На месте пустыря вырастут деревья

Благоустройство Общество

На прошлой неделе, возвращаясь из
поездки, сошел с дизеля на станции Темный Лес. Автобус, который идет
в райцентр, едет через деревню. В окно заметил, что огромный пустырь вдоль улицы Центральной выглядит непривычно: нарезаны борозды, высажены саженцы… Здание лесничества — через дорогу напротив. Кто еще мог это сделать? Хорошая работа!

 

Как выяснилось позже, в посадке деревьев участвовали не только работники лесхоза. С инициативой заложить рощу выступил житель Темного Леса Александр Щербаков, директор частного предприятия «МаксимЛеспром»:
— Наше предприятие работает с древесиной, специализируется на обработке. Появилось — оглянемся назад — в 2007 году. Сколько за это время заготовлено леса — не подсчитать. И потому лесовосстановление — не просто красивая фраза, а долг.
Ежегодно принимаем участие в посадках деревьев на территории лесхоза. В этом году, к примеру, такая работа проделана на 10 гектарах. Плюс ведем уход за культурами, посаженными ранее, — выкашиваем траву.
Идея озеленить пустырь в деревне, рассказал Александр Иванович, пришла в голову давно. Неудобица она и есть неудобица — ничего на ней не сажают. Заручившись поддержкой Темнолесского лесничества — консультации по посадке, помощь с техникой — работники «МаксимЛеспрома» самостоятельно заготовили несколько тысяч саженцев: в основном береза и дуб, а также ель. Их искали на заброшенных, зарастающих огородах и на просеке под линией электропередач, которую рано или поздно все равно придется чистить.
— Хочу поблагодарить лесничего Александра Николаевича Анищенко — за содействие, и жителей деревни, которые также помогали высаживать деревья, — говорит директор ЧП «МаксимЛеспром». — В следующем году планируем продолжить работу.
В тему. Комментирует председатель Михеевского сельисполкома Виктор Жук:
— Когда Александр Щербаков предложил озеленить пустырь, где когда-то находились постройки сельхозпредприятия, и обратился с этой инициативой в сельский Совет, идею согласовали с районной инспекцией природных ресурсов, отделом архитектуры и строительства райисполкома. Проверили по документам: нет ли в том месте коммуникаций? Все инстанции дали зеленый свет. В итоге сделано хорошее дело.
Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *