Александр Лукашенко о жилищном вопросе: людям надо дать зарплату и возможность построить квартиры

Официально

Президент Беларуси Александр Лукашенко заверяет, что государство и далее будет оказывать поддержку гражданам в строительстве и приобретении жилья. Об этом он заявил сегодня, общаясь с представителями трудового коллектива Лидской центральной районной больницы.

«То, что мы увеличим количество жилья, — это точно», — сказал Президент Беларуси.

Глава государства напомнил то, о чем говорил уже ранее, — в стране в целом построено уже достаточно различных социальных объектов и нужно их максимально задействовать и эффективно использовать. И вместо того, чтобы строить новые, пустить эти средства в том числе на повышение благосостояния граждан.

«Людям надо дать зарплату и дать возможность построить квартиры, — сказал Президент Беларуси. — По опыту Минска. У нас жулье квартиры строило по $1500-2000 за кв.м, а элитное еще дороже. Я позвал директора завода, который выпускает дома — стены, панели и прочее, — дал ему землю в Минске. И сказал: плюс 5% рентабельности, в убыток же никто строить не будет. Государственное предприятие — меньше $500 (за квадратный метр. — Прим. БЕЛТА)».
Александр Лукашенко добавил, что если кто-то хочет построить квартиру или дом, то можно делать это и с частником по его ценам. Но все, что касается социального жилья, которое строится при поддержке государства, этим, соответственно, занимаются госструктуры. «Это дало нам возможность мало-мальски удерживать цены на рынке. Хотя они тоже не низкие», — заметил Президент.

Он напомнил, что в приоритете ранее были определены многодетные семьи и военные. Но, естественно, есть и иные категории граждан, в том числе нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Отчасти этот вопрос решается за счет предоставления людям арендного жилья. В связи с этим главе государства был задан вопрос, можно ли при предоставлении арендного жилья не снимать с очереди нуждающихся.

Президент в этом плане обратил внимание, что арендное жилье и задумывалось как в том числе способ закрепления кадров. А возможность изменения существующего порядка — это в первую очередь финансовый вопрос.

«Живите, вас же никто не выгоняет. Что меня настораживает, отдельные ставят этот вопрос: ну а вдруг я ушел от этого нанимателя куда-то. Арендное жилье — это фактор сдерживания текучести был, я его вводил», — сказал Александр Лукашенко.

«Но подумаем, как помогать в такой ситуации людям. Думаю, что каждый губернатор и мэр города знает, сколько надо учителям и врачам квартир. Мы подумаем, как решать. Потому что учитель и врач — это основа нашего государства», — подчеркнул белорусский лидер.

Вместе с тем особое внимание именно поддержке многодетных семей. «Если мы не защитим, не поддержим многодетные семьи, завтра мы останемся без населения, не будет страны», — сказал Александр Лукашенко.

Источник:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *