Как вести себя во время пожара: советы спасателей

Профилактика и безопасность

В условиях реальной чрезвычайной ситуации организм человека испытывает сильнейший стресс, который либо мобилизует все силы и обостряет все чувства, либо вводит в ступор и оцепенение.


Во время пожара на организм человека также могут влиять и другие факторы. Например, высокая температура, плотное задымление, пламя.
В 95% процентах случаев пожар происходит в жилом секторе граждан, поэтому каждому, от мала до велика, следует знать как действовать, оказавшись перед лицом огненной стихии.
Очень важно не переоценить свои силы! И в любом случае сначала вызвать спасателей по номеру 101 и 112, сообщив что произошло, точный адрес, где обнаружено загорание или пожар, и дополнительную информацию, которую захочет уточнить диспетчер. Знайте! Пока Вы сообщаете о пожаре, подразделения МЧС уже подняты по тревоге и следуют к месту вызова. Не рискуйте здоровьем и жизнями близких и соседей – оповестите их о надвигающейся беде.
Помимо универсального средства пожаротушения (огнетушителя) в борьбе с пламенем можно и нужно использовать подручные средства: вода, земля и песок, пищевая сода, соль. Естественно, находящийся под напряжением электрический прибор заливать водой опасно, лучше отключить его от сети и накрыть плотной тканью, которая исключит доступ кислорода к огню (для постоянного горения пламени необходим кислород). Такого же принципа можно придерживаться и в том случае, если на сковороде вспыхнуло масло. Чтобы «перекрыть воздух» огню достаточно будет накрыть сковороду крышкой. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ТУШИТЬ ГОРЯЩЕЕ МАСЛО ВОДОЙ!
Если с бедой справиться не удалось, а пламя растет с угрожающей быстротой, следует не теряя ни секунды покинуть горящее помещение (дом). Если дым мешает свободно пробираться к выходу – найдите ткань (можно даже использовать собственную одежду), намочите ее водой (по возможности) и, прикрывая органы дыхания (рот и нос), пробирайтесь к выходу, опускаясь как можно ниже к полу. Из-за плотного задымления бывает невозможно что-либо рассмотреть. И с этим можно справиться – коснитесь тыльной стороной ладони ближайшей стены и двигайтесь вдоль нее к выходу. Все просто!
Если пламя отрезало спасительный путь к выходу – переберитесь в максимально отделенное помещение от пожара (если есть – на балкон), закрывая за собой двери и прикрывая щели плотной смоченной тканью, дожидайтесь приезда спасателей! Открывать окна нельзя (это увеличит тягу и усилит горение)! Опасно спускаться по веревкам, простыням, водосточным трубам с этажей выше третьего. Также можно подавать сигналы о помощи, барабаня по батареям, махая яркой тканью с окна, шумя и крича.
Уважаемые граждане, соблюдайте правила пожарной безопасности! Не курите в постели и иных местах для сна, не выбрасывайте непотушенные спички и окурки в урны, мусорные контейнеры, баки, с окон и балконов, не оставляйте без присмотра включенные в электросеть электрические приборы, пользуйтесь только исправными системами отопления. Установите в каждой жилой комнате автономный пожарный извещатель.
Берегите себя!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *