Я бы в следователи пошел, пусть меня научат…

Молодежь

Выпускники школ задумываются о выборе профессии, пытаясь определить свой дальнейший жизненный путь. Учащиеся очень часто нуждаются в помощи других людей для приобретения представлений о мире профессий. Поэтому для ребят представители различных ведомств проводят профориентационные мероприятия, помогают определиться с выбором профессии. С этой целью Игорь Жуковский, начальник Дрибинского районного отдела Следственного комитета, побывал в школах района, где провел профориентационные беседы для учащихся старших классов.

Игорь Сергеевич ознакомил будущих абитуриентов с профессией следователя, рассказав старше-классникам о специфике работы. Отметил значимость этой профессии — следователь находится на страже законов, раскрывает и предупреждает преступления. Приобретая юридическое образование, можно стать высококвалифицированным специалистом и заслужить авторитет в обществе. Подполковник юстиции призвал ребят вступить в ряды служителей закона.
Заинтересовавшиеся профессией следователя учащиеся побывали в районном отделе Следственного комитета, где встретились со следователями отдела, посетили их кабинеты, ознакомились с главными книгами следователя — Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами Республики Беларусь. В ходе такой экскурсии ребята задавали интересующие их вопросы следователям. А сотрудники Следственного комитета, в свою очередь, объясняли учащимся, что работа следователя не только сложная и ответственная, но и интересная. Отрадно отметить и тот факт, что в районный отдел Следственного комитета вместе с ребятами приходят их родители, узнают о возможности поступления в академию МВД, а также о дальнейшем трудоустройстве.
А у старшеклассников Дрибинской средней школы была возможность ознакомиться с передвижной криминалистической лабораторией. Этот уникальный автомобиль способен оказывать большую помощь следователю при работе в самых различных климатических и географических условиях. Спецмашина оснащена световыми башнями для освещения прилегающей территории при работе ночью, электричеством для работы за компьютером, полным комплексом криминалистической техники. Криминалисты доступно рассказали учащимся о проведении криминалистических экспертиз, продемонстрировали, как работает техника. Интересным для школьников было содержимое криминалистических чемоданов, которые помогают обнаружить следы рук, обуви, транспортных средств, биологические образцы и т.д.
Управление Следственного комитета Республики Беларусь по Могилевской области приглашает для поступления на следственно-экспертный факультет УО «Академия МВД Республики Беларусь» юношей в возрасте 17-25 лет, выпускников общего среднего образования. Абитуриенты зачисляются на дневную форму обучения по результатам централизованного тестирования по предметам: русский (белорусский) язык; иностранный язык; обществоведение.
Срок обучения для получения высшего образования составляет 4 года. На факультете осуществляется обучение курсантов по специальности «правоведение» с последующим присвоением квалификации «юрист» и специального звания «лейтенант юстиции».
Более подробную информацию можно узнать, обратившись в районный отдел Следственного комитета по телефону: 71-4-13.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *