«Давайте не будем умирать от невежества»

Ваше здоровье Ваше здоровье

Емкую на сегодняшний день фразу «Давайте не будем умирать от невежества», высказанную Валерием Малашко, заместителем председателя Могилевского облисполкома, в ролике с призывом к жителям Могилевщины прививаться от СОVID-19, подхватили многие СМИ. «Прививка — это единственное на сегодняшний день средство спасения от напасти, которую мы сегодня переживаем», — отметил Валерий Анатольевич. И как же он прав в своих суждениях.
В Беларуси с начала пандемии зарегистрировано более 4 400 смертей от коронавирусной инфекции, сегодня же государство предлагает населению действенный метод борьбы со страшной болезнью — вакцинироваться.
На страницах районной газеты мы не раз писали мнения людей, тяжело переболевших коронавирусом, и каждый из них, не раздумывая, делал впоследствии прививку от СОVID-19 — никто не хочет пройти еще раз через те испытания, которые принесла эта болезнь. Однако сегодня еще есть сомневающиеся, которые до сих пор взвешивают все «за» и «против» вакцинации…

Вакцинации — «ДА»
В мире коронавирусной инфекцией заболело более 241 млн человек, около 5 млн человек умерло. В Дрибинском районе с начала пандемии зарегистрировано порядка 1000 заболевших коронавирусом.
Несмотря на все усилия, которые принимались с началом пандемии, стало понятно, что нужен способ для формирования коллективного иммунитета — то есть формирование большой прослойки населения, которая будет иметь иммунитет к вирусу. Коллективный иммунитет к возбудителю у населения может сформироваться либо после перенесенного заболевания, либо после вакцинации.
В связи с этим в мире начата кампания вакцинации против инфекции COVID-19 разрешенными к применению доступными вакцинами. Наша страна также присоединилась к кампании вакцинации.
Тактика вакцинации против COVID-19 определяется Национальным планом мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы. План предполагает поэтапное проведение кампании вакцинации с обеспечением охвата не менее 60% населения каждого региона в течение 2021года.
На сегодняшний день для вакцинации используется российская вакцина Гам-КОВИД-Вак (торговая марка Спутник V) и инактивированная китайская вакцина против SARS-COV-2 (vero cell).

Как работают эти вакцины?
Вакцина Спутник V комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV2.
Результаты испытаний показывают устойчивый сильный защитный эффект во всех возрастных группах участников. Эффективность вакцины Гам-КОВИД-Вак против COVID-19 составила 91,6%, а против тяжелых форм болезни — на 100%.
Вакцина против SARS-COV-2 (Vero Cell) инактивированная — это «убитый» вирус. В таком случае иммунная система точно распознает, что это чужеродный белок и вырабатывает против него иммунитет в зависимости от особенностей организма.
Китайская вакцина немного уступает по эффективности российской, однако также эффективна против COVID-19 в 74 %, а при тяжелых формах болезни — на 100%.
Вакцины показывают хороший профиль безопасности. Никаких серьезных нежелательных явлений, считающихся связанными с вакциной, зарегистрировано не было, что подтверждено независимым комитетом.
Важно понимать, что не существует на 100% эффективных вакцин ни от одной инфекции. Но любая вакцина существенно снижает риски заболеть, особенно в тяжелой форме, и предотвращает летальные исходы.
Конечно, гарантировать, что после прививки невозможно заболеть, нельзя. Однако, по крайней мере, иммунизация не приведёт к тяжёлым формам воздействия вируса на организм.

Как пройти вакцинацию?
Всем желающим сделать прививку от коронавирусной инфекции необходимо прийти в учреждение здравоохранения по месту жительства.

Как проходит вакцинация?
Чтобы сделать прививку Гам-Ковид-Вак, необходимо явиться в поликлинику дважды.
I этап. Введение первого компонента вакцины:
— осмотр врачом-специалистом (врач проведет общий осмотр, измерит температуру, предложит заполнить анкету о состоянии здоровья, возьмет согласие на прививку, проинформирует о возможных побочных реакциях и даст рекомендации о действиях после вакцинации);
— вакцинация — вакцина вводится строго внутримышечно в верхнюю треть плеча – в дельтовидную мышцу или бедро;
— наблюдение после процедуры в течение 30 мин (нужно оставаться в поликлинике в течение получаса после процедуры для своевременного оказания специализированной медицинской помощи в случае необходимости).
Справочно: первая доза вакцины не является защитой от инфицирования и заболевания COVID-19.
II этап. Введение второго компонента вакцины.
На 21 день (без учёта дня вакцинации) необходимо повторно явиться к врачу для введения второго компонента. Процедура проходит аналогично первому этапу вакцинации.

Какие побочные реакции могут возникнуть?
Вакцины — это лекарственные средства, не быть побочных эффектов у них не может. Наоборот, чем длиннее список побочных эффектов — тем лучше изучена вакцина. Риск иметь тяжелую форму заболевания выше, чем риски возникновения побочных эффектов при вакцинации.
В большинстве случаев прививка переносится хорошо, побочные эффекты не наблюдаются. Нежелательные реакции могут развиваться в первые-вторые сутки после вакцинации и разрешаются в течение 3-х последующих дней.
Чаще других могут возникнуть кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные реакции — болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность.
Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда — увеличение регионарных лимфоузлов.
Это нормальные реакции на введение иммунобиологического препарата и не обязательно, что они возникнут у каждого и все сразу. К их возникновению просто нужно быть готовым.

Нужно ли носить маску после вакцинации и придерживаться иных мер профилактики инфекции?
Иммунитет после прививки начинает формироваться не сразу, наиболее полная защита формируется через 1-2 недели после введения второго компонента. В то же время пока нет данных, предотвращает ли вакцинация бессимптомное носительство.
Поэтому после вакцинации против COVID-19 чрезвычайно важно соблюдать все меры индивидуальной профилактики — носить маски, чаще мыть руки и соблюдать социальную дистанцию.
Такие ограничительные меры необходимо соблюдать до тех пор, пока не будет вакцинирована значительная часть населения и пока пандемия не будет остановлена.
В Республике Беларусь сегодня реализуется комплекс профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на минимизацию риска распространения инфекции.
Работа санитарно-эпидемиологической службы, службы скорой медицинской помощи, амбулаторно-поликлинических и больничных организаций здравоохранения осуществляется в режиме повышенной готовности. Отработан алгоритм действий медицинских и других работников при подозрении на заболевание. Обеспечена готовность организаций здравоохранения к приему пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию.

 


Вакцинация против COVID-19 внесена в национальный календарь прививок

Постановление Минздрава “Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 мая 2018 года №42” расширяет перечень профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В него внесена вакцинация против инфекции COVID-19 взрослых лиц в возрасте 18 лет и старше. “Обеспечение безопасности страны, защиты здоровья населения, предупреждения распространения инфекции COVID-19 на территории Беларуси – приоритетная задача здравоохранения”, —подчеркнули в пресс-службе.
На сегодня более 2 674 000 белорусов получили первую дозу вакцины против COVID-19, из них более 1 991 000 прошли полный курс вакцинации.

 

Пациенты с хроническими заболеваниями хорошо переносят вакцину от COVID-19
Об этом собщила заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская.
Замглавврача центра опровергла один из мифов в отношении вакцинации, согласно которому людям с хроническими заболеваниями противопоказана вакцинация.
“Наличие хронических заболеваний – это, наоборот, показание для вакцинации, потому что у таких людей есть риски, что COVID-19 может протекать тяжелее. Вакцинацию люди с хроническими заболеваниями переносят достаточно хорошо”, – сказала Ирина Глинская.
Если в январе – феврале, когда в стране только начиналась прививочная кампания, было гораздо меньше данных, то на сегодня накоплен большой опыт вакцинации людей с различными заболеваниями.
Ирина Глинская заметила: при определенных заболеваниях есть вероятность, что специфический иммунитет после вакцинации будет менее интенсивный, менее напряженный. “Тем не менее он будет. И определенную роль при встрече с возбудителем он сыграет”, — добавила она.
Людям с хроническими заболеваниями целесообразно обсудить возможность вакцинации со своим лечащим врачом.

 

Подготовила Татьяна ВЛАДИМИРОВА по материалам УЗ «Дрибинский РЦГЭ»,

интернет-порталов MogilevNEWS.by, БелТА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *