У 1,5% пациентов с COVID-19 имеются только симптомы острой кишечной инфекции — эксперт

Официально

В таких случаях у пациента не развивалось поражение легких, однако он может переносить вирус, даже не зная об этом, отметила заведующая лабораторией молекулярной микробиологии Института химической биологи и фундаментальной медицины СО РАН, сообщает ТАСС.

Группа новосибирских ученых и практикующих медиков, обследовав более 3,5 тыс. инфицированных коронавирусом пациентов, обнаружила 1,5% пациентов, у которых вместо обычных симптомов наблюдались только признаки острой кишечной инфекции, сообщила ТАСС заведующая лабораторией молекулярной микробиологии Института химической биологи и фундаментальной медицины СО РАН Нина Тикунова.

В середине 2020 года ученые обнаружили, что вирус, вызывающий SARS-CoV-2, существует в кишечнике и порой обнаруживается в фекалиях человека дольше, чем в носоглоточных смывах. Это связано с тем, что при развитии человеческого эмбриона эпителий верхней и нижней частей пищеварительного тракта формируются из одних клеток-предшественников. Таким образом, была показана возможность распространения коронавируса еще одним способом — фекально-оральным.

«Клиницисты проверили, попадают ли в клинику пациенты, у которых есть признаки острой кишечной инфекции — диарея, боли в животе, температура, и у которых реально был бы коронавирус. И обнаружили, что есть больные, у которых есть коронавирус, но у них присутствуют только кишечные признаки и нет поражения легких, нет кашля и насморка», — сказала она, пояснив, что таких пациентов около 1,5%.

В этих случаях у пациента не развивалось поражение легких, однако он может переносить вирус, даже не зная об этом, поскольку результаты тестов с мазком из ротоглотки в таком случае дают отрицательный результат. А при несоблюдении мер гигиены вирус может быть передан фекально-оральным путем. При этом, то в какой форме у человека разовьется заболевание, зависит от того, какой генотип вируса циркулирует в данное время, и насколько защищен организм человека.

«Из этого всего следует, что все-таки нужно проводить детекцию фекалий, чтобы точно знать, что человек не болен. Медики совершенно четко заявляют, что если мы хотим остановить эту инфекцию, на эти тесты тоже следует обратить внимание», — отметила собеседница агентства.

 

MogilevNEWS.by


Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *