Что ждет деревообработку, зачем Беларуси свой картон и появится ли налог на квартиру? О чем Лукашенко говорил в Добруше

Официально

О планах посетить Добрушскую бумажную фабрику «Герой труда» Президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял еще в июне: в этом месяце здесь как раз стартовало производство мелованного и немелованного картона. Строительство новых мощностей стало настоящей эпопеей, но в конце концов масштабный инвестиционный проект завершился успешно. Спустя несколько месяцев после запуска производства глава государства приехал в Добруш. Сегодня здесь звучали хорошие новости: уже на начальном этапе завод вышел на рентабельную работу, сегодня перед ним и другими предприятиями отрасли открываются новые перспективы.

 

С нового листа

«Полностью закончили стройку?» — спросил Александр Лукашенко у чиновников по приезде на предприятие. Этот вопрос прозвучал первым неспроста. В свое время при строительстве нового производства у фабрики возникли проблемы с китайским подрядчиком, и от его услуг пришлось отказаться. Производство осталось незапущенным, но государство нашло недостающие деньги и работы были завершены отечественными специалистами. В итоге полтысячи человек получили современную работу, а страна — уникальное и перспективное предприятие.

Как доложили Президенту, все работы завершены. За январь — сентябрь объем производства продукции (в фактических ценах) вырос к аналогичному периоду прошлого года в два раза, рентабельность продаж составила 5,5%. Появление в Беларуси собственного производства целлюлозы позволило удовлетворить потребность предприятий в исходном сырье.

 

 

Деревообработке — быть

Правда, актуальным остается другой вопрос: очень много лиственной древесины не вовлечено в переработку. В связи с этим в правительстве обсуждается создание производства беленой химико-термомеханической массы на площадке «Могилевхимволокно». Это фактически полуфабрикат для производства картона в Добруше.

«Перестояло три миллиона кубометров древесины. Вы перерабатываете всего полмиллиона. А нам надо перелопатить то, что перестояло. К этому времени подойдет еще береза и осина: лиственные быстро растут. Нам надо создавать дополнительные мощности, чтобы выхватить из леса то, что может пропасть, — пояснил Президент на встрече с работниками добрушской фабрики. — В ближайшее время правительство мне доложит, как будем углублять переработку, чтобы полуфабрикат не продавать, как будем строить новые предприятия. Есть и иностранцы, которые готовы к нам прийти. То есть деревообработке быть».

Кстати, в целом организации концерна «Беллесбумпром», несмотря на вызванные пандемией сложности, работают устойчиво и выполняют все показатели. Ожидается, что по итогам года объем производства продукции превысит Br3 млрд, экспорт приблизится к $900 млн.

«81% от того, что мы производим, мы отправляем на экспорт. В этом году мы прибавим более чем $250 млн в экспорте», — рассказал главе государства председатель «Беллесбумпрома» Михаил Касько.

 

 

 

О трех проблемных предприятиях

Александр Лукашенко поинтересовался, как дела у проблемных предприятий концерна, есть ли у правительства планы по их развитию. В частности, он заявил о намерении посетить деревообрабатывающий завод «ФанДОК» в Бобруйске. Президент рассчитывает, что правительство сможет через месяц рассказать, как это предприятие будет выходить на устойчивую работу.

Подробно главе государства также доложили о состоянии дел на «Витебскдреве» и «Борисовдреве». Эти производства работают более или менее устойчиво, но выйти на высокие показатели не могут.

 

 

Огромнейшие перспективы электробусов

Перед посещением производственных участков Александр Лукашенко проехал по территории предприятия. С внешним обликом нового завода Президент ознакомился через окна электробуса МАЗ.

Воспользовавшись моментом, глава государства поинтересовался у заместителя премьер-министра Юрия Назарова, каковы перспективы электробусов. «Огромнейшие», — ответил вице-премьер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что тогда надо делать все необходимое, чтобы быстрее и в нужных объемах производить такие автобусы и поставлять заказчикам. «Надо произвести и быстрее отдать. Это очень важно для нас — занять рынок», — подчеркнул он.

 

 

 

О деньгах, которые не падают с небес

Ознакомившись с новым производством, Президент встретился с работниками Добрушской фабрики. «Эпопея со строительством этого уникального предприятия закончилась. Наверное, это в какой-то степени для нас наука. Мы здесь многое познали: как надо строить и контролировать строителей. Но я доволен, что мы закончили эту стройку«, — заявил Александр Лукашенко.

Глава государства уверен, что с выходом на проектную мощность предприятие будет показывать хорошие результаты, а это, соответственно, отразится на зарплатах сотрудников. «Все в ваших руках. Вы понимаете, что с неба деньги не падают, их надо зарабатывать», — подытожил он.

 

 

 

Задача — изловчиться и вывернуться

Александр Лукашенко напомнил, что строительство нового производства в Добруше было непростым. После проблем с иностранным подрядчиком в Беларуси решили завершить создание нового производства собственными силами и ресурсами. Изначально были сомнения, справятся ли отечественные специалисты с задачами, ведь по некоторым направлениям у них было недостаточно опыта. Но в итоге все работы были выполнены.

«Мы умеем делать все, когда мы суверенны, независимы, когда мы понимаем, что делаем для себя и своего народа, — заявил Александр Лукашенко. — Вы делали для своих детей. Потому что уже сейчас ситуация складывается таким образом, что ваши дети там, даже в Гомеле и в Минске, никому не нужны: идет конкуренция, и она будет нарастать. Поэтому берегите это производство, чтобы сюда пришли наши дети и могли работать».

Президент призвал работников предприятия глубже смотреть на ситуацию и обстановку, которая складывается вокруг страны, анализировать информацию. «Нам просто не будет. От нас просто не отстанут. И одна из причин — это производство. Мы никому не нужны как конкуренты, и нас будут душить все, кто имеет такие производства», — отметил он.

В пример глава государства привел и машиностроительную отрасль: в этой сфере Беларусь составляет конкуренцию многим западным странам, поэтому белорусские предприятия и хотят вытеснить с рынков. Тот же БЕЛАЗ занимает 30% мирового рынка. Поэтому санкции введены против этого предприятия не просто так, заметил Александр Лукашенко.

«И чем будет лучше у нас, тем больше будет этот накат со стороны, — подчеркнул Президент. — Все далеко не просто. И мы должны изловчиться, вывернуться и выжить. Вот наша задача. Я не хочу воевать, но и не хочу, чтобы вы стояли на коленях».

 

 

 

 

 

О школьных экзаменах

 

 

Работники фабрики интересовались у главы государства не только рабочими, но и жизненными вопросами. Например, один из вопросов Президенту касался объединения школьных экзаменов с централизованным тестированием.

«В ближайшее время мною будут приняты окончательные решения. Мы недавно собирались, обсуждали эту проблему. У меня был ряд вопросов. Я попросил Министерство образования, Администрацию Президента в правительстве доработать проект указа по приему в вузы и так далее. И вообще систему образования надо совершенствовать», — сказал Александр Лукашенко

Он рассказал, что с ЦТ планируется совместить школьные экзамены по двум предметам. «С 2023 года у нас будут два, по-моему, экзамена объединены — школьный и ЦТ. Да, мы объединим некоторые экзамены», — подтвердил глава государства.

Президент также пояснил, что при поступлении на ЦТ придется сдавать только какие-то профильные предметы. «То есть мы немножко хотим снять нагрузку с детей», — отметил он.

 

 

Что будет с налогами на жилье?

Один из работников Добрушской бумажной фабрики задал Президенту вопрос об отмене налоговой льготы для владельцев квартир. Глава государства ответил, что соответствующий вопрос рассматривается в правительстве. Он пояснил, почему в целом совершенствуются те или иные налоговые нормы. Это связано с тем, что представители бизнеса в свое время жаловались на сложное налоговое законодательство.

«И я поручил в правительстве, чтобы вернулись к этим вопросам и сделали простое налоговое законодательство. Оно совсем простым не будет. На то и налоги, и надо быть экономистом и бухгалтером для того, чтобы это все вычислять. Но там, где можно упростить, надо упростить. Посмотреть другие направления, где-то подшлифовать», — сказал Александр Лукашенко.

 

По его словам, в том числе обсуждался вопрос по налогообложению недвижимости. «На селе у нас платят и за землю налог, недвижимость и прочее. А город как-то остался в стороне. Обсуждался и этот вопрос. Я не знаю, какие там ставки, но это будет мизер», — отметил белорусский лидер.

 

 

Президент привел еще один довод, почему в стране взялись за налоги: «Дело даже не в справедливости. На конец года $2 млрд непредвиденных расходов, чтобы спасать людей. У нас же бесплатная вакцинация, бесплатное лечение от COVID. Я не хочу сказать, что у нас идеально все, но по сравнению с другими, как оказалось, неплохо. Но это большие деньги».

Резюмируя, Александр Лукашенко сказал: «Будет ли это вообще, это еще вопрос. На мой уровень эти вопросы не вносились. Мы не ставим перед собой цель увеличить налоги. Они у нас и так высоки. У нас нет нефти и газа. Потому налогооблагаемая база и налоги приличные. Всегда встает вопрос, как их уменьшить. Поэтому я не думаю, что это будут какие-то большие налоги, если они будут вообще. Но вопрос такой рассматривается».

 

 

Знаменательная дата и единственная просьба

В этом году концерну «Беллесбумпром» исполняется 30 лет. В ознаменование этой даты учрежден нагрудный знак за личный вклад в развитие отрасли, который в завершение посещения предприятия вручили главе государства. «Носить я его не буду, а в музее во Дворце Независимости обязательно размещу», — пообещал белорусский лидер.

Президенту также подарили картину, на которой изображена историческая часть старой Добрушской бумажной фабрики. «Это действительно уникально, что вы это сохранили. Очень важно для наших специалистов — проектировщиков, художников, — чтобы, проектируя здание, они делали вот так. Хорошо, что вы этот фасад сохранили. Молодцы!» — сказал глава государства.

 

 

Свое общение с работниками он завершил шуткой: «Спасибо большое за подарки! Это не значит, что вы уже со мной рассчитались. Слушайте, $350 млн (речь о вложенных в инвестпроект средствах. — Прим. БЕЛТА) за одну картину — это… Поэтому вы мне должны только одно: сохраните предприятие, работайте и живите дружно, и тогда вы со мной рассчитаетесь».

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *