое активное участие в формировании социальной инфраструктуры. В связи с этим расставлены акценты по дальнейшему развитию системы, в основе которого должны лежать высокое качество предоставляемых услуг, конкурентоспособность, соответствие запросам современности и меняющимся финансово-экономическим условиям. Ну а главное требование — по-прежнему работать на благо людей.

В масштабном форуме приняли участие и представители Могилевской областной потребкооперации. Делегацию от нашего района возглавил председатель правления Дрибинского райпо Игорь Сорока.

Игорь Владимирович отметил актуальность и значимость поднятых на собрании вопросов, ведь на кону не просто развитие отдельной отрасли, но и экономики государства в целом, его благополучие. На систему потребкооперации, которая сегодня широко представлена в каждом регионе страны, в этом плане возложена серьезная нагрузка. Меж тем, подчеркнул Игорь Владимирович, вопросы эти перед кооператорами поднимались уже не один раз, и Дрибинское районное потребительское общество, планируя свою деятельность, старается шагать в ногу со временем, грамотно лоббируя собственные коммерческие интересы и учитывая при этом интересы и запросы обслуживаемого населения. В результате предприятие, где сегодня трудится порядка 180 человек, стабильно занимает лидирующие позиции в системе облпотребсоюза.
— Мы стараемся в первую очередь рассчитывать на собственные силы и возможности, — рассказывает Игорь Владимирович, — отказались от банковских кредитов и в развитие предприятия вкладываем собственные средства. За счет капитальных вложений была модернизирована материально-техническая база: порядка 120 тысяч рублей в текущем году потрачено на приобретение нового автомагазина, который будет обслуживать населенные пункты Михеевского и Рясненского сельских советов, где нет объектов стационарной торговли.

Фото носит иллюстративный характер

Также в этом году приобрели оборудование для скотоубойного пункта — бокс и подъемную площадку. В четвертом квартале 2021-го планируем произвести модернизацию магазина «Родны кут» в агрогородке Михеевка. Модернизации оборудования, ремонту зданий в целом уделяем должное внимание и планируем продолжать эту работу в дальнейшем.

Фото носит иллюстративный характер

На Центральном рынке в городе Могилеве в апреле открыли магазин «Про запас» площадью 140 квадратных метров. Открытие нового торгового объекта позволило достичь ежемесячной положительной динамики по выполнению показателя по розничному товарообороту.
Торговля, которая в структуре выручки Дрибинского райпо занимает львиную долю — порядка 70 процентов, как отметил председатель правления, не всегда приносит желаемую прибыль, что обусловлено объективными причинами. Но, тем не менее, в этом году в нашем районе не закрылся ни один магазин райпотребкооперации. Здесь на первый план выходят интересы жителей района. Ведь торговые объекты в сельской местности, особенно в небольших деревнях, — это не просто магазины продуктов и товаров повседневного спроса, а настоящий центр общественно-политической жизни. И на этом было акцентировано особое внимание на прошедшем республиканском собрании.
Существенную финансовую прибыль Дрибинскому райпо приносит заготовительная отрасль. Заготовительная деятельность — одно из ключевых направлений деятельности Белкоопсоюза. Именно выкупая преимущественно у сельчан излишки сельхозпродукции, а также принимая у населения вторсырье, кооператоры оказывают им ощутимую поддержку. В связи с этим правильная организация работы заготовительной отрасли позволяет сохранять и преумножать ее конкурентоспособность и востребованность у населения.
— У нас налажено тесное сотрудничество с фермерами, — развивает тему Игорь Владимирович. — Так, в фермерском хозяйстве Ринга Сергея Владимировича мы закупаем картофель, который впоследствии реализуем как в торговых объектах своей сети, так и экспортируем в Российскую Федерацию. С фермерским хозяйством «Константин» налажено сотрудничество на поставку зерна. Сегодня, к слову, у нас в продаже есть фуражные ячмень и пшеница по приемлемым ценам. В этом году мы продали порядка 40 тонн зерна и уже 10 тонн продукции развезли по магазинам. Что касается экспорта, как отдельного направления работы, то здесь нашим главным торговым партнером является Казахстан, куда мы поставляем мясо. Глава государства, выступая на собрании представителей членов Белорусского республиканского союза потребительских обществ, одной из причин убыточной работы некоторых организаций потребкооперации назвал как раз отсутствие экспорта продукции как одной из составляющих рентабельной работы предприятий.
Необходимость держаться на плаву, приспосабливаясь к меняющимся экономическим условиям и обеспечивая высокую рентабельность работы, вынуждает райпотребобщество, говорит Игорь Сорока, искать и задействовать дополнительные резервы повышения эффективности деятельности предприятия. Это и организация выездной торговли, расширение ассортиментного перечня продукции, активное участие в различных ярмарках, сокращение транспортных расходов. С этой целью, например, был приобретен микроавтобус «Форд» с экономичным расходом топлива, который целесообразно задействовать на дальние рейсы.
Конечная цель, подводит итог Игорь Владимирович, этой планомерной и масштабной работы — обеспечить финансовое благополучие предприятия, что особенно важно сегодня — сохранить коллектив, обеспечить работников достойной заработной платой. По уровню среднемесячной заработной платы Дрибинское райпо сегодня в лидерах среди райпотребобществ области. По итогам 9 месяцев текущего года она составила порядка 921 рубля, и тенденция к увеличению этого значимого показателя сохраняется.
Говоря о дальнейших перспективах предприятия, председатель правления основную задачу работы коллектива очертил образно: «Брать не числом, а умением». Есть задумка расширять и развивать кондитерское производство — материально-техническая база это позволяет (на развитие малых производств потребкооперации было также акцентирование внимание на республиканском форуме), намечены планы и по сокращению издержек в работе и многое другое. Чтобы все задуманное реализовать в жизнь, необходимо постоянно трудиться, не останавливаясь на достигнутом. Это и есть главный секрет успеха.
Ирина ТЕТЕРИНА

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *