Медиакультура в белорусском обществе

Общество

В минувший четверг, 18 ноября, в районе прошел очередной День информирования.

Информационно-пропагандистские группы райисполкома посетили организации и учреждения района, встретились с жителями сельских населенных пунктов. Как всегда, на повестку дня были вынесены наиболее актуальные вопросы социально-политической жизни общества, а также связанные с безопасностью жизнедеятельности и охраной правопорядка.
Одна из таких встреч под руководством заместителя председателя Дрибинского райисполкома Наталии Дубиковской прошла в УЗ «Дрибинский районный центр гигиены и эпидемиологии». Ключевой темой для обсуждения стала тема медиакультуры и медиапотребления в белорусском обществе, по которой перед присутствующими выступила главный редактор районной газеты «Савецкая вёска» Татьяна Бричикова. Как известно, на сегодняшний день средства массовой информации играют очень важную роль в формировании ценностных ориентаций личности и общества, сохранении исторической памяти. Все мы в той или иной мере являемся участниками информационного пространства, потребителями информации. Кто-то по традиции предпочитает печатные СМИ, для кого-то главный источник информации — телевидение и, конечно же, подавляющее большинство современного населения активно пользуется интернет-ресурсами. Интернет давно стал одним из основных источников получения новостей и пространством для общения. Место новых технологий в медиапотреблении, их качество, разнообразие, влияние на нашу жизнь — эти и другие аспекты были затронуты во время Дня информирования.
Татьяна Владимировна озвучила актуальную статистику. Так, по данным компаний «We Are Social» и «Hootsuite», отраженным в отчете о состоянии цифровой сферы «Global Digital», в январе 2021 г. во всем мире Интернетом пользовались 4,66 миллиарда человек. Таким образом, уровень проникновения Интернета в мире составляет 59,5%: доступ к нему есть более чем у половины населения земного шара.
В Беларуси уровень проникновения гораздо выше — более 85% жителей нашей страны являются пользователями Интернета. А самыми популярными интернет-ресурсами являются социальные медиа (социальные сети и мессенджеры). Если более подробно, то, по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь за 2020 г., 85,1% населения в возрасте 6–72 года имеет доступ к Интернету, 71,3% населения выходят в Сеть ежедневно. Наиболее популярными мессенджерами у белорусов являются Viber – 87%, Telegram – 56%, WhatsApp – 46%, Skype – 22%; социальными сетями: ВКонтакте – 3,8 млн пользователей, Instagram – 3,2 млн пользователей, Одноклассники – 2,8 млн пользователей, Facebook – 750 тыс. пользователей.
Реалии таковы, подчеркнула Татьяна Владимировна, что виртуальная среда сегодня стала мощнейшим фактором влияния на население и государство в целом. Как следствие – стремительное развитие данного сегмента медиасреды требует серьезного подхода к решению возникающих в нем проблем. Одной из таких проблем является распространение «фейковой» информации, порочащих сведений и клеветы, противоречащих в том числе интересам государства. В этой связи серьезным шагом в защите и развитии белорусского информационного пространства стал ряд новаций, значимых для сферы правоотношений в области массовой информации, предусмотренных в Законе Республики Беларусь от 24.05.2021 № 110-З «Об изменении законов по вопросам средств массовой информации». Также с целью оперативного противодействия пропаганде экстремизма и распространению экстремистских материалов, в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.04.2007 № 513 Министерство информации осуществляет ведение и опубликование республиканского списка экстремистских материалов. Республиканский список размещается на официальном сайте Министерства информации, а также публикуется в газете «Рэспублiка» и сетевом издании «zviazda.by».
Одним из принципиально значимых направлений в борьбе государства с различного рода манипуляциями в СМИ является предоставление населению объективной, беспристрастной информации о ситуации в стране и мире. С целью противодействия различным деструктивным влияниям и принимая необходимость соответствовать духу времени, в 2020–2021 гг. в отечественном медиапространстве была развернута широкая информационная и разъяснительная работа.
Татьяна Бричикова привела наглядные примеры недостоверной информации, получившей широкое распространение, и в связи с этим призвала каждого задуматься о том, что и с какой целью мы смотрим или читаем. Чтобы отличить «фейковые» новости от настоящих, важно внимательно изучить источник той или иной новости, проверить ее актуальность, постараться оценить объективно и непредвзято. Все это сводит к минимуму вероятность манипуляции мнением человека, подталкивания его к осуществлению незаконных действий.
В ходе встречи в рамках дня информирования обсудили и другие актуальные вопросы. Об основных аспектах профилактики киберпреступности присутствующим рассказал первый заместитель начальника Дрибинского РОВД Руслан Рождаев. О главных правилах пожарной безопасности, а также о том, какую опасность таит в себе тонкий лед и как действовать, если все-таки попал в неприятную ситуацию на водоеме, напомнил сотрудник Дрибинского РОЧС Владимир Мартынов.
Ирина ТЕТЕРИНА

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *