На первом месте — труд людей

Общество

Завтра на праздничной сцене
районного Центра культуры
будут чествовать лучших тружеников
сельского хозяйства.
Труд людей, работающих на земле
и обеспечивающих продовольственную
безопасность нашей страны, всегда
заслуживает уважения, и хорошую традицию — в торжественной обстановке вручать награды лучшим из работников
агропромышленного комплекса —
неизменно чтут и в нашем районе.

О результатах подходящего к концу
сельскохозяйственного года в преддверии
районного праздника хлеборобов «Дожинки-2021»
и Дня работников сельского хозяйства
и перерабатывающей промышленности мы сегодня беседуем с первым заместителем председателя — начальником управления
по сельскому хозяйству и продовольствию
Дрибинского райисполкома
Сергеем Запрудским.

— Сергей Митрофанович, всем известно, что успех в работе аграриев — это сумма многих слагаемых, включая погодные условия. Летом текущего года они оказались не самыми благоприятными для хлеборобов. Существенно ли повлияли жара и засуха на результаты деятельности растениеводческой отрасли района?

— Погода внесла серьезные коррективы в работу сельчан. В летний период дождя не было на протяжении 80 дней, при этом столбик термометра поднимался до 32-36 градусов по Цельсию. Как результат — недобор продукции растениеводства, что в свою очередь сказалось и на производственных показателях животноводческой отрасли. При этом надо отметить, что весенне-полевые работы, химпрополка и другие мероприятия по уходу за сельхозкультурами в текущем году были проведены в срок, качественно, с сохранением всех технологических требований, и собрать урожай мы планировали гораздо более весомый. Но Беларусь, как известно, считается зоной рискованного земледелия, а поэтому обстоятельства могут сложиться не всегда в пользу аграриев. В результате урожайность яровых в этом году оказалась ниже озимых в два-два с половиной раза. По итогам прошедшей уборочной кампании мы намолотили порядка 31 с половиной тысячи тонн зерна с учетом кукурузы, это меньше прошлогоднего показателя практически на 12 тысяч тонн. Урожайность зерновых и зернобобовых культур в среднем по району, с учетом фермерских хозяйств, составила 23,1 центнера с гектара, что меньше на 9,4 центнера с гектара, чем в прошлом году.
Но все это нисколько не умаляет заслуг работников сельского хозяйства, в том числе специалистов, руководителей, простых комбайнеров, водителей и других тружеников, которые приложили немало усилий, чтобы максимально сохранить урожай. Какими бы ни были результаты, на первом месте был и остается труд сельчан, тяжелый, порой неблагодарный, но очень важный для каждого из нас.

— А как на сегодняшний день складывается ситуация в животноводческой отрасли?

— За десять месяцев текущего года картина вырисовывается достаточно оптимистичная. Например, производство молока в сельхозпредприятиях района составило 112 процентов к уровню прошлого года. Увеличились привесы молодняка КРС. Надо признать, что за прошедший зимне-стойловый период возникли проблемы с сохранностью скота, и на протяжении текущего года в хозяйствах была проделана серьезная работа, направленная на компенсацию потерь, восстановление стада. Но мы, образно говоря, всегда должны быть в тонусе, готовыми мобилизовать свои силы, найти резервы для решения стоящих перед нами производственных задач. Объективно оценивая ситуацию, готовимся к тому, что предстоящая зимовка будет тоже непростой. И связано это в первую очередь с кормовой базой. К сожалению, в нынешнем сезоне по объективным причинам, связанным с погодой, заготовить кормов в целом по району получилось меньше прошлогоднего уровня — 26,9 кормовых единиц на одну условную голову скота по состоянию на 1 ноября против 33,1 на это же число в 2020 году.
— В складывающихся условиях важно грамотно спланировать работу на перспективу…

— Самое главное, в этом году в нашем районе, как и по республике в целом, значительно увеличились площади под озимые культуры. Тенденция к увеличению доли озимых в общей структуре посевов наметилась еще раньше. Основное преимущество озимых в сравнении с яровыми культурами — они менее требовательны в уходе, зачастую дают более высокий урожай. В результате нынешней осенью мы на тысячу гектаров увеличили посевы озимого рапса и сурепицы, озимых зерновых посеяно на площади 9500 га, в 2020 году под ними было занято 7812 га. За счет этого планируем заготовить больше концентрированных кормов.
Что касается оперативности сезонных работ, то на сегодняшний день у нас уже убраны с полей все сельхозкультуры, хорошими темпами идет поднятие зяби. С этой задачей мы справились уже более чем на 70 процентов от поставленного плана, в прошлом году было вспахано на данный период порядка 30 процентов от поставленного плана. Одним словом, стараемся не упускать благоприятное время, правильно распределять свои силы и рассчитывать возможности.

— Сергей Митрофанович, какие коллективы в преддверии праздников можно отметить с положительной стороны?

— Все без исключения работники сельского хозяйства заслуживают искренних слов признательности и похвалы. Тот, кто сознательно связал свою судьбу с этой трудоемкой отраслью, кто, несмотря на какие бы то ни было сложности, остается трудиться на земле, достоин уважения.
Что касается лидеров сельхозпроизводства, то на уборке зерновых и зернобобовых культур первое место из года в год удерживает ОАО «Трилесино-агро». Именно здесь собрали самый весомый в районе хлебный каравай — порядка 11 тысяч тонн зерна, урожайность зерновых и зернобобовых культур среди сельхозпредприятий района здесь также самая высокая — 26,7 центнера с гектара. Самую прочную кормовую базу в 2021 году заложили в ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» — 35,4 центнера кормовых единиц в перерасчете на одну условную голову скота.
Также с наилучшей стороны необходимо отметить работу директора объединенного сельхозпредприятия ОАО «ЧерневкаАгро» Александра Михайловича Ситницы. Хозяйство, которое ему в свое время досталось, находилось в удручающем состоянии, и как опытный руководитель он приложил и продолжает прилагать немало усилий, чтобы повысить производительность труда и соответственно улучшить финансовое состояние предприятия. Уже заметны результаты.
В преддверии праздников хотелось бы поблагодарить за преданность своему делу всех тружеников села, специалистов и руководителей отрасли и, адресуя слова поздравлений, каждому из них пожелать крепкого здоровья, плодотворной работы, чтобы в семьях царили лад и любовь, достатка вам и благополучия.

 

Беседовала
Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *