Музейная коллекция весов пополнилась новым экспонатом

Культура Общество

В районном историко-этнографическом музее собрана коллекция предметов быта белорусов и старины разных веков. Как рассказала Елена Цыркунова, главный хранитель районного музея,
ежегодно коллекция музея пополняется различными экспонатами и историями
их пользования. В коллекции «Предметы этнографии и быта»
находятся весы. Среди них — 9 безменов, чашечные весы системы Беранже.
А недавно коллекция пополнилась ручными аптекарскими весами.

Из истории
Первые весы появились почти две тысячи лет назад и за время своего существования не раз меняли вид и единицы измерения. Весы пружинные, чашечные, промысловые, а также безмен, использовали в 19 столетии. Конечно, они не обладали сверхточностью, но имели широкое применение в торговле, быту, ювелирном производстве и аптекарском деле.
Весы аптекарские ручные («весочки») предназначены для взвешивания сыпучих и иногда вязких веществ с допустимой нагрузкой весом от 1 до 100 гр. «Весочки» представляют собой равноплечное металлическое коромысло, на концах которого подвешены на шнурках чашечки из пластмассы. В центре коромысла укреплена стрелка, направленная вверх, совершающая колебания в просвете обоймицы, которая снабжена кольцом для удержания весов. При взвешивании колечко зажимают большим и указательным пальцем, ладонь руки выпрямляют, а средний и безымянный пальцы располагают так, чтобы они ощущали колебание стрелки. Сухие вещества отвешивают непосредственно в чашу весов, густые — на кружок пергаментной бумаги. Такие весы использовались в химической, фармацевтической и медицинской лабораторной практике, а также в исследовательской деятельности.
Чашечные весы системы Беранже использовались в советской торговле. Эти весы часто можно было встретить на прилавках магазинов и на рынках. Торговые весы Беранже, в народе именуемые «уточками», обязаны своими появлением французскому изобретателю Жозефу Беранже. В 1850 году он усовершенствовал конструкцию весов дополнительными рычагами. Это позволило повысить чувствительность прибора. Весы обновленной конструкции были запущены в массовое производство в начале 20 века.
Безмен — это группа ручных весов с неравным рычагом и противовесом, позволяющая производить взвешивание без использования гирь. Простейшие рычажные весы состоят из металлического стержня с постоянным грузом на одном конце и крючком или чашей для взвешивания предмета на другом. Уравновешивают безмен перемещением вдоль стержня второго крючка обоймы или петли, служащих опорой стержня безмена. На римском безмене передвигается гиря, а положение точек опоры и привеса остается постоянным. Отсчет ведется по нанесенной на стержень шкале. Отличительной чертой весов-безменов является их низкая точность и чувствительность. Виду несовершенства безмена применение его в торговле СССР было запрещено.

Людмила СВИРИДЕНКО

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *