Судьба экипажа «летающего танка»

Калейдоскоп Память бережно храним

Уважаемые читатели, «районка» продолжает публикацию материалов, посвященных теме Великой Отечественной войны. Эта война изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Советский народ противостоял натиску высокоорганизованного и хорошо вооруженного противника — нацистской Германии и ее союзников.
Мы выстояли.

Если у вас, друзья, есть чем поделиться, о чем рассказать — приглашаем к сотрудничеству. Мы помним их — солдат и офицеров сороковых годов двадцатого века. Мы будем читать их письма, перелистывать старые фотоальбомы, рассказывать о судьбах.
Поводом для подготовки этого материала стал звонок поисковика Елены Шутовой. Елена живет в Подмосковье, офицер запаса. А с Дрибинщиной ее связывают родственные узы. И интерес к прошлому. Увековечивание памяти защитников Родины стало для нашей землячки делом во многом приоритетным. И, несмотря на то, что все дальше и дальше уходят от нас события военной поры, открывается много новых историй, связанных с ней.
— Недавно просматривала выложенные в свободный доступ в Интернете архивы Министерства обороны Российской Федерации, — рассказала Елена при встрече. — Особый интерес для меня представляет авиация. И вот какой факт привлек внимание…
23 июня 1944 года — в первый день наступления советских войск, прорывавших оборону немцев на реке Проня, в Дрибинском районе был сбит самолет Ил-2. С задания — штурмовка артиллерийских позиций, техники и живой силы в ближнем тылу противника — не вернулся экипаж 198-го авиаполка 233-й авиадивизии в составе младшего лейтенанта Андона Айриева и сержанта Николая Дмитриева.
Это не единственная потеря авиаторов. Но именно она вызывает вопросы.
Из журнала боевых действий полка следует: в 14.55 группа штурмовиков атаковала минометные позиции и автомашины возле деревни Жаковка. В свою очередь, «летающие танки» подверглись нападению. Два Фокке-Вульф 190 зашли сзади и атаковали самолет, который пилотировал Андон Айриев. Его стрелок пулеметной очередью повредил один из истребителей — загоревшись, тот вышел из боя. Но другой атаковал с ближней дистанции — с 50 метров. После чего, по свидетельствам очевидцев, подбитый штурмовик со снижением ушел в направлении деревни Поповка и скрылся за лесом.
Окончательную ясность вносит журнал боевых действий дивизии. Из документа следует, что Ил-2 под номером 4570 упал в районе деревни Лукоть. Всего же в тот день в дивизии не вернулись с боевого задания 4 экипажа…
Задавшись целью собрать больше информации о погибших, Елена Шутова продолжила поиск в архивах.
— Андону Ивановичу Айриеву на момент гибели — он есть в списке безвозвратных потерь — было 26 лет. Парень родом из Туркмении. Закончил авиационное училище и училище химической защиты. Прежде, чем оказаться в штурмовой авиации, служил начальником химслужбы в батальоне аэродромного обслуживания и летчиком в истребительном полку. В городе Кизыл-Арват у него осталась жена.
А вот результат сбора информации о втором члене экипажа удивил.
Сведений о погибшем стрелке не обнаружилось. Напротив, судя по документам, сержант Николай Михайлович Дмитриев, 1919 года рождения, в бою уцелел! И продолжил воевать в своей части. Так, уже в октябре 1944 года военнослужащего представили к награде — медали «За отвагу». Цитата из приказа: «… совершил 12 успешных боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника. На выполнение боевого задания идет с большим желанием».
Нашелся и наградной лист на представление к ордену Славы III степени, датированный маем 1945 года. 20 боевых вылетов на штурмовку войск и колонн, три уничтоженные автомашины…
— Интересно, что в листе ничего не сказано про ранения, которые стрелок мог получить при падении самолета в 1944 году. Графа обязательна для заполнения, но в ней только упоминание про более позднее происшествие, когда штурмовик, на котором находился Дмитриев, потерпел аварию.
А тогда, то есть 23 июня? Успел прыгнуть с парашютом? Или, как говорят, в рубашке родился? Летчик же погиб.
С надеждой, что удастся выяснить подробности и проследить дальнейшую судьбу фронтовика, Елена Шутова отослала запрос на родину Николая Дмитриева — в Новосибирскую область.
Что касается пилота Айриева. На сайте известной общероссийской гражданской инициативы «Бессмертный полк», которая была создана с целью увековечить память фронтовиков, партизан и подпольщиков, участников Великой Отечественной войны, есть фотогалерея. В мае 2020 года кто-то разместил в ней снимок младшего лейтенанта Андона Айриева. Обычно так делают родственники. А значит, есть шанс найти близких офицера. И узнать место его захоронения.

Максим ТЕТЕРИН
В тему. Уважаемые читатели. Если вам что-либо известно — со слов родителей, дедушек и бабушек — о падении самолета в районе деревни Лукоть летом 1944 года, просьба отозваться.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *