Сом и сиг под запретом

Профилактика и безопасность Экология

С 1 ноября в Беларуси введен запрет на лов таких рыб как сиг чудской и сом европейский.
Основная его цель – создание оптимальных условий для сохранения и воспроизводства этих видов. Мстиславская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, что:
Запрет на добычу сига чудского продлится с 1 ноября по 15 декабря – именно в это период у сига происходит нерест. Пресноводный представитель семейства лососевых не боится холода и начинает размножение поздней осенью.
Запрет на лов сома европейского продлится дольше — с 1 ноября до 31 марта следующего года. Так как этот вид весьма чувствителен к понижению температур, он первым залегает на зимовку и, будучи фактически неподвижным, становится легкой добычей на зимовальных ямах.
В этот период вся пойманная рыба (сом и сиг), должны быть выпущены обратно в водоем в целости и невредимости, забирать их в качестве улова рыболовам запрещено.
В случае незаконной добычи сома в период запрета нарушитель должен будет заплатить за вред, причиненный окружающей среде в размере 12 базовых величин, что составляет 348 рубля, и 9 базовых величин за каждую особь сига чудского, что составляет 261 рубль.
Кроме того, нарушитель будет подвергнут наказанию в виде административного штрафа по ч.1 чст.16.25 КоАП Республики Беларусь в размере 870 рублей (30 базовых).
Обращаемся к рыболовам с просьбой оказывать содействие в охране природных ресурсов. Сохраним природу вместе. Обо всех известных вам нарушениях природоохранного законодательства просьба сообщать по телефонам: 8(02240) 43164 или 8044 4539731.

Анонимность гарантирована.

Александр Дятлов,
старший госинспектор Мстиславской межрайонной инспекции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *