«Забытые вещи». Безмен. Да не тот…

Забытые вещи Калейдоскоп Общество

Уважаемые читатели.
Перед вами очередной выпуск
рубрики, в которой мы рассказываем
о предметах и явлениях,
необычных на взгляд
современного человека.
Время бежит, и порой не замечаешь, как привычное становится забытым или меняется до неузнаваемости…

В жизни то и дело приходится что-то взвешивать: «за» и «против», слова, поступки… А если работаете продавцом, то подавно имеете дело с весами. И, возможно, стали свидетелями очередного этапа их эволюции, когда на смену механическим пришли электронные. Ветераны потребкооперации точно будут в теме.


Аналогично и с весами для домашнего пользования. Возьмем, к примеру, безмен. По сути, это ручной динамометр: крючок, на котором подвешен груз, оттягивается вниз, а стрелка показывает вес. Но еще лет 100 — 150 назад безмен выглядел абсолютно по-другому. Как именно? Рассказывает дрибинчанин Дмитрий Галочкин. Дмитрий интересуется историей, и однажды знакомый отдал ему ненужные детали от некоего старого приспособления. Мол, разберешься, что к чему…
— Старинный безмен — это весы, состоящие из металлического либо деревянного стержня, на одном конце которого находится большое утолщение, так называемый противовес, а на противоположном — крючок.
Взвешиваемый товар навешивается на крючок. На стержень же надета петля из проволоки или веревки, которую при взвешивании держат за верхний конец, передвигая по стержню до тех пор, пока безмен не придет в равновесие. От этого места идет счет делений, которые имеют вид небольших точечных углублений, выбитых на стержне. Насечку производили соответственно другому круглому весу.
Метки на безмене показывают всегда в фунтах. Один фунт это 0,45 килограмма. Сперва идут доли фунта, потом целые фунты.
В старые времена безмены были практически в каждом доме. У кого-то — покупные фабричные, кто-то мастерил сам. В быту без весов делать было нечего.
И использовались безмены вплоть до конца XIX века, хотя еще в 1797 году в России их официально запретили — из-за большой погрешности при взвешивании тяжелых предметов. Погрешность могла достигать более 200 граммов. И этим с удовольствием пользовались жуликоватые продавцы на рынках.
У безмена, который принадлежит Дмитрию, интересная история. Рассказчик собрал его из двух приборов — у каждого не хватало определенного элемента. Металлический стержень с крючком — от одних, набалдашник — от других.
— Обратите внимание на набалдашник. В России были регионы, где кузнецы и столяры специализировались именно на производстве весов. В частности, славилась ими Калужская губерния. Безмены «калужского» типа были металлодеревянные, то есть стержень изготавливали из древесины, с кубическим противовесом с усеченными углами. На противовесе, отлитом из латуни или бронзы, указывали дату изготовления, чеканя информацию на разных сторонах: год, месяц, день производства и так далее. Даты заключены в орнамент: волнистые рамки из насеченных точек. Безмен, от которого сохранилась деталь, был изготовлен в 1816 году.
Как он оказался в наших краях? Производство калужских мастеров имело промышленные масштабы. Не исключено, что и на территории современной Беларуси такие безмены были в ходу. Или же, как вариант, весы принадлежали заезжему торговцу.
И это тоже интересный момент. Торговля в старые времена была делом опасным. На дорогах купцов караулили «джентльмены удачи», которые могли отобрать и товар, и деньги, и даже жизнь. Но если торговец оказывался не робкого десятка, то мог дать отпор разбойникам и с безменом в руках. Весы по своей конструкции похожи на булаву — оружие в виде рукояти с ударной частью — навершием. Длина рукояти булавы, как правило, составляла около 50-80 сантиметров, а вес набалдашника — 200-300 грамм. Одно к одному.

Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *