В районе начата ревакцинация против COVID-19

Ваше здоровье Ваше здоровье Главные новости

На фоне сложившейся эпидемиологической ситуации одним из важнейших вопросов является вопрос массовой вакцинации населения против коронавирусной инфекции.

 

Темпы вакцинации в Дрибинском районе одни из самых высоких в области. По данным УЗ «Дрибинский РЦГЭ», всего против COVID-19 вакцинировано 4157 человек — 44,7% населения района. И пока одни еще размышляют о пользе прививки, другие, понимая всю серьезность данной ситуации, уже готовы ревакцинироваться. Ревакцинация в нашем районе начата 27 октября, и по состоянию на 10 ноября бустерную дозу вакцины получили 33 человека.
Нужна ли повторная прививка (и кому она необходима в первую очередь), когда целесообразно ее делать, имеются ли какие противопоказания — на эти и другие актуальные вопросы дает ответы помощник врача-эпидемиолога УЗ «Дрибинский РЦГЭ»

Ирина Рябцева:
— Ревакцинация — повторная прививка — проводится с такой же целью, как и в первом случае — помочь иммунитету бороться с вирусом и не допустить болезни. Первичная вакцинация впервые знакомит иммунную систему с элементами вируса, учит их распознавать и формирует стратегию ответа. Ревакцинация добавляет силы и навыки, укрепляет иммунную память. Она, безусловно, нужна — SARS-CoV-2 — коварный вирус, против него трудно создать вакцину, действующую всю жизнь.
Прежде всего, ревакцинация необходима людям старше 60 лет и лицам, страдающим хроническими заболеваниями. После прививки у них очень быстро сокращается количество антител, поэтому иммунного ответа после вакцинации может не хватить для предупреждения болезни.
Для ревакцинации используется вакцина «Спутник Лайт», которая представляет собой первый компонент «Спутника V». Поэтому и противопоказания те же — гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции, острые инфекционные или хронические заболевания в стадии обострения и возраст до 18 лет.
Если после первой прививки возникали какие-то осложнения или сильная аллергическая реакция, необходимо проконсультироваться с терапевтом и выбрать, по возможности, для ревакцинации другой препарат.
Пациентам со злокачественными новообразованиями, заболеваниями крови или ВИЧ-инфекцией необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Остальные могут смело идти на ревакцинацию — через шесть месяцев после последней дозы предыдущей прививки.
Также повторную вакцинацию можно проводить любой вакциной, зарегистрированной в РБ в установленном порядке, в соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата.
Приказом МЗРБ от 20.10.2021 года внесены изменения в изданный ранее приказ «Об утверждении Порядка вакцинации против гриппа и COVID-19», в соответствии с которыми однократная повторная (бустерная) вакцинация против COVID-19 проводится через 6 и более месяцев (вместо 9 месяцев, рекомендуемых ранее) после основного (законченного) курса вакцинации. В первую очередь она рекомендована пациентам с ослабленным иммунитетом, лицам старше 60 лет, лицам, принимающим иммуносупрессивную терапию, находящимся на гемодиализе, медицинским работникам, работникам стационарных учреждений социального обслуживания, а также и другим лицам, привитым более 6 месяцев назад.

 

 


МНЕНИЕ

 

Дмитрий Кирилов, заместитель начальника Дрибинского РОЧС по идеологической работе и кадровому обеспечению:

— Вопрос о целесообразности прививки против COVID-19 никогда передо мной не стоял. Я и все мои родные без лишний раздумий согласились вакцинироваться, когда представилась такая возможность. На сегодняшний день это самый надежный способ защитить себя и своих близких от тяжелых последствий коварной болезни. Массовая вакцинация уже не раз спасала человечество от опасных инфекций, и сейчас победить пандемию можно тоже только общими усилиями.
Вакцинацию я прошел еще в апреле, перенес ее достаточно легко: после введения второго компонента немного поднялась температура, которая держалась примерно полдня. Когда узнал, что в нашем районе можно ревакцинироваться, сразу же пришел на повторную прививку, чтобы, как рекомендуют специалисты из области медицины, поддержать иммунитет против коронавирусной инфекции. Ревакцинацию перенес также без осложнений.
Надо отметить, что к вопросу вакцинации ответственно подошел весь коллектив нашего отдела, порядка 95 процентов наших сотрудников привились против COVID-19. Считаю, что в сложившейся ситуации это адекватное и правильное решение.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *