Призвание быть милиционером. 17 ноября — День участкового инспектора милиции

Главные новости

17 ноября в Беларуси отмечается День участкового инспектора.

Свой профессиональный праздник отмечают сотрудники одной из самых напряженных и ответственных служб в системе МВД. Этому профессиональному празднику почти столетие: история ведется с 1923 года.
Участковый инспектор — универсальный сотрудник милиции. В отделении охраны правопорядка и профилактики районного отдела внутренних дел Дрибинского райисполкома несут службу пять участковых инспекторов. Каждый на своем вверенном участке имеет широкий круг обязанностей. Они рассматривают жалобы, заявления, ведут профилактическую работу, принимают меры по укреплению общественного порядка, успешно участвуют в раскрытии всех видов преступлений, решают и личные проблемы жителей территориального участка. Однако не каждый может служить участковым инспектором. Только отличная физическая форма и высокий уровень психологического здоровья в совокупности с мужеством и терпением являются основой в успешной деятельности участкового. Участковый инспектор — это особое призвание, работа скорее по зову души, так как к этим людям граждане обращаются за помощью с уверенностью, что только участковый может решить их проблему.
Успешно решает проблемы жителей Черневского сельского совета участковый инспектор Александр Ходанович. Александр Иванович служит на вверенном ему участке более двадцати лет, он охраняет порядок и спокойствие жителей населенных пунктов, которые расположены на территории сельского совета. Служебная жизнь участкового инспектора сложна и разнообразна, чего в ней только не бывает. Александр Иванович считает, что его служба заключается не только в решении множества возложенных на него задач и выполнении обязанностей, самое главное — наладить контакт с населением и заслужить их доверие.
«Нужно уметь слушать и понимать людей, своим отношением показать, что человек может тебе довериться», — поясняет из собственного опыта Александр Ходанович.
Есть еще одна особенность сельского участкового инспектора — необходимо понимать сельский уклад жизни, знать местные обычаи, территориальные особенности. В этом плане у участкового инспектора Черневского сельского совета особых трудностей не возникает, так как он с семьей проживает на территории вверенного ему участка — в агрогородке Пудовня. Именно то, что его считают жители участка своим, местным, помогает раскрывать и предупреждать преступления и правонарушения. Александр Иванович признается, что свой участок за 20 лет службы знает, как свою личную дворовую территорию. Это помогает держать под контролем поведение лиц, ведущих асоциальный образ жизни. По долгу своей службы милиционер умеет предугадывать действие таких лиц на несколько шагов вперед. Часто ему поступают сообщения о семейно-бытовых скандалах, а опытный участковый знает эти семьи и работает на упреждение, старается вовремя разобраться в сложившихся семейных конфликтах и не допустить тяжелых последствий.
С этой целью проводит работу по профилактике пьянства и алкоголизма. По словам Александра Ивановича, именно на этой почве происходят чаще всего семейные скандалы и правонарушения. На своей территории правоохранитель уделяет внимание не только тем, кто пьянствует, но и тем, кто на этом наживается, занимаясь незаконной реализацией самогона. Александр Иванович отмечает, что в данное время на территории участка эту проблему практически искоренили. Если вначале двухтысячных самогоноварение было частым явлением, то сейчас выявляются лишь единичные случаи.
Обращаются к участковому и с просьбами, за советами. Например, как уладить спор между соседями, чтобы не переводить конфликт в правовое русло.
Александр Иванович всегда на посту, круглые сутки, так как нежелательные ситуации могут случиться в любой день и в любое время. Добраться до любого населенного пункта для него не составляет проблем, так как в служебном пользовании имеется автомобиль. Участковый инспектор рассказал, что многое в работе за годы службы поменялось в лучшую сторону:
— Двадцать лет назад мобильных телефонов не было, это усложняло оперативность в работе, сейчас же в считанные минуты человек может позвонить мне и обратиться с проблемой, — рассказывает Александр Иванович. — Не было транспорта, приходилось добираться до деревень на сельхозмашинах, подвозили работники местного сельхозпредприятия. Большой километраж намотан по участку пешком, но это все в прошлом. Сейчас созданы все условия, чтобы быстро среагировать и предупредить противозаконную ситуацию.
За время своей нелегкой службы Александр Ходанович заслужил доверие и уважение среди жителей Черневского сельского совета и среди коллег. Служба службой, а надежный тыл должен быть всегда, и с этим у участкового инспектора все в порядке. Его тыл — жена и трое детей, семья понимает и поддерживает главу семейства во всех делах и начинаниях, и это помогает ему в сложной и кропотливой службе участкового.
Успех в службе участкового практически во всех случаях обеспечивает своевременное реагирование. Поэтому сотрудники отделения охраны правопорядка и профилактики Дрибинского РОВД готовы выполнять свои задачи в любое время дня и ночи, в праздники и в будни. А результаты этой работы заметны: среди аналогичных служб Могилевской области по итогам за 10 месяцев текущего года отделение охраны, профилактики и правопорядка заняло второе место.
Профессия участкового инспектора заслуживает глубокого уважения. Всем участковым инспекторам Дрибинского РОВД в профессиональный праздник хочется пожелать меньше неприятных происшествий на службе, крепкого здоровья, семейного благополучия и чтобы каждое утро было добрым.

Людмила
СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *