Школьницы из Дрибинского района победили в престижном международном конкурсе

Калейдоскоп Общество

Не так давно наша газета рассказывала своим читателям о достижениях юных исследователей из Пудовнянской и Бельской средних школ. Сегодня опять есть повод вспомнить имена наших юных дарований. Маргарита Чернявская и Анастасия Савостьянова, учащиеся 10 и 11 класса Бельской СШ, приняли участие в так называемых Юношеских чтениях им. В.И. Вернадского, которые в этом году проходили в Москве уже в двадцатый раз. Немного о самом конкурсе. Это образовательная программа. Ее главным направлением является творческое развитие всех юных исследователей, которые прислали работы на конкурс, их руководителей. Главная задача проводимого конкурса в том, чтобы всем его участникам захотелось и дальше работать в выбранной ими области, исследовать такой прекрасный мир вокруг нас, делиться друг с другом своими результатами. Конкурс способствует приобретению авторами навыка познания мира с помощью исследования — непременного качества каждого культурного человека.

В этом году Чтения расширили свою географию и теперь с полным основанием могут называться международными — помимо юных исследователей из более чем 50 российских регионов, в конкурсе приняли участие учащиеся из ряда стран СНГ (Казахстан, Беларусь, Украина), а также Индии, Ирана, Чехии и Словакии, Мексики, Филиппин. Беларусь на таком масштабном форуме представляли шесть делегаций.
Во время личной встречи девочки и их педагог Светлана Дмитриевна Белова поделились впечатлениями от поездки.

— Конкурс проходил в течение пяти дней, — рассказывает Светлана Дмитриевна. — Впечатлений море! Были организованы лекции ведущих ученых Москвы, девочки проводили стендовую защиту и устные доклады, кроме того, была очень насыщенная культурная программа — спектакли, концерты, экскурсии. Даже конкурс художественной самодеятельности провели, где пела и наша Рита. Работали мы по секциям в зависимости от направления проводимых исследований, в отдельную подгруппу были выделены учащиеся сельских школ. Маргарита занималась исследованием качества питьевой воды в деревне Белая — она работала в секции пищевой химии и фармакологии, Настя занималась определением содержания нитратов в овощах — ее секция агробиологии и агрохимии.

— Самое сложное во всех этапах конкурса — пожалуй, стендовая защита, — включается в беседу Маргарита. — Это на самом деле очень непросто. И делали мы это впервые. Все было не до конца понятно. Да и вообще сложно сосредоточиться, когда вокруг много народа и тут же тебе задают вопросы… А самым приятным стал концерт художественной самодеятельности. Здесь каждый как-то отдохнул, раскрепостился, проявил себя с совсем неожиданной стороны.

— А еще у нас появились новые друзья, — подсказывает подруге Настя, — новые знакомства. Теперь обязательно будем общаться.
Результат поездки тоже весомый. Девочки привезли два Диплома первой степени в своих номинациях, Грамоты за лучшую работу, представленную сельскими школами, Рита отмечена Грамотой за заботу о родном крае, Настина работа отмечена как лучшая по мнению жюри учащихся, и еще одной Грамотой — за улучшение качества продуктов.

— Все это благодаря нашему учителю, нашей Светлане Дмитриевне — говорят девочки. — Она наш идейных вдохновитель, наш первый помощник и советчик. Но и нельзя забывать о поддержке наших родных, наших друзей, знакомых, всех тех, кто за нас радовался и переживал.
Светлана Дмитриевна была отмечена Благодарностью как научный руководитель. Привезла она благодарственные письма своим спонсорам.
Участие в конкурсе такого уровня — это очень высокое достижение, но мы знаем, какова цена любой победы — это упорный труд. Настойчивости вам, девочки, желания работать, познавать что-то новое, любознательности и новых достижений!
Мария ШПАКОВА
ФОТО Максима ТЕТЕРИНА

P.S. Светлана Дмитриевна, Настя и Маргарита выражают искреннюю признательность и благодарность администрации школы, районному отделу образования, районному исполнительному комитету, председателю СПК «Черневский» Н.В. Мацкевичу, главе ФХ «Ива» А.В. Игнатенко, руководству Дрибинского УКП «Жилкомхоз» и УЗ «Дрибинская ЦРБ» за оказанную финансовую помощь для поездки на конкурс.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *