ПОРЯДОК ИЗЪЯТИЯ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ГРАЖДАНИНУ

Официально

На основании Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» земельные участки предоставляются гражданам на праве временного пользования, пожизненного наследуемого владения, частной собственности или аренды.

В соответствии с Положением о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» гражданин, заинтересованный в предоставлении земельного участка, обращается в местный исполнительный комитет по месту нахождения испрашиваемого земельного участка с заявлением о предоставлении ему такого участка, в котором указывается цель, для которой испрашивается земельный участок, вещное право на испрашиваемый земельный участок, намечаемое место размещения земельного участка и его примерная площадь и др.
К заявлению гражданина о предоставлении земельного участка для строительства и обслуживания капитального строения (здания, сооружения), незавершенного законсервированного капитального строения, зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме (при соблюдении условий, установленных законодательством), доли в праве на данные объекты или для содержания и обслуживания недвижимого имущества совместного домовладения прилагаются документы, подтверждающие их принадлежность на законном основании, или документы, подтверждающие возникновение в капитальном строении (здании, сооружении) совместного домовладения.
Земельные участки предоставляются из государственной собственности в частную собственность с внесением платы согласно их кадастровой стоимости.
Местный исполнительный комитет в установленном порядке рассматривает заявление гражданина о предоставлении земельного участка и при отсутствии оснований для отказа в предоставлении данного участка дает разрешение организации по землеустройству на разработку проекта отвода земельного участка с установлением его границы на местности, а также сообщает гражданину о результатах рассмотрения его заявления.
Разработка проекта отвода земельного участка с установлением его границы на местности осуществляется организацией по землеустройству на основании договора подряда, заключаемого данной организацией с гражданином, заинтересованным в предоставлении ему земельного участка, за счет его средств.
Решение об изъятии и предоставлении испрашиваемого земельного участка принимается местным исполнительным комитетом на основании проекта отвода земельного участка с установлением его границы на местности, после чего лицо, заинтересованное в предоставлении ему земельного участка, обязано обратиться за государственной регистрацией создания земельного участка и возникновения прав на него.

Отдет землеустройства Дрибинского райисполкома



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *