О ситуации на белорусско-польской границе

Официально

Ни один белорус не может равнодушно смотреть на ситуацию с беженцами на белорусско-польской границе.
Таким мнением поделился с журналистами председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, который присоединился к неравнодушным жителям Приднепровского края, участвующим в сборе гуманитарной помощи. К благотворительной акции по сбору продуктов питания, одежды, медикаментов, предметов быта и личной гигиены для нужд беженцев присоединились руководство области, депутаты, общественные объединения Могилевщины, организации и предприятия, простые граждане.
«То, что сейчас происходит, — это беспрецедентное давление на людей, покинувших в силу критических обстоятельств свою Родину, — подчеркнул Леонид Заяц. — В чудовищных условиях находятся дети, старики, беременные женщины. Белорусы, понимая это, всячески пытаются помочь — дать кров, накормить, одеть. Урегулирование вопроса требует времени, но это не должно так больно бить по людям, которые стоят в очереди, чтобы перейти границу».

По материалам mogilevnews.by

 


МНЕНИЕ

Комментарий члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва от Могилевской области Валерия Полищука:

— Ситуация с беженцами на границе Беларуси и Польши – это всего лишь ещё один удобный элемент воздействия на нашу страну.
От введенных ими санкций страдают ведь не политики, а простой народ. Санкции никогда никому не принесли ничего хорошего и не могут способствовать решению проблем. Сейчас Европейский союз уже угрожает новыми пакетами санкций и строительством пятиметровой стены, подумывает о полном закрытии границ с Беларусью. Опять же, в большей степени, от этого пострадают простые люди, торговля, малый бизнес и многое другое.
Где хваленая европейская толерантность?! По приказу главы государства – беженцев, которые оказались на территории Беларуси, обеспечивают самым необходимым, чтобы они могли просто выжить. Мы делаем все, чтобы защитить этих людей. А что они видят со стороны Польши?!
На сегодняшний день главное – защитить свою страну и свой народ, не допустить столкновений, ведь как никто другой, белорусский народ не забыл ужасов войны, и эта память продолжает жить в генах наших детей и внуков.
С учетом нынешней обстановки на белорусско-польской границе и поведением польских силовиков, возникает вопрос: не повторяют ли они действия военных лет, когда на их территории существовал крупнейший лагерь смерти «Освенцим». Видимо, их история ничему не учит…



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *