О продолжительности иммунитета после вакцинации

Ваше здоровье Медицина

Коронавирусная инфекция продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых
и злободневных тем, в том числе и в средствах массовой информации. И сегодня речь идет преимущественно о вакцинации как самом надежном способе защитить себя
от неприятных последствий болезни.

В данном номере предлагаем читателям еще одну подборку актуальных вопросов, связанных с прививками против COVID-19. Ответы на них дает помощник врача-эпидемиолога
УЗ «Дрибинский РЦГЭ» Инна Платонова.

 

 

Как долго после полного курса вакцинации сохраняется защита от коронавирусной инфекции?
— Согласно математическим расчетам, вакцина Гам-КОВИД-Вак, известная под торговой маркой «Спутник V», обеспечивает иммунную защиту организма продолжительностью от одного до двух лет. Вакцина «Спутник Лайт» — однодозовая вакцина, которая создает специфический клеточный и гуморальный иммунитет к вирусу SARS CoV-2, предположительно, защищает от болезни на период от шести до девяти месяцев. Официальных данных по вакцине китайского производства Vero Cell, также широко применяемой в нашей стране, пока нет. Исследования в отношении длительности поствакцинальной защиты продолжаются. Но в любом случае поствакцинальный иммунитет будет более сильным, чем постинфекционный, поскольку иммунный ответ на вакцину является более избирательным и мощным, чем при естественном инфицировании.

Что касается ревакцинации: какой препарат лучше для этого выбрать? Проводится ли ревакцинация в нашем районе?
— Ревакцинироваться можно любой доступной вакциной, вне зависимости от того, какая была использована при основной вакцинации. Главный критерий при выборе препарата — сколько времени прошло с момента прохождения полного курса вакцинации. Ревакцинироваться Спутником V или китайской вакциной можно через девять месяцев после последней прививки против COVID-19. В отношении вакцины «Спутник Лайт», выбранной для ревакцинации, сроки сокращаются до шести месяцев.
В нашем районе ревакцинация пока не проводится — по срокам проведения прививочной кампании в этом пока нет необходимости, но многие жители уже интересуются данным вопросом.

Какой вакциной и на каком сроке можно вакцинироваться беременным?
— Китайской вакциной Vero Cell можно прививаться беременным  на любом сроке. Именно данный препарат используется в нашей стране для вакцинации беременных женщин. Что касается Спутника V, то согласно инструкции, действующей на территории Российской Федерации, им можно прививать, начиная с 22 недель беременности. Но в Беларуси эта вакцина для женщин «в интересном положении» пока не применяется, необходимая юридическая документация еще находится в стадии оформления. Не прививают пока беременных и вакциной «Спутник Лайт».

Подготовила
Ирина ТЕТЕРИНА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *