Много ль корова дает молока?

Сельское хозяйство

Подведены итоги животноводческой отрасли за 9 месяцев текущего года на Дрибинщине. О том, как обстоят дела в данной сельскохозяйственной сфере, дал комментарии заместитель начальника производственного отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Владимир Демидович:

— Сельскохозяйственные предприятия района поставили скот на зимне-стойловый период. Все усилия специалистов и работников животноводческих объектов за летний период не прошли даром. Животноводческая отрасль района по итогам за 9 месяцев достигла неплохих результатов в получении животноводческой продукции, о чем свидетельствуют определенные показатели, — отмечает Владимир Александрович.

Молочная продукция
Свои показатели в производстве «подтянули» все сельхозорганизации района, и общий результат неплохой. Так, за 9 месяцев 2021 года хозяйства «сплюсовали» по производству молока, выполнив задание к уровню прошлого года на 112,1 процента. Валовой продукции получено 12,5 тысячи тонн молока. Улучшен показатель по реализации молока государству на 111,2 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Реализация молока за январь-сентябрь составила 10,9 тысяч тонн. Однако товарность молока снизилась на 0,7 процента и составила 86,6 процента от объема производства. Удой на корову в среднем по району составил 2 324 килограмма, что на 261 килограмм больше уровня прошлого года. Наибольший показатель отмечается в ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб», за отчетный период удой на корову в этом хозяйстве составил 2084 килограмма (+981 кг). В ОАО «ЧерневкаАгро — 1455 килограммов (+272 кг). Объемы продаж молока сортом «экстра», «высший» за 9 месяцев 2021 года составили 70,4 процента, что больше на 6,4 процента в сравнении с аналогичном периодом прошлого года.

Поголовье крупного рогатого скота
В отрасли животноводства на 1 октября текущего года поголовье крупного рогатого скота составило 13 010 голов, что на 451 голову меньше аналогичного периода прошлого года. Допущено снижение поголовья всеми сельскохозяйственными организациями, за исключением ОАО «Трилесино-агро», в этом хозяйстве данный показатель составил 103,3 процента к уровню прошлого года. Численность коров основного стада составила 5386 голов, что составляет 99,1 процента от общей структуры стада. Хотя за январь-август этот показатель составлял 100,1 процента. Увеличили поголовье основного стада в ОАО «Дрибин-Агро» на 99 голов, ОАО «Михеевка-Агро» — на 46 голов, на 20 — в ОАО «Трилесино-агро». Выращивание крупного рогатого скота за январь-сентябрь текущего года обеспечено на уровне 969,1 тонны, что составило 99,9 процента к аналогичному периоду прошлого года. Среднесуточный привес крупного рогатого скота на выращивании и откорме возрос на 42 грамма к уровню прошлого года и составил 456 грамм.
Получение хороших привесов, как известно, зависит от двух факторов: кормление и содержание животных, тот, кто неукоснительно придерживается тонкостей в данном вопросе, остается в «плюсе».

Корма на зиму
Сегодня травянистых кормов в сельхозпредприятиях имеется в среднем по району 22,09 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Продолжается заготовка кукурузного силоса. Все это внушает надежду на то, что нынешний зимне-стойловый сезон наши хозяйства перезимуют безбедно.
Анализируя результаты работы животноводческой отрасли района за 9 месяцев текущего года, Владимир Демидович отметил, что во многих вопросах животноводства сельхозпредприятия района вышли на уровень прошлого года, некоторые показатели значительно возросли. Но в некоторых вопросах переступить прошлогоднюю черту не удалось. В животноводстве мелочей не бывает, здесь каждой проблеме должно уделяться пристальное внимание, и чтобы получить хорошие результаты, нужно упорно трудиться, строго соблюдая технологию производства.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *