Эксперт: в странах с высоким уровнем вакцинации смертность после заражения коронавирусом практически сведена к нулю

Ваше здоровье Ваше здоровье

На прошлой неделе в Беларуси прошел вебинар «СМИ против COVID-19». Одним из экспертов по данной теме выступила технический специалист отдела вакциноуправляемых заболеваний и иммунизации Европейского регионального бюро ВОЗ Людмила Мосина, которая заявила, что в странах с высоким уровнем вакцинации смертность после заражения коронавирусом практически сведена к нулю.
В Великобритании была очень высокая смертность от COVID-19 в первую и вторую волну. «Сейчас, несмотря на подъем заболеваемости, практически нет смертности. Также очень снизилось число госпитализаций. Это изменение совпало с ростом числа первой и второй доз вакцины. Эту историю успеха вакцинации можно показывать на примере многих стран, которые достигли высоких показателей вакцинации», — сказала представитель ВОЗ.
Она добавила, что в Великобритании благодаря вакцинации предотвращено более 9 тысяч случаев смерти среди людей старше 80 лет, более 1,2 тысячи случаев среди населения в возрасте 70-79 лет.
Смертность в Испании в начале пандемии также была очень высокой. В настоящее время она находится на очень низком уровне, несмотря на то, что по-прежнему выявляются положительные случаи.
«По времени снижение смертности совпало с увеличением охвата вакцинацией среди населения», — отметила она.
В Исландии с марта 2020 года по август 2021-го было несколько пиков заболевания, последний из них связан с дельта-штаммом. «Мы видим, что смертность была высокой во время первого, еще более высокой во время второго подъема заболеваемости. А сейчас во время третьего подъема практически нет госпитализаций и нет случаев смерти.
Последний случай смерти был зарегистрирован в мае. Это связано с тем, что Исландия достигла чрезвычайно высоких показателей охвата вакцинацией», — отметила Людмила Мосина.
В этой стране практически на 100% были привиты люди 80 лет и старше, а также категория людей 70-79 лет. Получили прививки более 90% людей 60-69 лет. Высокие показатели привитых и среди более молодого населения.

Подготовила
Ирина ТЕТЕРИНА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *