Сигарета — одна из основных причин пожара!

Профилактика и безопасность

Зависимость от табака признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества — никотиноманией.
Каждые 6 секунд табак уносит одну жизнь. Ежегодно курение становится причиной смерти 5,4 миллиона человек.

Как показывает статистика, чаще всего пожары возникают в результате человеческой деятельности. Большая их часть имеено из-за неосторожного обращения с огнем, и, в первую очередь, при курении в нетрезвом состоянии.
В топе самых курящих стран мира наша страна занимает 9 место. Ежегодно по причине неосторожного обращения с огнем при курении происходит более 1300 пожаров, на которых погибает более 290 человек.
Курящий человек подвергает риску не только себя, но и близких. О последствиях для здоровья давно известно: пассивное курение наносит большой вред окружающим, но выброшенный окурок вполне может принести беду жителям нижних этажей.

Статистика тлеющего окурка
Интересные исследования были проведены нашими учёными. Опыты показали, что максимальная температура тлеющей сигареты колеблется в пределах 300-420°С, время тления ее 4-8 минут. Сигарета в начальный момент имеет температуру 310-320°С, которая потом снижается до 240-260°С, время тления 26-30 минут. Вызвав тление горючего материала, например, матраса, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг, может тлеть еще от 1 до 4 часов. Огня как такового нет, человек получает отравление продуктами горения.

Будьте на чеку!
Чаще всего жертвами огня в таких случаях становятся граждане, злоупотребляющие спиртным, ведущие асоциальный образ жизни. И если на улице пьяный курильщик мог уронить горящую сигарету на землю или асфальт, то дома она падает на пол или в постель.
Каковы последствия? В лучшем случае – это ожоги различной степени тяжести и значительный материальный ущерб, но в худшем – жизнь, вот что приходится положить на алтарь собственной беспечности, и зачастую не только свою жизнь.
Виновники пожаров чаще погибают не от огня, а в результате отравления продуктами горения. В состоянии алкогольного опьянения люди не способны адекватно воспринимать действительность. Они засыпают с непотушенной сигаретой, от которой сначала загораются постельные принадлежности, а затем и другое имущество.

Помните:
— ни в коем случае не курите в постели, а также вблизи сгораемых веществ и материалов, этого же требуйте от посещающих вас гостей;
— не оставляйте в пепельнице непогашенные окурки и спички, не бросайте их в мусорные корзины и места, где возможно воспламенение сгораемых материалов;
— не бросайте окурки с балконов или окон. Они могут спровоцировать пожар, попав на балконы или лоджии нижерасположенных этажей, где часто хранятся старые вещи;
— закрывайте окна и двери балконов при уходе из квартиры для исключения заноса источника загорания в помещение;
— не бросайте непогашенные сигареты в нижние пролеты лестничной клетки.

Дрибинский районный отдел по ЧС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.