Улицы должны быть чистыми

Главные новости

Последнее воскресенье октября на календаре — День автомобилиста и дорожника.
Для кого-то крутить баранку — это работа, для кого-то — удовольствие, но никто не станет спорить
с тем, что дело это важное. Водитель «скорой», водитель автолавки, водитель погрузчика…
Актуальность и востребованность этой профессии не ослабевает.

Александр Цыркунов, работник Дрибинского УКП «Жилкомхоз», пять дней в неделю с восьми утра до пяти вечера колесит по дорогам района за рулем массивного мусоровоза, кузов которого может с легкостью «проглотить» несколько тонн бытовых отходов. Вывезти их своевременно из каждого населенного пункта по маршруту следования — и есть его задача. И Александр всегда старается выполнить ее на совесть. Улицы должны быть чистыми, разве нет?
— Водителем мусоровоза работаю уже 8 лет, — рассказывает собеседник. — В основном, обслуживаю дальнюю сторону — поселки Пудовня, Черневка, Белая, Коровчино, Трилесино. Езжу на МАЗе, который вмещает 15 кубометров отходов. Таких машин в нашей организации две. Есть еще мусоровоз поменьше — на нем начинал, когда устроился в коммунхоз. А так водительский стаж у меня 23 года. Работал в сельхозпредприятиях, в райпо.
Недавно на базе Могилевской областной организационной структуры РГОО «ДОСААФ» прошел V конкурс профессионального мастерства «Могилевский мастер» по профессии водитель мусоровоза. В нем приняли участие 19 человек из разных организаций и районов области. При отборе участников учитывался стаж работы, а также то, насколько качественно и добросовестно они выполняют свои обязанности и не имеют ли дисциплинарных взысканий и нарушений.
— В ходе теоретической части проверяли знания Правил дорожного движения и технических устройств автомобиля, — говорит Александр.— Затем было вождение на автодроме. Выполняли разные элементы: «змейку» передним и задним ходом, парковку, погрузку контейнера в кузов, въезд в гараж.
Было интересно пообщаться с водителями, которые работают в городских условиях. Маневрировать им приходится ежедневно. Машины многотонные, а счет иногда идет на сантиметры. Ведь рядом с контейнерами горожане часто устраивают парковки, да и сами контейнерные площадки порой близко расположены к домам, что затрудняет подъезд.
У нас в этом плане работать проще. Зато есть вопросы по обращению с отходами. Увидеть контейнер, забитый скошенной травой или листьями, не редкость. Да и вокруг могут лежать те же кучи…
На конкурсе «Могилевский мастер» Александр Цыркунов занял первое место на этапе проверки знаний устройства и технического обслуживания автомобилей. В общем же итоге стал пятым. Жюри отметило нашего земляка Дипломом и денежной премией.
В канун Дня автомобилиста и дорожника редакция районной газеты хочет пожелать Александру, его коллегам-водителям и всем, кто имеет отношение к празднику, чтобы дорога, как и жизненный путь, были ровными, без выбоин и ухабов. Будьте осторожны в пути, ведь вас очень ждут дома. Зеленого вам света!

Максим ТЕТЕРИН

P.S. Свои поздравления работникам предприятия адресует и администрация Дрибинского УКП «Жилкомхоз» и желает успехов на трудовом поприще.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *