Есть вопрос — дадим ответ. Редакция ищет ответы на ваши вопросы

Общество

Уважаемые читатели нашего ресурса, мы открываем новую рубрику под названием «Есть вопрос — дадим ответ» — жители нашего района, связавшись с сотрудниками редакции, могут задать интересующие вопросы
по различной тематике, а журналисты районной газеты постараются на них отыскать компетентные ответы.

 


Как с нами связаться?
Свои вопросы вы можете
задать по телефонам: 71 5 83; 71 3 98, написать нам в социальных сетях или на эл. почту
редакции saveckaja_veska@tut.by (с пометкой ««Есть вопрос —
дадим ответ»).

 


 

Люблю ходить в лес за грибами, ягодами, да и так просто прогуляться, подышать свежим воздухом, отдохнуть душой. В наших лесах обитает немало диких животных. Хотелось бы узнать, как следует себя вести при встрече с диким животным в лесу?
Валентина

 

В этом вопросе нам помогла разобраться Дрибинская инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Перед походом в лес ознакомьтесь с правилами поведения в лесу, при возможной встрече с дикими животными — нередко нападение животного на человека провоцирует сам человек. Лес желательно посещать не в одиночку. Отправляясь в лес, скажите кому-нибудь, куда именно вы идете и когда собираетесь вернуться, берите с собой средства связи и необходимые контакты. В лесу необходимы соответствующая одежда и обувь, которая защищает от укусов ос, пчел, шершней, гадюки и др. (шуршащая одежда, головной убор, закрывающий волосы, высокие сапоги и т.п.).
Не пытайтесь подкрасться к животному! Встречу лучше предотвратить — шум от разговоров, смеха, топота ног спугнет дикое животное. Важно внимательно смотреть под ноги и по сторонам, осматривать место для отдыха. Если все же случайно встретите диких животных, дайте им возможность уйти! Помните, что здоровое животное может напасть только для защиты себя и детенышей, от испуга, неожиданности или опасаясь возможной агрессии с вашей стороны.

Если вы обнаружили дикое животное, которое терпит бедственное положение или угрожает вашей жизни и здоровью, незамедлительно сообщите об этом в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел или в дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям.
Не пытайтесь самостоятельно оказать помощь животному. Вы подвергаете себя риску, животное может быть больно бешенством или иной заразной болезнью. Кроме того, раненое или больное животное испытывает сильнейший стресс. Своими действиями вы можете усугубить ситуацию, принося дополнительное страдание животному. Доверьте эту работу специалистам.
Общие правила поведения при случайной встрече с диким животным:
— не убегайте от животного, не поворачивайтесь к нему спиной, а медленно отступайте, пятясь, наблюдая за его поведением;
— не смотрите прямо в глаза, но и не упускайте из вида;
— никогда не подходите близко, не пытайтесь прикоснуться или погладить дикое животное, даже если это кажется безопасным! Это не так! Особенно если животное само идет на контакт – это один из признаков опасного заболевания – бешенства;
— ничего не бросайте в животных, не провоцируйте их;
— не ловите диких зверей и не подходите к раненым животным;
— держитесь подальше от детенышей диких животных.

 

Как посадить чеснок на зиму, чтобы урожай порадовал весной?

Людмила Ивановна

 

На этот вопрос дал ответ опытный и известный в районе садовод и овощевод Сергей Карпенков.

Посадка чеснока на зиму имеет ряд преимуществ — более крупные и мясистые головки, более выраженный и ароматный вкус, ранний сбор урожая и экономия времени весной. Озимый чеснок сажают осенью. Период посевов начинается с конца сентября и длится до конца осени, в зависимости от погоды. Главное, чеснок на зиму нужно посадить до заморозков. Посадку, как правило, производят в сухой и погожий день. Время посадки нужно выбирать правильно. Если высадить культуру слишком рано, она успеет пустить зелень и чеснок морозы не переживет. Чтобы высаженный овощ пустил корневую систему и укрепился в почве, высаживать нужно до прихода зимы и промерзания почвы. Если опоздать, то корни не успеют набрать питательных веществ и погибнут. Также нужно знать, после каких предшественников лучше сажать чеснок на зиму. Благоприятными предшественниками считаются: тыквенные, огурцы, свекла, баклажаны. Не рекомендуется сажать чеснок после лука и картофеля.
Перед посадкой головки чеснока нужно разделить на зубчики и отобрать самые крупные без дефектов. Чтобы обезопасить чеснок от болезней, перед посадкой необходимо его опустить в розовый раствор марганцовки на 30-40 минут. Сделать ряды на расстоянии 40 сантиметров друг от друга. Заранее подготовить лунки, расстояние между зубчиками чеснока — 20 сантиметров, а слой земли для прикрытия зубчиков — 8-10 сантиметров.
Весной, когда земля на грядке подсохнет от снега, ее нужно разрыхлить для поступления кислорода к корням, а также чеснок подкормить азотом. Из проверенных сортов чеснока — сорт «Любаша», при правильной посадке и уходе за ним дает хороший урожай.

 

 

Наряду с пандемией коронавируса наступает сезонный грипп. У кого самые высокие риски заразиться гриппом, и кому в первую очередь необходимо сделать прививку от гриппа?

Интересуются пенсионеры Дрибинского района

 

Помощник врача-эпидемиолога районного ЦГЭ Инна Платонова проинформировала.
Грипп — это инфекционное заболевание, которым заразиться может любой человек. Риск подхватить инфекцию возрастает у тех, кто перенес какую-либо ОРВИ, так как после простудных заболеваний организм будет заметно ослаблен. Отдельная история — люди из группы риска, которым рекомендуется сделать прививку от гриппа. Особенно прививка показана детям, начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, старшему поколению (60 +), беременным женщинам, а также лицам из группы профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.
Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины). Прививку рекомендуется сделать до начала эпидемического сезона.

 

В каких случаях назначается пособие по уходу за больным ребенком? Какие документы необходимо предоставить работнику для назначения пособия?
Юлия

Отвечает Иван ЦАРИКОВ, начальник Дрибинского районного сектора МОУ Фонда социальной защиты населения.

Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком назначается лицам, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на социальное страхование.
Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком назначается в следующих случаях:
— уход за больным ребенком в возрасте до 14 лет при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях;
— уход за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) при оказании медицинской помощи в стационарных условиях;
— уход за ребенком в возрасте до 10 лет, посещающим учреждение дошкольного или общего среднего образования, если этот ребенок относится к контактам первого уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, или второго уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, при наличии одного или нескольких респираторных симптомов (с 26.04.2020);
— уход за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком;
— уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации.
Пособие назначается на основании листка нетрудоспособности, выданного и оформленного в порядке, установленном законодательством.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *