Забытые вещи. Для маленькой хозяйки

Забытые вещи Калейдоскоп

Друзья! Перед вами очередной выпуск рубрики, в которой рассказывается о предметах и явлениях, необычных на взгляд современного человека. Время бежит, и порой не замечаешь, как привычное становится забытым или меняется до неузнаваемости…

На днях меня в шутку упрекнули, что темы для «Забытых вещей» подбираю исключительно мужские. Спорт, техника и так далее. Мille pardon, уважаемые читательницы! И сегодня у нас — дамский клуб.
Все мы родом из детства, верно? Где нашими верными спутниками были куклы (или солдатики). Так вот, если ваше детство припало на советские годы, знайте: в СССР предметы для игры с куклами относились к определенной категории и имели официальное название — кукольное хозяйство. Вообще, к куклам промышленность подходила весьма серьезно — были написаны многостраничные научные труды, рассказывающие о важной воспитательной роли куклы в жизни детей. И всей атрибутике, связанной с игрой, уделялось не меньшее внимание.

Все хозяйство подразделялось на группы: игрушечные помещения; игрушечная домашняя мебель; игрушечная посуда и утварь; игрушечная мебель и оборудование для учреждений. К игрушкам предъявлялись строгие требования не только по качеству исполнения, но и по размерам и оформлению: все предметы должны максимально приближать игру к действительности и представлять собой, по возможности, уменьшенные копии реальных предметов бытового назначения. Мебель, утюги, чайники, ложки и тарелки, крошечные стаканчики, расчески и ванночки, муляжи продуктов… Разнообразие важных мелочей.
Что касается темы нашего разговора… На днях мне в руки попала игрушка — так называемый «Набор для стирки». В набор входит пара небольших пластиковых разноцветных вешалок — ребенок может повесить на них платье Маши или свитер Вити. Разноцветные же прищепки и доска для стирки. Просто и лаконично. Но много ли поводов нужно ребенку для того, чтобы устроить игру? В «школу», в «магазин», в «больницу»… Вспомните себя и своих подружек.
Не менее интересно другое: игрушка полностью подходит для рубрики «Забытые вещи», в которой мы пишем о не самых обычных предметах с чердаков, антресолей и кладовок. Почему — разложу по полочкам.
Во-первых, набор сделан в начале 90-х годов прошлого столетия — изучаем артикул и техописание на вкладыше.
Во-вторых, обратите внимание на предприятие-изготовителя. Это отнюдь не фабрика игрушек. А завод с суровым названием «Беларуськабель» в городе Мозырь. Сразу предположил, что это побочное производство, и не ошибся. Предприятие ввели в эксплуатацию в 1959 году под названием «Мозырькабель» сугубо для производства монтажных, телефонных, установочных проводов и контрольных кабелей. Но в 1982 году на заводе был создан цех товаров народного потребления, где, вероятнее всего, и сделана наша игрушка. К слову, в пользу версии, что предмет из 90-х, говорит и другой факт: название Мозырский кабельный завод «Беларускабель» — как на этикетке — предприятие получило в1990 году. А в 1997 уже стало ОАО «Беларускабель». И пребывает в этом статусе по сей день.
Набор до сих пор не распечатан и находится в заводской упаковке. Хотя, полагаю, это продлится недолго — только вернется из детского сада дочка…
Друзья, а какие у вас в детстве были игрушки? Поделитесь с «районкой» своими историями.

 

Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *