Есть вопросы по трудовому законодательству

Общество

Разъяснения дает Могилевское областное управление Департамента государственной инспекции труда.

 

 

ВОПРОС:
Как должны оплачиваться сверхурочные работы?

 

ОТВЕТ:
Статьей 119 Трудового кодекса Республики Беларусь определено, что сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы (сменности).
Не признается сверхурочной работа, выполненная сверх установленной продолжительности рабочего времени:
1) по инициативе самого работника без предложения, распоряжения или ведома нанимателя;
2) работниками с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены), полной рабочей недели;
3) работниками по совместительству у того же нанимателя, а также у другого нанимателя сверх времени основной работы;
4) работниками-надомниками.
Нормой статьи 69 ТК установлено, что за каждый час работы в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные (часть 1 статьи 147 ТК) и выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата:
1) работникам со сдельной оплатой труда — не ниже сдельных расценок;
2) работникам с повременной оплатой труда — не ниже часовых тарифных ставок (тарифных окладов), окладов.
За работу в сверхурочное время и выходные дни взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха. При этом за часы работы в сверхурочное время один неоплачиваемый день отдыха предоставляется из расчета восьмичасового рабочего дня (один день отдыха за восемь часов работы в сверхурочное время).
Если работа в государственные праздники и праздничные дни (часть 1 статьи 147 ТК) выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику по его желанию помимо доплаты предоставляется другой неоплачиваемый день отдыха.
Следует отметить, что в случае, если нанимателем в организации для определенной категории работников введен суммированный учет рабочего времени, то доплата за каждый час работы в сверхурочное время производится по истечении учетного периода, который, в свою очередь, может определяться календарными периодами (месяц, квартал), иными периодами, но не более одного календарного года.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *