ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ: кому, сколько и до какого числа?

Официально

Вниманию граждан

Отдел по работе с плательщиками по Дрибинскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Горецкому району обращает внимание граждан, имеющих более одной квартиры, частные дома, дачи, гаражи и земельные участки, на необходимость уплаты имущественных налогов и арендной платы за землю.
Такая уплата должна быть произведена в установленные законодательством сроки:
за текущий год — не позднее 15 ноября 2021 года.
Уплату имущественных платежей можно осуществить одним из следующих способов:
— посредством интернет-банкинга, в том числе в личном кабинете плательщика;
— через инфо-киоск;
— в любом отделении банка или на почте.
Порядок оплаты налогов через систему ЕРИП земельного налога, налога на недвижимость, арендной платы:
1.Система «Расчет» (ЕРИП)
2.Налоги
3.Могилевская область
4.Дрибинский район
5. Дрибинский РИК, финотдел (Михеевский сельсовет, Рясненский сельсовет, Первомайский сельсовет, Черневский сельсовет) на выбор в зависимости от места нахождения объекта налогообложения.
6.Земельный налог (код платежа 00802)
Налог на недвижимость (код платежа 00902)
Аренда земли (код платежа 04001)
7.Учетный номер плательщика (напр. МА1234567, МВ1234567, МЕ1234567 — МА, МВ, МЕ вводятся большими английскими буквами).

Более подробную информацию можно получить в отделе по работе с плательщиками по Дрибинскому району инспекции МНС Республики Беларусь по Горецкому району по адресу: г. п. Дрибин, ул. Ленина, 28 или по телефону 71-432.


 

Близятся сроки уплаты физическими лицами различного вида налогов. И если с налогом на недвижимость, земельным налогом, оплатой аренды всё давно ясно и понятно, то вот об особенностях уплаты транспортного налога мы решили в очередной раз напомнить нашим читателям. Напомним, что уплату авансового платежа по транспортному налогу за 2021 год требуется произвести не позднее 15 декабря.
Предметный разговор на эту тему у нас состоялся с заместителем начальника отдела по работе с плательщиками по Дрибинскому району  ИМНС по Горецкому району Натальей Сидоровой.

— Наталья Ивановна, все мы помним, как долго шли споры вокруг введенного дорожного сбора, кто должен отслеживать его уплату и т.д.  Много было мнений о справедливости его исчисления. В итоге парламентарии 29 декабря 2020 года одобрили закон, который внес изменения в Налоговый кодекс и вместо дорожного сбора, то есть уплаты госпошлины за участие в дорожном движении, был введен транспортный налог. Первое, что хотелось бы узнать, кто, в соответствии с принятыми изменениями является плательщиком транспортного налога и что является объектом налогообложения в данном случае?
— В  соответствии со статьей 307-1  Налогового кодекса Республики Беларусь (особенная  часть) плательщиками транспортного налога признаются как организации,  так и  физлица,  в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, а в случае, когда транспортное средство отдано в лизинг, — лизингополучатель.
Объектом налогообложения транспортным налогом признаются транспортные средства, зарегистрированные за физическими лицами или организациями в ГАИ МВД Беларуси.
Не признаются объектом налогообложения транспортным налогом транспортные средства:
* выбывшие из обладания его собственника (владельца) в результате противоправных действий других лиц. Факты угона (кражи), возврата транспортного средства необходимо подтвердить документально;
* выпущенные в 1991 году и ранее либо сведения о годе выпуска которых отсутствуют;
* до 31 декабря 2025 года автомобили категории М1 или М1G, приводимые в движение исключительно электрическим двигателем;
* плательщиков (физических лиц), специально оборудованные для использования инвалидами.
* у плательщиков (организаций) транспортные средства, предназначенные для обеспечения социального обслуживания и оказания социальных услуг либо медицинской помощи.

— Есть ли те, кто имеет льготы по уплате налога?
— Да. Льготы предусмотрены статьей 307-3 Налогового кодекса. Согласно ей, освобождаются от транспортного налога транспортные средства:
* в отношении которых не истек срок действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого была уплачена государственная пошлина;
* снятые с учета до 1 июля 2021 года.
Кроме этого, местные Советы депутатов или по их поручению исполнительные и распорядительные органы имеют право полностью или частично освобождать от уплаты транспортного налога физических лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, по транспортным средствам, не используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.
—  Каковы ставки транспортного налога?
— Ставки транспортного налога устанавливаются в зависимости от разрешенной максимальной массы, вместимости или за одну единицу транспортного средства согласно приложению 27  к Налоговому кодексу.
При отсутствии сведений о разрешенной максимальной массе транспортного средства ставки транспортного налога устанавливаются в размере минимальной ставки такого налога для соответствующего типа транспортного средства.
Ставки транспортного налога применяются в размере 50 процентов от установленной ставки в отношении транспортного средства, зарегистрированного за ветераном Великой Отечественной войны, инвалидом I или II группы, лицом, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, или лицом, имеющим право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста, при наличии действительного водительского удостоверения соответствующей категории.
Ставки транспортного налога применяются в размере 75 % от установленной ставки в отношении транспортного средства, зарегистрированного за инвалидом III группы, при наличии действительного водительского удостоверения соответствующей категории, за исключением случаев, при которых предусмотрено их полное освобождение от уплаты транспортного налога либо ставка транспортного налога применяется в размере 50 процентов от установленной ставки.

— Расскажите, пожалуйста, и о порядке исчисления транспортного налога.
— Годовая сумма транспортного налога исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки. Налоговая база определяется исходя из количества транспортных средств.
Транспортный налог плательщикам (физическим лицам) исчисляется налоговым органом отдельно по каждому транспортному средству, если их более одного.
Основаниями для исчисления транспортного налога плательщикам (физическим лицам) являются сведения, представленные в налоговые органы государственными органами и иными организациями, в том числе осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Республики Беларусь.
При возникновении (наличии) в течение налогового периода объекта налогообложения транспортный налог исчисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором:
* произведена государственная регистрация транспортного средства;
* истек срок действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого была уплачена государственная пошлина.
Исчисление транспортного налога прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором транспортное средство было снято с учета.

— Каковы особенности уплаты транспортного налога отдельными плательщиками-физическими лицами в 2021 году?
— Плательщики-физические лица, за которыми по состоянию на 1 января 2021 года зарегистрированы транспортные средства, не получившие в установленном законодательством порядке разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого была уплачена государственная пошлина, производят уплату транспортного налога за 2021 год в следующем порядке:
* не позднее 15 декабря 2021 года — авансовый платеж по транспортному налогу на основании извещения налогового органа, вручаемого плательщику-физическому лицу не позднее 1 ноября 2021 года. Авансовый платеж уплачивается в размере одной базовой величины исходя из размера базовой величины, установленной на 1 января 2021 года, а в отношении прицепа, прицепа-дачи (каравана) и мотоцикла — в размере 20 белорусских рублей за каждый объект налогообложения;
* не позднее 15 ноября 2022 года — необходимо будет  полностью оплатить оставшуюся часть транспортного налога на основании извещения налогового органа, вручаемого не позднее 1 сентября 2022 года.

— Как можно оплатить транспортный налог?
— Уплату авансового платежа по транспортному налогу, равно как и налога на недвижимость, земельного налога, арендной платы, можно осуществить одним из следующих способов:
— посредством Интернет-банкинга, в том числе в личном кабинете плательщика;
— через инфо-киоск;
— в любом отделении банка или на почте.

Порядок оплаты транспортного налога через систему ЕРИП:

1. Система «Расчет» (ЕРИП)
2. Налоги
3. Могилевская область
4. Дрибинский район
5. ОРП по Дрибинскому району
6. Транспортный налог с физических лиц (код платежа 03114)
7. Ввести учетный номер налогоплательщика с использованием латинской (английской) раскладки и больших букв.

Учетный номер плательщика (УНП) можно найти самостоятельно либо обратившись в налоговую инспекцию.
Для того, чтобы найти УНП физического лица самостоятельно, необходимо:
зайти на сайт портала МНС (www.portal.nalog.gov.by);
выбрать раздел «Поиск сведений из Государственного реестра плательщиков не составляющих налоговую тайну»;
выбрать подраздел «Поиск физических лиц»;
Поиск можно осуществлять:
по личному номеру (14 знаков) из паспорта;
по фамилии, имени, отчеству либо началу фамилии (не менее 3 букв) и номера документа, удостоверяющего личность (полностью).

Подробную информацию об исчисленных платежах можно узнать по телефону 71-432.
Татьяна ВЛАДИМИРОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *