Ошибку в документах поможет исправить ЗАГС

Общество

Одна из главных проблем, с которыми сталкиваются посетители органа ЗАГС, — это несоответствие в личных документах. Написание фамилии, имени, отчества, места или даты рождения в одном документе не соответствуют написанию в другом. Некоторые граждане не замечают этого сразу или при получении документа считают это несущественной ошибкой. Проблемы возникают при обращении с этими документами в государственные или негосударственные органы. Например, при начислении пенсии, вступлении в наследство, подтверждение родства и т. д. Чтобы не случилось таких неприятностей, необходимо проверить соответствие записей в своих документах и документах своих детей и родителей.
Какие ошибки в документах встречаются наиболее часто и как их можно исправить? На этот вопрос дает разъяснение начальник отдела ЗАГС Дрибинского райисполкома Лариса Макаренкова.

Каждый акт гражданского состояния — рождение, смерть, заключение или расторжение брака, установление отцовства, перемена имени — подлежит государственной регистрации в органах гражданского состояния. Орган ЗАГСа составляет соответствующую запись акта, а гражданам же выдается соответствующее свидетельство, выписанное на основании записи акта.
Лариса Евгеньевна отмечает, что данные в свидетельстве, которые на руках и в записи акта гражданского состояния, должны быть идентичными и соответствовать подлинным данным.
Однако зачастую бывает, когда в записях допускаются ошибки, которые бывают не всегда по вине работников органов ЗАГСа, впоследствии ведут к процедуре их исправления. Ошибку проще исправить сразу при получении документа, а не через 10-20 лет, особенно, когда часть вашей жизни протекала за пределами нашего государства — там создавались семьи, рождались дети.

Какие причины могут возникнуть для исправления или изменений в документах
Необходимость внесения исправлений или изменений может быть обусловлена различными обстоятельствами. Неверные данные могут быть в тех документах, на основании которых производится запись акта. В одном документе может быть указана Наталья, а в другом Наталия. Казалось бы, мелочь — изменена одна буква, а документ недействителен. Заковыристых имен хватает: Софья и София, Ксенья и Ксения и др. Бывают ошибки и в именах, фамилиях с буквами е — ё и а — о. Так, например, раньше имя Федор и Фёдор были тождественными, в настоящее же время требуется вносить исправления и приводить документы в порядок. Если есть ошибка в имени, то основанием для исправления является словарь собственных имен. На основании официального источника орган загса вносит изменения. Также в ЗАГСе можно дополнить запись акта полным именем. Так, в актовых книгах 40-50-х годов прошлого столетия часто были записаны неполные имена: Зина, Надя и др. Орган ЗАГСа может внести дополнения в неполные имена: Зинаида, Надежда… Также актовые книги прошлого столетия не имели графы «отчество» ребенка, в то время, как в первично выданном свидетельстве о рождении отчество ребенка указывалось. А если человеку требуется взять повторное свидетельство о рождении в случае порчи или утраты свидетельства, то здесь возникают трудности. В любом случае свидетельство будет содержать только те данные и в таком виде, в котором они отображены в записи акта гражданского состояния, и повторное свидетельство выдается по данным в соответствии с записью акта. Тогда орган загса в связи с необходимостью внесения дополнения в запись акта о рождении и на основании заявления выдает документ с уточненными данными. Исправить фамилию сложнее, чем имя. В первую очередь, смотрится первичная запись, родовая фамилия, если она по отцу, то берется фамилия отца. Бывает, что поиски в правильности написания фамилии доходят и до прадедов. Но в любом случае исправить можно только на родовую фамилию.

Если обнаружена ошибка в дате рождения
Бывают ошибки в документах, когда в первичной записи акта стоит одна дата о рождении, а в свидетельстве — другая, или не соответствует дата рождения в паспорте свидетельству. В некоторых случаях специалист делает запрос в медицинское учреждение, где проходили роды. Так можно установить точную дату рождения по журналу рожениц. В любом случае ссылка только на первичный документ. На основании справки вносятся изменения в запись акта о рождении.

Какие документы необходимо предоставить в ЗАГС для внесения изменения в запись акта гражданского состояния
В первую очередь должно быть подано заявление. Обратиться с заявлением могут только заинтересованные лица, чаще всего это те граждане, в отношении которых была составлена запись акта гражданского состояния. Если есть вопросы в документах несовершеннолетних детей, то обращаются родители, для недееспособных лиц — опекуны, могут обратиться родственники умершего лица или другие лица, документально подтверждающие факт родственных отношений. Заявление подается в орган ЗАГСа по месту жительства или по месту хранения записи акта гражданского состояния. Одновременно с заявлением должны быть предоставлены свидетельства о регистрации акта, который подлежит обмену в связи с внесением исправлений или изменений, и документ, подтверждающий наличие основания для внесения исправлений или изменений, а также документ, удостоверяющий личность заявителя.
Стоит отметить, что пугаться сложностей при обнаружении ошибок в личных документах не стоит, ведь в любом случае орган ЗАГСа, действуя в рамках законодательства, всегда готов оказать содействие по решению вопросов, связанных с внесением или дополнением в запись акта гражданского состояния.

Уточняла
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *