ЛЬГОТЫ СЕМЬЯМ, ВОСПИТЫВАЮЩИМ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

Официально

В Республике Беларусь осуществляется эффективная политика в отношении детей-инвалидов, а также направлены меры для социальной защиты данной категории лиц для их полноправного участия в жизни общества.
Подробно об этом рассказывает старший инспектор управления по труду, занятости и социальной защите Дрибинского райисполкома Оксана ИВАНОВА.
— Детям-инвалидам гарантируется бесплатная медицина, выбор учреждения образования, а также трудоустройство, учитывая их возможности и особенности.
Согласно законодательству ребенок с инвалидностью имеет право на социальную пенсию, размер которой зависит от степени утраты здоровья.
Помимо пенсий семьям с детьми-инвалидами выплачиваются ежемесячные государственные пособия, а для семей, в которых необходим уход за ребенком-инвалидом, дополнительно предусмотрено еще и пособие по уходу.
Закон о детских пособиях дает возможность получать пособие по уходу и трудиться. Это позволяет родителям детей-инвалидов повысить уровень дохода своей семьи, а также выработать страховой стаж для назначения трудовой пенсии.
В статье 18 Закона обозначено, что право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет может быть предоставлено матери (мачехе), отцу (отчиму) в полной семье, родителю — в неполной, усыновителю, опекуну, которые:
работают на условиях неполного рабочего времени (0,5 ставки) у одного или нескольких нанимателей или выполняют работу на дому у одного нанимателя;
являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, ремесленниками, лицами, осуществляющими деятельность в сфере агроэкотуризма, и приостановили деятельность в порядке, установленном законодательством;
являются индивидуальными предпринимателями и не осуществляют предпринимательскую деятельность в связи с нахождением в процессе ликвидации;
находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (отпуске по уходу за детьми, предоставляемом по месту работы) или академическом отпуске;
получают пенсию (независимо от ее вида) либо ежемесячную страховую выплату от «Белгосстраха».
Лечебные льготы
бесплатное специализированное медицинское обслуживание;
бесплатное получение лекарств из перечня основных лекарственных средств;
обеспечение техническими средствами социальной реабилитации;
бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в государственных учреждениях здравоохранения;
первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение и оздоровление при отсутствии противопоказаний. Лицо, сопровождающее ребенка-инвалида, также получает путевку бесплатно, но без лечения. Необходимость сопровождения подтверждается врачебно-консультационной комиссией учреждения здравоохранения.
Проезд на всех видах пассажирского транспорта общего пользования.
Льготы на образование:
бесплатное пользование учебниками и пособиями;
бесплатное питание.

Льготы для семей,
воспитывающих детей-инвалидов до 18 лет,
Налоговые льготы
Предоставление стандартного налогового вычета семьям, на попечении которых находятся дети-инвалиды, в предусмотренном размере. Налоговые вычеты предоставляются гражданину по основному месту работы (учебы, службы).
Государственная адресная социальная помощь
Эта помощь выплачивается в виде социального пособия каждый месяц или единовременно на потребительские нужды. На нее имеют право семьи, в которых совокупный доход на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума.
Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников – независимо от доходов семьи — для детей-инвалидов, имеющих 4 степень утраты здоровья.
Трудовые льготы
предоставление одного дополнительного дня отдыха в месяц с сохранением среднего заработка;
предоставление дополнительного дня, свободного от работы, раз в неделю с сохранением среднего дневного заработка в порядке, определенном Правительством РБ;
предоставление отпуска по желанию женщины-работника до окончания шестимесячного срока в первый рабочий год;
предоставление женщинам отпуска длительностью не более 14 календарных дней без сохранения заработной платы;
отпуск в удобное время;
матерям-одиночкам запрещено отказывать в заключении трудового договора и снижать заработную плату в связи с воспитанием ребенка-инвалида.
Вышеперечисленными трудовыми льготами и гарантиями могут воспользоваться отцы (опекуны, попечители), если они воспитывают ребенка-инвалида без матери.
Пенсионные льготы
право на досрочную пенсию одного из родителей: для матери при имеющемся стаже работы не менее 20 лет, для отцов при имеющемся стаже работы не менее 25 лет (если воспитывает ребенка-инвалида не менее 8 лет);
период ухода за ребенком-инвалидом зачисляется в стаж работы (ст.20, 51 Закона РБ от 17.04.1992 № 1596-Х11 «О пенсионном обеспечении (в редакции от 15.10.2010 № 173-3).
Жилищные льготы
право на получение жилого помещения социального пользования, при условии, что семья стоит на очереди в улучшении жилья (ст.12 ЖК).
Льготы на услуги ЖКХ
Оплата услуг водоснабжения, электроэнергии, газа и канализации производится по льготным тарифам для:
неполной семьи, в которой воспитываются дети-инвалиды;
полной семьи, с ребенком-инвалидом 3 или 4 степени потери здоровья (постановление Совета Министров РБ от 12.06.2014 «Об утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда»).
Льготы на кредиты
право на внеочередное получение кредита на льготных условиях для строительства или покупки жилья;
право на получение одноразовой субсидии на строительство или покупку жилого помещения.
Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *