Чем грозит «зарплата в конвертах»?

Официально

Потеря трудового стажа, гарантий и компенсаций, в том числе при получении производственной травмы, несправедливый размер пенсии, минимальное пособие по листку нетрудоспособности для работника, а также административная и уголовная ответственность для руководителя — таковы последствия получения и выплаты зарплаты «в конверте».
Департамент государственной инспекции труда обращается к руководителям организаций, а также к индивидуальным предпринимателям, предупреждая:

* Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, иных выплат, причитающихся работнику от нанимателя в соответствии с законодательством, влекут наложение штрафа в размере от четырех до пятидесяти базовых величин, а повторно в течение одного года после наложения административного взыскания — в размере от тридцати до ста базовых величин (части 3, 4 статьи 10.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП).

* Несоблюдение должностным лицом нанимателя установленного порядка приема работников на работу влечет наложение штрафа в размере от двух до двадцати базовых величин (часть 6 статьи 10.12 КоАП).

* За неуплату страховых взносов, если сумма не крупных размеров, предусмотрена административная ответственность с применением санкции в виде штрафа в размере от 2 до 20 базовых величин (статья 12.15 КоАП).

* Статьями 243-1 и 243-3 Уголовного кодекса предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от исполнения обязанностей налогового агента по перечислению налогов, сборов и уклонение от уплаты страховых взносов. Максимальный размер санкций за данные преступления предусматривает лишение свободы на срок до трех лет, если причинен ущерб в крупном размере, и семи лет, если размер ущерба особо крупный.
Соб. инфо



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *