Экспорт растет. А в чем теряем?

Экономика

Чтобы двигаться вперед, необходимо на всех уровнях проанализировать свои возможности, понять причины просчетов и определить дальнейший путь развития. Это и было сделано на очередном заседании Дрибинского районного исполнительного комитета, на котором рассмотрели итоги социально-экономического развития района за 9 месяцев. Еще раз вернуться к теме мы попросили заместителя председателя райисполкома Татьяну ВЕРЕМЬЕВУ.

— В начале 2021 года был взят необходимый старт, однако анализ работы за девять месяцев показывает, что на сегодняшний день выполнено 6 из 11 доведенных показателей.
Совокупные поступления доходов в консолидированный бюджет составили 112% при прогнозе в 107 процентных пункта.
Выполнено задание по экспорту услуг на 129% при ожидаемых цифрах в 116,1%. Показатель сложился за счет оказания транспортных услуг — грузоперевозок, которые осуществлялись в основном в Российскую Федерацию. На сумму Br3359 тысяч при задании Br2700 тысяч выполнено строительно-монтажных работ. Важнейшими вопросами является строительство жилья. В текущем году введено в эксплуатацию 1321 метр квадратный общей площади жилых помещений при задании на 9 месяцев 2021 года 1200 м.кв. Доведенный объем заданий в жилищном строительстве выполнен за счет многоквартирной застройки и индивидуального строительства.
К слову, в этом направлении имеется задел и на следующий год. В планах продолжить строительство жилья — а именно еще один многоквартирный дом построят в Дрибине на улице Советской. Достиг прогнозного значения в 103 процента и показатель по экспорту товаров — в основном благодаря предприятиям, занимающимся деревообработкой, ведь огромная доля экспортеров района именно деревообрабатывающие организации.
Выполнен в регионе и показатель по энергосбережению.
Однако остается невыполненным обеспечение темпа роста производства валовой продукции в организациях сельского хозяйства. Эта отрасль в районе приоритетная, и весь агропромышленый комплекс занимает львиную долю в выручке по району. В отчетном же периоде сельхозорганизациями недополучено продукции в растениеводстве, а вот в отрасли животноводства хозяйства Дрибинщины сработали с увеличением на 9,4 процента.
Менее одного процентного пункта не хватило дотянуть и до показателя по росту заработной платы.
Конечно, кто-то за этот период, несмотря на непростую обстановку, смог выйти на достойные рубежи, а кому-то нужно серьезно взвесить и понять цену отдельных просчетов.
Анализируя цифры, можно сказать, что многие предприятия работали прибыльно, однако показатели бизнес-планов в полном объеме не выполнены, снижение производства отразилось на росте уровня затрат.
Забегая наперед, хочу отметить, что по предварительным расчетам по итогу 2021 года цифры прогнозных показателей должны быть выше, но, чтобы этого добиться, руководителям всех организаций района вместе со своими трудовыми коллективами не следует сбавлять темпы в работе, а наоборот, наращивать их.
Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.