За «мусорные» нарушения — штраф

Благоустройство Общество

Как только жители частных домов начинают убирать приусадебные участки, возле контейнерных площадок для мусора, особенно тех, что расположены в частном секторе, образуются горы отходов от обслуживания земельных участков — сорняки, скошенная трава, сучья плодовых деревьев и кустарников — все это выбрасывают в контейнер. В результате рядом с контейнерной площадкой вырастают целые кучи растительного мусора. Зачастую усугубляет ситуацию и выброшенная старая мебель, остатки строительных материалов и многое другое. Порой бывает трудно подойти к баку. Это является не только нарушением правил благоустройства, но и элементарных экологических и санитарно-эпидемиологических требований. Причем ситуация характерна не только для частного сектора, но и для территории многоквартирных домов. Картина неприглядная. При этом мало кто задумывается над тем, что мы сами «пишем» такую картину…

Существует же порядок обращения с коммунальными отходами. Что и как должны делать дрибинчане, чтобы не засорять контейнерные площадки? Комментарии по этому вопросу дал Алексей Плетнев, заместитель начальника отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства.

Порядок вывоза бытового мусора
— Существует порядок обращения с коммунальными отходами, и это должен знать каждый, чтобы не создавать неприятных ситуаций, как для коммунальщиков, так и для себя самих, — объясняет Алексей Михайлович. — Мусор, который образуется в результате нашей жизнедеятельности, делится на два вида: твердые коммунальные отходы и другие отходы. Что касается твердых коммунальных отходов (бытовой мусор), то вывоз его осуществляется согласно графику, который согласован с районным центром гигиены и эпидемиологии и районной инспекцией природных ресурсов и окружающей среды. Утилизация бытового мусора коммунальной службой района осуществляется путем очистки контейнеров для сбора мусора, и вывозят его специальной техникой. В райцентре 110 контейнерных площадок, на них расположены контейнеры, куда должны выбрасывать только твердые бытовые отходы. Контейнерные площадки расположены как в частном секторе, так и возле многоквартирных домов.

О правильном обращении с мусором
Для сбора вторичных ресурсов предусмотрены специальные контейнеры для раздельного сбора мусора. Синий контейнер – предназначен для стекла, зеленый — для бумаги и картона, в желтый контейнер необходимо выбрасывать пластик, пленку, полиэтилен, ПЭТ-бутылки. Нужно знать, что перед тем, как выбросить ПЭТ-бутылку, пробка должна быть откручена, а бутылка смята и только потом заброшена в контейнер. Таким же образом нужно поступать и с тетрапакетами. В желтые контейнеры также можно выбрасывать и жестяные банки.

Какой мусор не является бытовым и куда его девать
Смет с улиц, песок, мелкие камни, строительные отходы, обрезки деревьев, сорняки, скошенная трава — весь этот мусор не является бытовым и относится к крупногабаритным отходам. Данные отходы вывозятся по заявкам за оплату. Услуга по вывозке крупногабаритного мусора за 1 час работы обойдется жителям района в 23 рубля. Но стоимость транспорта зависит еще и от расстояния до полигона и объема вывозимого мусора. По вопросам вывоза крупногабаритного мусора можно обратиться в жилкомхоз по телефону: 71 0 95. Но эту проблему можно решить проще. Растительный мусор может быть утилизирован людьми самостоятельно на приусадебном участке, путем компостирования. А для крупногабаритного мусора нужно заказывать транспорт. Многие люди не понимают, что для вывоза твердых бытовых отходов используются специальные автомобили, которые не рассчитаны на строительный или крупногабаритный мусор и все равно несут его к контейнерным площадкам, потом и вырисовывается неприглядная картина в этих местах. Напоминаем, что выбрасывать в контейнерные баки крупногабаритный мусор, отходы от обслуживания земельных участков, огородничества, обрезки деревьев запрещено.

За нарушение — штраф
За нарушение правил благоустройства существует административная мера ответственности в виде штрафа. Для физических лиц — штраф составляет до 5 базовых величин, для индивидуальных предпринимателей — от 5 до 10 базовых величин. Юридическим лицам при нарушении правил благоустройства придется раскошелиться на сумму от 10 до 20 базовых величин.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.