Экономим природные ресурсы и собственные финансы

Общество

Международный день экономии отмечается 31 октября. Он посвящен
рациональному использованию всех имеющихся ресурсов,
экономии времени, денег, сил, ресурсов природы. День экономии призван более рационально использовать все, что есть у человека.

Сбережение — это не только деньги
Говоря о сбережении, люди, в первую очередь, представляют деньги. Однако этот термин имеет более широкое значение: разумная трата личных сил и здоровья, а также бережное отношение к вещам. Это тоже важно, поскольку бережное отношение к предметам обихода позволит продлить их использование и сэкономить ваши ресурсы. Бережно также следует относиться и к окружающей природе и природным ресурсам, возможности которых ограничены. Экономить можно многое, но не стоит превращать это в фетиш и доходить до крайностей, ограничивая себя в еде, расходах на здоровье и других жизненно необходимых вещах. Экономить можно на всем, главное грамотно подходить к вопросу.

Экономим на электроэнергии и газе
Для этого нужно элементарно выключить свет и электроприборы, которыми вы на данный момент не пользуетесь. К примеру, нужно правильно загружайте белье в стиральную машину, поскольку при перегрузке или недостаточной нагрузке она может тратить на 10-15 процентов больше электроэнергии. Для экономии газа нужно всего-то подобрать правильную посуду — по размеру конфорки, чтобы не тратить газ на прогрев воздуха. Если у вас индукционная газовая плита, приобретите соответствующую посуду, она нагревается быстрее и позволит сэкономить на потреблении газа.

Экономим воду
Не нужно открывать кран на полную мощность, если вы всего лишь хотите помыть руки. И закрывайте его, когда чистите зубы. Кажется, что это незначительные потери воды, но поверьте, как много вы сможете сэкономить за месяц, а за год? Для экономии воды лучше устраивать большую стирку и не забывать про режим «экономии или «экспресс» стирки, где используется меньше воды, а длительность стирки минимальная, этим не только сэкономите воду, но и электроэнергию. Для экономии воды нужно содержать сантехнику в хорошем состоянии, что позволит сэкономить на водоснабжении. Ведь текущий кран может грозить лишними двадцатью литрами воды.

Покупаем с умом
Делать покупки и экономить на еде также нужно грамотно. Для того, чтобы не переплачивать, постарайтесь ходить за покупками со списком и не отклоняться от него. При этом некоторые эксперты рекомендуют не ходить в продуктовые магазины на голодный желудок и в день заработной платы. Иногда более низкие цены стимулируют нас покупать больше продуктов, чем надо. Не впадайте в искушение, покупайте столько, сколько сможете съесть. Обращайте внимание на акции различных магазинов. Но не забывайте сравнивать цены и в других торговых пунктах, чтобы не «повестись» на рекламу. Ходите в магазин с многоразовой сумкой, это избавит вас от покупки лишних полиэтиленовых пакетов.

Мусор
Количество мусора растет с огромной скоростью, загрязняя атмосферу и воду, а также нанося вред здоровью человека. Разделяя пластик, бумагу, стекло, пищевые отходы мы помогаем отделить не перерабатываемые отходы от перерабатываемых, вернуть в промышленный оборот те или иные материалы.

 

 


А как вы экономите природные ресурсы?

С таким вопросом обратилась «районка» к жителям Дрибина.
Жанна Фролова:


— Экономить нужно и электроэнергию, и воду. Если разумно использовать их потребление, то суммы в жировках будут гораздо меньше. Что касается экономии электроэнергии, то мы покупаем энергосберегающие лампы, выключаем свет в комнатах, где никто не находится. Даже самый маленький внук Филипп строго следит за тем, чтобы выходя из комнаты, гасили свет, не оставляем и зарядные устройства в розетке, когда они не используются, ведь в это время энергия тоже потребляется. Знаю, что электроприборы, находясь в режиме ожидания, незаметно потребляют большое количество электроэнергии.

Валентина Трусова:


— Вошло в привычку разделять бытовые отходы — пластик, стекло — и выбрасывать их в специально предназначенные для этого контейнеры. Также отдельно собираем макулатуру: старые газеты, коробки, бумажные упаковки и затем сдаем на переработку. Рационально используем бумагу как дома, так и на работе, ведь производство бумаги требует огромных затрат. И детей учим правильно обращаться с бытовыми отходами — рационально использовать природные ресурсы.

Светлана Латутина:


— Можно сэкономить на покупке одежды. Для этого не следует выбрасывать надоевшие вещи. Нужно проявить фантазию и перешить, связать или смастерить модную и нужную вещь своими руками, найти новое применение старым вещам. А это хорошая экономия для семейного бюджета.
От себя хочу добавить, что предпочитаю пользоваться интернет-банкингом. Спросите, какая в этом экономия и польза? Во-первых, это экономит мое время: нет необходимости идти в банк. Во- вторых, если осуществлять оплату какой-либо услуги через кассу, допустим, на почте или в банке, за это взимается некоторая сумма денег и выдается бумажная квитанция. А при пользовании интернет-банкингом квитанции — в электронном варианте. Этим можно спасти хотя бы одно дерево, которое идет на изготовление бумаги и сократить затраты на ее изготовление. Так можно внести свой вклад в сохранение окружающей среды.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.