«Пешеходный переход — территория повышенного внимания!»

Профилактика и безопасность

Под таким девизом в целях профилактики ДТП на пешеходных переходах 29 октября на территории Дрибинского района пройдет Единый день безопасности дорожного движения. Так, за истекший период текущего года на территории Дрибинского района зарегистрировано 1 дорожно-транспортное происшествие, в результате чего 1 человек погиб.
Перед тем как выйти на проезжую часть, пешеход должен убедиться в отсутствии приближающегося транспорта. Переходя дорогу, пешеход не должен замедлять движение или останавливаться на ней, поскольку это повышает опасность наезда.
Не являются исключением и случаи, когда людей сбивают на пешеходных переходах. Водители, помните, что увидев переход, пешеход зачастую считает свое преимущество безусловным и рассчитывает, что водитель его обязательно пропустит. Более того — некоторые пешеходы умышленно переходят проезжую часть медленно, демонстрируя водителям свое преимущество. Несмотря на то, что такое поведение пешеходом недопустимо, водитель обязан придерживаться буквы закона, т.е. остановиться перед переходом и дать пешеходам пройти.
Еще раз обратите внимание, уступить дорогу пешеходу на пешеходном переходе — это обязанность водителя, обязанность пешехода — обеспечить для себя безопасность. На дороге, как и в повседневной жизни, необходимо проявлять взаимное уважение и быть культурными в отношении друг друга. От простых правил вежливости зависит многое, в том числе и дорожная безопасность.
За нарушения ПДД водителями и пешеходами предусмотрена административная ответственность. Нарушая правила проезда пешеходного перехода, водитель может получить штраф в размере от 1 до 5 базовых величин. За данное нарушение правил предусмотрена повторность в течение года.
За нарушение Правил пешеход или иной участник дорожного движения привлекается к административной ответственности в виде штрафа, который составляет от 1 до 3 базовых величин. Те же действия, совершенные нетрезвым пешеходом, влекут наложение штрафа в размере от 3 до 5 базовых величин.
Анатолий МАЧКОВ,
старший госавтоинспектор МО ГАИ
Горецкого РОВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *