Что такое ДШМ?

Калейдоскоп

Друзья! Перед вами очередной выпуск рубрики, в которой рассказываем о предметах и явлениях, необычных на взгляд современного человека. Время бежит, и порой не замечаешь, как привычное становится забытым или просто меняется до неузнаваемости…

Дочки на седьмом небе от счастья — подруга бабушки отдала им игрушки, сохранившиеся с советских времен! Подробностями делились взахлеб по телефону: куклы, набор посудки, швейная машинка…
Когда я вернулся с работы, содержимое ящика уже выгрузили на пол и с восторгом рассматривали. Вероятно, Али-Баба, войдя в пещеру с сокровищами, вел себя также. Но там были слитки золота и пестрые ковры, а здесь…
С женщинами спорить бесполезно — я сто раз пробовал… Зачем, скажите, вам девятый пупс и четвертый сервиз?
Но старшая дочка с высоты жизненного опыта — 5-й класс! — дала понять, что вопрос глупый. А младшая… Человеку, который ходит в детский сад, в принципе трудно отказать. Так что я пошел ужинать.
К теме игрушек вернулись позже, когда от отца потребовалось наладить диапроектор и оценить качество одеяла, сшитого на винтажного вида швейной машинке. Заодно я оценил и саму машинку. Судя по состоянию — механизм работал четко; идеальная, еще заводская, покраска — ей мало пользовались. Добротная вещь. Смотрите фото.
Собственно, игрушечная швейная машинка и есть предмет нашего разговора сегодня.
Советское время у многих ассоциируется исключительно с дефицитом. И о какой моде может идти речь, если легкая промышленность опиралась исключительно на ГОСТы? Продукция во многом была однотипной. Однако те, кто хотел выглядеть хорошо, прилагали усилия. Советские женщины покупали ткани, шили, переделывали, перелицовывали… Выкройки искали в журналах. Лично я помню «Крестьянку» и «Работницу», которые выписывала мама. А еще, так как наша семья жила в Латвии — издание «Рижские моды», выпускаемое в 80-е годы Домом моделей Риги и на русском, и на латышском языках.
Ну а дети… Детям хочется подражать взрослым. Так что о детской швейной машинке — уменьшенной копии «взрослой» — мечтали многие советские девочки. На такой можно было самостоятельно обшивать кукол.
Полагаю, если кто-то задумает коллекционировать подобные штуки, то советских среди них наберется немало. Подобные выпускали в России, Украине, Белоруссии. Например, на производственном объединении «Промшвеймаш» в Орше делали игрушечные швейные машины с середины 80-х годов и до начала 90-х.
Но наш экземпляр из России. Продукция завода «Автоприбор», который и сейчас находится в городе Владимире. Название предприятия пусть не смущает: на заводе, выпускавшем комплектующие для автомобилей, был цех ширпотреба, где освоили производство товаров для населения. В их числе — детский металлический конструктор, настольный «вечный» календарь (о таком писал раньше в этой же рубрике) и многое другое.

Ну что, рассмотрим предмет детально?
Детскaя швейная машинка — сокращенно ДШM; оттиск есть на поворотном металлическом кругляше. Размер: длина 25 см, ширина 11 см, высота с металлической палочкой для катушки — 19 см.
Ручной привод. Есть игла, куда заправляется нитка. Ткань прижимается лапкой и подается зубчатой рейкой.
Mашинка выполняeт cтpочку «тамбуpный» или «цепнoй» шов. Для этого швa не тpeбуется шпулька, тoлькo катушка c нитками. Tакoй тип шва трeбует закрепления на конце строчки. Для этого конец нитки нужно продеть в последнюю петлю на нижней стороне ткани.
Сделана ДШМ, что называется, на века. Ocнование и футляр — из кaрболита. Kopпус — из чугуна.
В интернете попалась информация, что детские швейные машинки завод «Автоприбор» выпускал примерно с 60-х по 80-е годы прошлого века. На машинках, которые делали в 70-80-е, обычно указана модель «ДШМ-1» — собственно, наша игрушка из этой серии. Если обозначения нет, то, возможно, игрушка из тех, что постарше.
Разумеется, швейные машинки для детей производят и сейчас. Но, согласитесь, это уже немного другая история.

 

 

Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *