Эксперт-криминалист — профессия увлекательная

Общество

В жизни каждого человека наступает момент, когда он должен сделать очень непростой, но важный шаг — выбрать профессию, которая определит его дальнейшее будущее.
«Профессия эксперта-криминалиста в глазах людей, не связанных с ней в ходе жизнедеятельности, выглядит как нечто фантастически сложное и интересное. И на самом деле работа криминалиста является очень увлекательным делом, связанным с отысканием различных следов на месте происшествия и воспроизведением по ним хронологии событий преступлений», — уверен Максим Васильков, старший эксперт экспертно-криминалистического сектора по Дрибинскому району Горецкого межрайонного отдела.
Максим Валентинович поясняет, что основную информацию о преступлении по изъятым следам и объектам эксперт получает в лаборатории при проведении экспертных исследований. Например, по следам рук он устанавливает личность преступника, а по трасологическим следам — не только принадлежность следов обуви, транспортных средств, орудий взлома и др. к конкретному объекту либо предмету, принадлежащему преступнику, но и восстанавливает картину происшествия. Проводя исследования документов или денежных знаков, эксперт-криминалист определяет, являются ли они подлинными или поддельными. При проведении баллистической экспертизы он устанавливает, с какого места, расстояния и из какого оружия произведен выстрел. И эти примеры — только малая часть той многогранной работы, которую проводит эксперт-криминалист.
Александр АКУЛОВ, начальник Горецкого межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз, о требованиях к кандидату на должность эксперта-криминалиста:
— От кандидата на должность эксперта-криминалиста требуется наличие определенных качеств. Успешный эксперт непременно должен быть любознательным, интеллектуальным, эрудированным, уверенным в себе, методичным и рациональным. Ему необходимо иметь хорошую память и физическую подготовку, быть склонным к анализу и уметь в течение долгого времени концентрироваться на исследуемом объекте.
Сегодня обучение профессии эксперта-криминалиста осуществляется в Академии МВД Республики Беларусь. Обучение в академии обеспечит дальнейшее трудоустройство в Государственном комитете судебных экспертиз, где в рамках рабочего процесса молодой специалист углубит полученные навыки и станет профессионалом своего дела. Курсант Академии МВД, обучающийся по специальности «Судебные криминалистические экспертизы», имеет все социальные льготы и гарантии, предусмотренные для военнослужащих.
Управление Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области проводит отбор кандидатов на учебу в Академию МВД по специальности «Судебные криминалистические экспертизы». Абитуриенты сдают три вступительных испытания в форме централизованного тестирования: белорусский или русский язык, обществоведение, иностранный язык.
Приглашаем желающих принять участие в конкурсном отборе.
Интересующую и подробную информацию можно получить по контактным телефонам Горецкого межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз: 8-02-233-63-455, +375-33-3700428.
Соб. корр.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *