Темы

COVID-19: вакцинация и обновленные рекомендации

COVID-19: вакцинация и обновленные рекомендации

Согласно Национальному плану мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19, в Беларуси запланированы 4 этапа.

Первый этап начат с формирования защиты у медицинских и фармацевтических работников, а также работников социальной и сферы образования, а также взрослых, проживающих в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания.

Второй этап – вакцинацию проводят лицам, имеющим высокий риск тяжелого течения COVID-19 – лицам в возрасте 60 лет и старше, лицам с хроническими заболеваниями.

Третий этап – вакцинация лиц, имеющих более высокий риск заражения инфекцией COVID-19 по сравнению с остальным населением в связи с их профессиональной деятельностью (работники торговли, общественного питания, бытового обслуживания, транспорта, учреждений культуры, спортивных учреждений и другие).

Четвертый этап – вакцинация будет предложена всем желающим, которые не имеют вышеперечисленных рисков.

Исследования и мониторинг эффективности вакцин и поствакцинальных реакций продолжается. Обновленные рекомендации по вакцинации против COVID-19 опубликовал и Минздрав РБ.

Где можно сделать прививку против COVID-19?

Во всех поликлиниках страны проводится вакцинация против COVID19. Чтобы оптимально наладить работу организована предварительная запись (по телефону или on-line).

Какие вакцины доступны для проведения вакцинации в нашей стране?

Гам-КОВИД-Вак (чаще называется «Спутник V»), страна-производитель РФ, Гам-КОВИД-Вак, розлива РБ, инактивированная вакцина против SARS-CoV-2 (клетки Веро), страна-производитель КНР.

Как работают эти вакцины?

Вакцина Гам-КОВИД-Вак разработана на основе аденовируса, который является «транспортным средством», доставляющим в клетки человека отдельный ген (белка S) коронавируса. Эти белки играют ведущую роль в формировании защиты от коронавируса. Необходимо отметить, что в генетическую структуру этого аденовируса были внесены изменения, поэтому он не может размножаться в организме человека и вызывать заболевание.

Вакцина, произведенная на линии клеток Веро, содержит полностью инактивированный (убитый) коронавирус, появление которого в организме не может вызвать заболевание, но обеспечивает выработку защиты.

Применяемые в нашей стране вакцины обеспечивают выработку как гуморального (образование антител), так и клеточного (специфическая активация Т-клеток) иммунитета в отношении коронавируса. Вакцинация ведет к выработке эффективной и продолжительной иммунологической памяти, которая обеспечивает защиту от инфекции и после утраты антител.

Можно ли заболеть COVID-19 после введения одного или двух компонентов вакцины, и можно ли после этого передать вирус другим людям?

Лица, получившие вакцину, не могут заболеть COVID-19 или выделять вирус SARS-CoV-2 вследствие введения вакцины, так как в вакцине отсутствует живой вирус. Учитывая, что после введения первой дозы вакцины организму требуется время для выработки специфического иммунитета, можно заразиться вирусом в дни после вакцинации и в дни, предшествующие вакцинации. Полноценная защита формируется у 92% привитых через 7-42 дня после введения второго компонента вакцины. Именно поэтому важно введение второй дозы, формирующей максимально возможную защиту. Вакцинация формирует индивидуальную защиту привитого человека, предупреждая возникновение заболевания, его тяжелое течение и неблагоприятный исход. Однако имеются только ограниченные данные, свидетельствующие о том, что вакцинация уменьшает риск бессимптомного течения COVID-19 в случае возможного инфицирования, а именно эти формы способствуют распространению инфекции в популяции.

Как долго сохраняется защита?

Исследования в отношении длительности поствакцинальной защиты продолжаются. В настоящее время есть подтверждения, что иммунная защита после вакцинации Гам-КОВИД-Вак сохраняется не менее 9 месяцев и, возможно, по результатам математического моделирования, до 2-х лет. Важно понимать, что благодаря вакцинации обеспечивается колоссальное преимущество, поскольку вакцина позволяет сформировать иммунитет без заболевания и возможного развития осложнений. Кроме того, ожидается, что поствакцинальный иммунитет будет более сильным, чем постинфекционный, поскольку иммунный ответ на вакцину является более избирательным и мощным, чем при естественном инфицировании. По данным, полученным в ходе 3-й стадии клинических испытаний вакцины Гам-КОВИД-Вак, установлено, что уровень вируснейтрализующих антител в 1,3-1,5 раза больше у тех, кто был вакцинирован, по сравнению с теми, кто перенес ранее инфекцию.

Защищает ли вакцинация от заражения измененными вариантами вируса SARS-CoV-2, известными в настоящее время?

Исследования в этом направлении продолжаются. В настоящем периоде исследований ученые не выявили штаммов, полностью ускользающих от действия нейтрализующих антител. В тоже время, имеется информация о том, что вируснейтрализующая способность поствакцинальных антител по отношению к отдельным измененным штаммам может быть снижена (например, по отношению к южноафриканскому).

В Беларуси выявлены случаи инфицирования британским штаммом COVID-19. Первые образцы британского штамма белорусские специалисты идентифицировали у лиц, прибывших из-за рубежа – Польша, Украина, Египет. Получены положительные образцы у лиц, инфицированных на территории страны.

Нужно ли привитому соблюдать профилактические меры?

Чрезвычайно важно, чтобы до окончания пандемии все, кто пройдет вакцинацию, продолжали соблюдать физическое дистанцирование, гигиену рук и респираторный этике, придерживаться масочного режима. Даже привитые могут заболеть, но в нетяжелой форме, а, следовательно, продолжать вести активный образ жизни, но при этом быть источниками инфекции для других людей, которые пока не успели получить вакцинацию, и тех, кто не смогут привиться из-за противопоказаний к вакцинации. Нам, привитым, необходимо позаботиться об этих людях до тех пор, пока «коллективная защита» не будет сформирована.

Можно и нужно ли делать прививку от COVID-19 тем, переболевшим?

У лиц, перенесших COVID-19, сохраняется риск повторного инфицирования. Случаи повторного заболевания регистрируются, в том числе и в нашей стране. Вакцинация может быть начата после полного выздоровления после перенесенной COVID-19. Если заболевание перенесено в среднетяжелой или тяжелой форме, то по решению врача прививку целесообразно провести через 1-4 недели после выздоровления. Но учитывая, что 3-6 месяцев постинфекционный иммунитет наиболее вероятно обеспечит защиту от повторного заболевания, можно отложить начало вакцинации на этот период.

Нужно ли проведение обследования на наличие антигена или антител к вирусу SARS-CoV-2 перед прививкой?

Целесообразность обследования перед проведением вакцинации на наличие антигена или антител к вирусу SARS-CoV-2 отсутствует.

Какова эффективность вакцинации?

После получения двух последовательных прививок, эффективность вакцинации с использованием вакцины Гам-КОВИДВак составляет примерно 92% (т.е. 92 их 100 привитых не заболеют COVID-19). Остальные 8 привитых, в силу индивидуальных особенностей, могут заболеть, но заболевание не будет протекать тяжело и иметь риск неблагоприятного исхода.

Эффективность вакцинации с использованием вакцины SARS-CoV2 (КНР) составляет более 70%.

Если не получается сделать вторую вакцинацию через 21-28 дней (в интервале между введением первого и второго компонентов вакцины возникло острое заболевание или обострение хронического заболевания, отпуск, командировка, совпадение на выходные, праздничные дни, выезд в другой населенный пункт и иные причины)?

В индивидуальных случаях, возможно предусмотреть введение второго компонента через 1-4 недели после выздоровления при остром заболевании или начала стадии ремиссии при хроническом заболевании (в зависимости от тяжести перенесенного заболевания). Время введения вакцины определит врач индивидуально.

В соответствии с заявлением директора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александра Гинцбурга минимальный интервал между введением первого и второго компонента российской вакцины Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») можно увеличить с 21 дня до 90 дней.

Минимальный интервал между введением первой и второй дозы инактивированной вакцины против SARS-CoV-2 (КНР) можно увеличить с 28 дня до 56 дней.

Какие имеются противопоказания?

Вакцины против COVID-19 не вводятся (абсолютное противопоказание) если имеется гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе. Вакцины, как и любое другое лекарственное средство, могут вызывать аллергические реакции разной степени тяжести – от легких до тяжелых – у лиц с очень высокой чувствительностью к активному веществу или любому из компонентов вакцины.

Отмечены очень редкие аллергические реакции (менее 1 случая на 10 тыс. вакцинированных). Тем не менее, важно после вакцинации в течение 30 минут находиться около прививочного кабинета, чтобы в случае возникновения аллергической реакции пациенту своевременно оказали медпомощь.

В настоящее время вакцины против COVID-19 не вводятся детям (лицам до 18 лет), а также беременным и женщинам в период грудного вскармливания, т.к. пока имеются лишь ограниченные данные об эффективности и безопасности вакцинации в этих группах. Временным противопоказанием (т.е. вакцинация откладывается на некоторый период) являются острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических.

Также противопоказанием к введению вакцины Гам-КОВИД-Вак (в части, касающейся хронических заболеваний) является также прием лекарств, угнетающих функцию иммунной системы (для проведения вакцинации необходимо прекратить прием таких препаратов как минимум за 1 месяц до и после вакцинации).

Противопоказанием к введению инактивированной вакцины против SARS-CoV-2 (в части, касающейся хронических заболеваний) является: заболевания крови, сопровождающиеся снижением числа тромбоцитов или нарушением свертываемости крови; неконтролируемые приступы эпилепсии или другие прогрессирующие неврологические расстройства.

В любом случае принятие решения о вакцинации каждого пациента должно основываться на оценке соотношения пользы и риска.

Необходимы ли лабораторные исследования перед назначением вакцины (общий или биохимический анализ крови, мочи)?

Назначение вакцинации каждому пациенту проводится врачом после его опроса, медицинского осмотра и изучения медицинского анамнеза. Проведение лабораторного и/или диагностического исследования может потребоваться в отдельных случаях пациентам с хронической патологией. Во всех остальных случаях, производители вакцины не указывают на необходимость их проведения.

Можно ли вакцинироваться тем, кто относится к контактам первого уровня?

Можно не ранее окончания периода наблюдения, при отсутствии клинических проявлений заболевания. Их предварительное тестирование на наличие антигена или антител нецелесообразно.

Какие реакции могут быть после прививки против COVID-19?

В первые 3 дня после прививки могут отмечаться озноб, повышение температуры тела (максимум – до 38,5-38,9 градуса), гриппоподобные симптомы (ломота в теле, боли в суставах, недомогание), головные боли, местные реакции (болезненность в месте введения, покраснение, отек или зуд). Такие симптомы отмечаются примерно у 10-14% привитых. Наиболее часто такие реакции отмечаются в 1-е сутки после введения вакцины. Специальное лечение не требуется. Но если температура тела повысилась больше 38,5 градусов, то целесообразно принять нестероидное противовоспалительное средство.

C марта 2021 года сообщалось о редких тромбоэмболических событиях после вакцинации отдельными наименованиями вакцин против COVID-19…

Информации о возникновения таких случаев после введения вакцин ГамКОВИД-Вак и инактивированной вакцины, произведенной на линии клеток Веро, как в нашей стране, так и в других странах не зарегистрировано. Мониторинг поствакцинальных реакций продолжается.

Какие средства можно принимать профилактически, чтобы снизить риск развития поствакцинальных реакций?

Такие реакции являются закономерным проявлением активации иммунной системы на введение вакцины, поэтому попытки профилактического приема жаропонижающих, антигистаминных средств перед введением вакцины могут повлиять на формирование защиты (привести к менее сильному и менее длительному специфическому иммунитету по сравнению с максимально возможным).

Риск возникновения поствакцинальных реакций выше у тех, кто имеет хронические заболевания? В настоящее время данные, свидетельствующих об этом нет.

Как можно лабораторно проверить – выработался ли иммунитет после прививки?

Данные исследования не являются рутинными ни в одной стране мира в настоящее время. В нашей стране эти исследования проводятся в рамках отдельных проектов (программ). Тем не менее, сделать это можно на платной основе в учреждениях здравоохранения.

Через сколько можно делать прививку против COVID-19 после вакцинации другой вакциной? Сколько времени должно пройти между прививками и можно ли одновременно прививать против COVID-19 и против других инфекций за один визит? Можно делать иные прививки между введением 1 и 2 компонентов?

Данные по одновременному введению с другими вакцинами в настоящее время отсутствуют. При накоплении достаточного объема данных ВОЗ даст рекомендации по этому вопросу. До получения таких данных следует соблюдать минимальный интервал в 2-4 недели между введением вакцины от COVID-19 и любой другой вакцины.

Какие документы выдадут после прививки?

Всем, кто получил прививку против COVID-19 и не планирует выезд за пределы страны в течение года после полного курса вакцинации (2 прививки), будет выдаваться выписка из медицинских документов, подтверждающая проведение вакцинации-1 и вакцинации-2 (см.фото).

Тем, кто получили прививки и планирует выезд за пределы страны в течение года, по требованию будет выдаваться сертификат, подтверждающий проведение вакцинации (см.фото). В сертификат сведения вносятся как на русском, так и на английском языках. Формы этих документов утверждены приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Напомним, что в Могилевской области, в каждом районе, по-прежнему работают колл-центры организаций здравоохранения для консультирования населения по COVID-19.

 

MogilevNEWS.by

Последние новости

Профилактика и безопасность

Как достать клеща безопасно и когда идти к врачу? Инструкция по борьбе с кровопийцами

29 марта 2024
Президент

Сергеенко и ряд других руководителей освобождены от прежних должностей в связи с переходом на выборные должности

29 марта 2024
Профилактика и безопасность

Единый день безопасности дорожного движения проходит сегодня по всей стране

29 марта 2024
Калейдоскоп

В Дрибинском центре детского творчества работает оздоровительный лагерь “Парус”

29 марта 2024
Общество

Мастера Коровчинского Дома ремесел презентуют свое творчество в Москве

29 марта 2024
Общество

Госстандарт запретил продавать в Беларуси два вида продукции для стирки

29 марта 2024
Общество

Граждане Дрибинского района имели возможность задать волнующие их юридические вопросы правовому инспектору труда ФПБ

29 марта 2024
Официально

Кандидатами в члены Совета Республики от Могилевской области зарегистрированы 8 человек

29 марта 2024
Общество

В Беларуси начали оформлять техосмотр на 3 года

28 марта 2024
Акции

«День безопасности. Внимание всем!». РОЧС провел встречу с ребятами из Дрибинской школы

28 марта 2024

Рекомендуем

Общество

Отдых в санатории — легко и доступно. Кто может получить путевки бесплатно?

27 марта 2024
Официально

Кандидатами в члены Совета Республики от Могилевской области зарегистрированы 8 человек

29 марта 2024
Общество

Зачехляем удочки? В Беларуси с 20 марта начинается нерестовый запрет на ловлю рыбы

19 марта 2024
Калейдоскоп

Вторая Родительская суббота в 2024 г. выпадает на 30 марта: как помолиться за усопших в Великий пост?

28 марта 2024
Общество

Сенатор посетил трудовые коллективы Дрибинского района

27 марта 2024
Общество

На базе Дрибинского РОВД прошло познавательно-профилактическое мероприятие с учащимися Михеевской и Дрибинской средних школ

27 марта 2024
Общество

В Беларуси начали оформлять техосмотр на 3 года

28 марта 2024
Общество

Руководство Дрибинского района встретилось с молодыми специалистами. Тема обсуждения — брачно-семейные отношения

28 марта 2024